2012/08/05 - 2012/08/09
kenta2007さん
- kenta2007さんTOP
震災後旅行は福島へ行くと決めていました。今回は5度目の福島。
今回の目的は磐梯山の登頂。スキーでアルツ磐梯から何度も見ているあの磐梯山に登りたいと思っていたので、それを実現させました。
裏磐梯の素晴らしい自然と、鬼怒川温泉のすてきな宿を紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
東京から東北高速を使って白河でおりる。そこからちょうど那須岳の裏を通って甲子温泉、そして会津田島に向いました。
その途中で、駒止高原を楽しんできました。
地図 http://www.mapion.co.jp/m/37.2172244444444_139.617047222222_6/
湿原解説 http://yamayama.jp/komado/komado.htm -
駒止高原はワタスゲが有名だそうで、すでにワタスゲは終わっていましたが、その残りが風に揺らいでいて綺麗でした。
ワタスゲ解説 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%B2 -
名前を忘れてしまいましたが、たくさん咲いていて可憐でした。
駒止高原から会津若松に出て、そのままゴールドラインを使って裏磐梯に。
今回は裏磐梯猫魔ホテルに三白です。とても素敵なリゾートホテルで大満足でした。
ホテルHP http://www.nekoma.jp/
こんな山の中に本当にすてきなリゾートホテルで、今まで知らなかったことを後悔したくらいです。価格もリーズナブル。
裏磐梯はまさに磐梯山を裏から見られる高原。猪苗代側からは穏やかに見える磐梯山も火口壁がみえる裏から見るとなんかとても荒々しい。最初は怖いくらいでした。 -
磐梯山登山の方法はいくつかありますが、今回は初めてということで八方口からの登山です。八方口はゴールドラインの途中にあります。夏休み、そしてもっともポピュラーなコースということで相当混みあうかと恐れていたのですが…。ガラガラ。だから良かったですが、これは混み合うと相当ストレスのたまることになりそうです。
写真は頂上手前20分ほどにある弘法清水。2軒の山小屋で飲み物などを販売していました。 -
登山途中の風景です。パノラマ撮影をしましたがそれでもこの広大な風景を表現できませんでした。
遠くに見える湖が檜原湖です。ひばら湖と読みます。
分かりにくいですが檜原湖の右下にあるのが裏磐梯猫魔ホテルです。 -
登頂成功です。残念ながら急速に雲がわき出てきて、視界は不良でしたが、達成感も大きく楽しむことができました。
登山の初心者ですから(これ以上に上達するつもりはないですが)本当に嬉しかったですよ。 -
別日に出かけたデコ平です。
デコ平っておかしな名前でしょ。スキーリゾート「グランデコ」のデコなんですね。ゴンドラにとっていざ目指せ、百貫清水。 -
写真だとよく分からないでしょうが、湧水が白砂を巻き上げて噴き出しています。
ヒシャクが用意されていて早速味見。こんなに美味しい水を飲んだことがなかったです。冷たくて美味しいこと。水道水などはごくごく飲めるモノではありませんが、この清水は本当に何リットルでも飲めそうな感じです。