ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでよく見るハワイ。<br />日本人観光客が多いから、難易度も低いしいつでも行けるだろう。。。と思ってた所だけど、行った人がまた行きたくなる、人に勧めたくなるのがよく分かる気がしました。<br />今回は知り合いの所へお邪魔させて貰ったのもあり、凄く忙しない旅行になってしまいましたが、自分たちだけでは行けなかった場所へも連れて行って貰えたし、次回こそのんびりしにハワイに行こうと思ったのでした。<br /><br />【利用したツアー】<br />HIS オリジナル「レアレアトロリー」乗り放題 価格重視ハワイ6日間<エコノミーホテル><br />初夢スペシャルで申し込み。<br />デルタ航空でした、成田19時発の筈が21時発に変更になり手持ち無沙汰。<br />デルタ航空からはその日限り有効の600円分のお食事券をもらいました。<br /><br />【利用したホテル】<br />アンバサダーホテル<br />この時期のハワイは人気の様で、ツアーで利用するホテルが満室でちょこっとグレードアップしましたと連絡がありました。<br />グレードアップしてこのホテルなのか…と思ったけど、多分立地的な事なんだろうなと思いました。<br />部屋は広いしキッチンと大きな冷蔵庫付きです。<br />1ヶ月単位で借りられるホテルでした。<br /><br /><br />【4月の気候と服装】<br />雨も降らないし基本的に晴れてます。夏の格好。半そでです。日差しも強いけど、ものすごーいって訳でもない。湿気が無いので風が吹けば心地よいです。<br />ショッピングセンターなどでは薄目の羽織るものを。<br />街行く人皆ビーサン。

のーんびりのつもりが忙しないハワイ

2011/04/21 - 2011/04/26

はっち

はっちさん

テレビでよく見るハワイ。

【利用したツアー】
初夢スペシャルで申し込み。

【利用したホテル】
アンバサダーホテル
部屋は広いしキッチンと大きな冷蔵庫付きです。
1ヶ月単位で借りられるホテルでした。

【4月の気候と服装】
ショッピングセンターなどでは薄目の羽織るものを。
街行く人皆ビーサン。

友人
観光バス レンタカー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

デルタ航空にてハワイへ向かいます。
    本来19時のはずが、ハワイ行きの飛行機がまだ到着せず、21時に変更になりました。
    早めに来ていたのですが、これならもっとゆっくり来れば良かった。

デルタ航空からお詫びのお食事券を貰いました。
    600円。

お食事券を手に不二家へ。
    機内食のこともあったので、ここで満腹になってはいけないとデザート注文。
    これ、880円もするんだよー。美味しいけど。
    それこそ割引券でも持ってなきゃ頼めない。

一回目の機内食。
    デルタ航空と言えばカクテルシュリンプ。
    なんだかな。と思いつつ全部食べます。

2回目の機内食。
    こういうオレンジジュースっていくらくらいなんでしょうね。

行きの飛行機では、全く眠ることが出来ず寝不足のままハワイ入り。
    これほど時差ぼけが酷かったのも珍しいです。
    飛行機の中で寝るのはものすごーく重要なことですね。

ツアーのため、説明やら何やらがあって早くホテルに行けなかったのがしんどかったです。それだけ寝不足でした。

ホテルに荷物を置いたあと、レアレアトロリーと言う乗り物でワイキキビーチ付近まで来ました。

トロリーはこんな感じで、風が気持ち良い。
    各旅行会社が出してるんですね、トロリーバス。どこへ行くにも便利だし、自分で手配するよりトロリーが無料になる旅行会社の方がお得なのかも。

ワイキキビーチが見えてきました。
    海、青!
    人も多!

座る方を間違えた。
    完全に首をひねらないと海がみえません。

ワイキキビーチって人工なんですね。
    全然知りませんでした。

知り合いの方と落ち合い、車でランチに行く事になりました。
    アラモアナショッピングセンターの、最上階です。
    メイシーズが入ってるところ。

マリポサというレストラン。
    ビバリーヒルズにも店舗が有るようです。予約してなかったので、トランシーバーみたいの持たされて、待ちました。

バルコニーの席で、海やヨットが見えるところです。
    パンの代わりに出てたこれ。
    名前聞いたけど忘れちゃった。シュークリームの皮みたいな感じ。
    ストロベリーバター?をつけて食べます。
    もともとシュークリーム好きじゃないので、パンの方が良かったです。

寝不足過ぎて食事どころじゃなかったんですが、せっかくなので数点頼んで友達と半分こすることにしました。
    こちらは一応サラダ。

ホタテとリリコイバターのなんたら。
    リリコイとはパッションフルーツのことを言います。
    美味しい。

デザートにリリコイプディングを頂きました。
    これがね、また食べたいと思うほど美味しかったんです。
    レストランのお店、マリポサとはスペイン語の「蝶々」だそうです。
    この上の部分のクッキーも、ラングドシャで美味しい。
    残しちゃって本当勿体なかった。

食事の後は、アウトレットに連れて行ってもらいました。
    コーチが安い。
    アウトレット、人少なめでしたがコーチだけやたらとお客さんいる感じ。
    入り口で更に20%OFFのチケットを貰いました。

トミーフィルフィガーにて、レジに並んでいると日本人カップルと店員さんの通じないやり取り。
    彼氏の方が下着を買ってたんだけど、2個買えば1個半額って言うやつを1個しかレジに出さなかったんです。それで店員さんが「2個買えば〜」って説明してるんだけど、日本人カップルは「はぁ?」と言った具合。
    並んでいるこちらは早くして欲しいので、それを説明してあげると「はぁ。でもいらないよね。」と彼女。
    結局1枚だけ買って去って行きました。店員さん、「これだから外国人は」みたいな感じで他のスタッフと。いやー、英語全然分かりませんけど、聞き取れましたよそれは。
    そしてカップルさん。頼まれた訳じゃないけど教えてあげた事にお礼が欲しかったです。自分も気を付けよう。

アウトレットで見た事無い鳥さんが。
    こちらではよく居る鳥みたいです。
    セキセイインコに似てるね。

アウトレットから戻り、一緒の友達がハードロックカフェのお土産を見たいってことだったので、行って来ました。
    天井に張り巡らされるギター達。
    よくハードロックカフェって衣装とか展示してありますけど、あれ本物ですか?

ハレクラニと言うホテルからの海。
    サンセットがあまりにもキレイで、ああ、ハネムーンでくるのも分かる気がする。
    暑いけど湿気もないから、夕方は涼しくて風が気持ち良い。

すっかりハワイの夕陽のとりこです。

ハレクラニとワイキキビーチを後にして、ディナーをとることに。
    デニーズのモッツァレラチーズフライを食べるのが、私と友達の定番でしたが、何だか混んでて待つ様なので他に行く事にしました。

色々迷って、私たちが宿泊するアンバサダーホテルの向いのホテルのレストランへ。
    空いてます。
    いいね。空いているのは大歓迎です。

ホタテとマヒマヒのグリルをオーダー。
    これがね、美味しかったんです。
    結構好き嫌い激しいんですが、旅行だと何でも美味しく食べられちゃうみたいです。

翌日。
    今日はオプションツアー。
    「この木なんの木」のモンキーポッドを見に来ました。
    ちゃんと看板があります。
    あ、奥の木はCMのではありません。

これがCMで使われた木。
    子供の頃、日曜8時に水戸黄門の合間に流れる日立のCM。
    まさか此処に来ようとは。いやぁ、来れて感激でした。

ハワイには沢山のこう行った木があります。
    ちなみにお金持ちの方がこういう敷地を買うそうですよ。
    公園としてね。

木の内側は意外とスカスカ。
    何でも無い日に自転車で来て、此処の芝生でのんびりするのも良さそうですね。

思いっきり田舎っぽくなって来ました。

ドールプランテーション。
    パイナップル畑で出来た迷路があります。

赤いパイナップル!
    美味しいのかな?大きくなったら黄色になるのかな?

なぜか放し飼いの孔雀。
    頭のてっぺん、どうしてもバカ殿を思い出してしまう。
    でもキリっとしてて凛々しい。

おいしいよ、おいしいよ。
    行列です。でも5分くらい。ドールオリジナルのスーベニアカップみたいなのもありましたが、持ち帰りが不便なので使い捨てで。
    この写真見るだけでよだれが出そうです。

ノースショアに来ました。
    亀に会えたらラッキー!が、会えません。
    と言うかね、スニーカーなせいもあってあんまりビーチに近づけなかったんです。
    なぜスニーカー。失敗でした。ビーサン昨日買ったのに。

青いですね、ワイキキとはまた違った青さ。
    ノースショアはサーファーにおすすめだそうです。
    波が高いんだね。

まるでポストカード。
    ああ、こんな所もあるんだね。
    やっぱり元気な内に色んな所に行くべきだと思いました。
    ツアーなのであんまり居られなかったけど、此処でゆっくり出来たら幸せだなとも思いました。

ノースショアでカフクシュリンプを食べました。
    ワゴンに落書きが凄いです。
    裏にトイレがありますが、仮設トイレな上に、中は大変なことになってます!
    さっきはビーサンじゃないのを後悔したけれど、ここではスニーカーで良かった!と思ったほど。

もやもやさまーずという番組で訪れたらしいです。
    友達が好きで、今回はそれを回る旅行みたいなものです。

ニンニクもりもり。
    ごはん、そんなに要らないけどね。。
    エビの皮が気になってむいて食べましたが、そのまま食べた方が良かったんでしょうか?

少し自由時間。
    天気がよいです。スポーツ用品やスーパーもありました。

ワイキキとは全然違った楽しさ。
    田舎っぽくて良いです。

ここもモヤサマスポット。

スーパーにて。
    日本でもこのくらい大きなパックが有っても良いのに。

有名なマツモトシェイブアイスに来ました。
    レインボー色のかき氷。
    冷たいものは基本的にあまり食べないのでパス。

有名人の写真がたくさんあるなか、アグレッシブで有名なガチャピン発見。

ノースショアのツアーが終わった後、知り合いの方と落ち合いトランプタワーへ行きました。
    気持ち良さそうなところ。

お知り合いの方は不動産業なので、物件をたくさん扱っています。
    こちらのトランプタワーの物件も売り出し中です(2011年4月時点)。

大理石かなぁ?

ベランダから、ちょこっとだけ海が見えます。
    まぁ海までも歩いて行ける距離だしね。

車を飛ばして、ハナウマベイまで。
    ハナウマベイは有料です。
    お金を払ってビーチへ行く程の時間はないので、そこを抜けて坂を上がったビューポイントへ。
    よっぽど深いんでしょうかね、真っ青すぎるほどの真っ青な海。

いちゃいちゃポイントでもあります。

忙しない今回の旅行。
    立ち止まれる時間は各場所5分です。。
    此処はワイマナロビーチ。
    本当はカイルアビーチに行きたかったのですが、夕方に仕事の都合があり、手前のワイマナロビーチへ。

ネットによると余り治安良くないそうですね、ここのビーチ。
    でも昼間は治安云々の前に人が全然居ませんでした。

ハワイでは、元々の住人が居るにも関わらずお金持ちが勝手にビーチを造ったり、ホテルを造ったりして住人を追いやったと言う話を聞きました。
    それでいて今も、立ち退きを迫ったり、どんどん自然が奪われていたり、、と聞いて何だかショックです。

ヌアヌパリです。

こういう景色が見られる場所も良いですね。
    山の方なので、ワイキキと違い湿気っぽさと山特有のひんやり感。
    少しだけ寒いとも感じられるところでした。

車をぶんぶん飛ばして、ビジネス街の方へ。
    今度は別のお知り合いさんの会社へ来ました。いきなり仕事モード。
    会議室から見えるのはイオラニ宮殿です。

とても素敵なオフィス。
    帰りがけ、アラモアナの方のROSSまで送ってもらいました。
    ありがとうございます。

ウォルマートなどを一通りまわり、トロリーバスでホテルまで。
    いやぁ、今日はいろんな所へ行き過ぎじゃない?!

ディナーはトニーローマです。

私の旅行の定番、ステーキ笑
    実際ステーキが好きになったのも、旅行先で食べたステーキが美味しかったから。
    それまで「ただの肉の塊じゃないか!」と思っていましたが。
    実際そうですけど。

写真で分かるかな、めっちゃ分厚くて大きいんです。
    もちろん食べきれません。
    お持ち帰り袋を貰って持ち帰りました。
    明日は朝からステーキに決定。

めっちゃ早起きして、朝陽を見るツアーへ。
    写真むずかしい。

遠くに、地震雲が見えるよ。。

朝陽を見てだいぶ明るくなった頃、ダイヤモンドヘッドに来ました。

風が強めだけど、気持ち良いです。

うわぁーいい眺め!
    ダイヤモンドヘッド登った甲斐がありました。
    凄かったんです、最後の方の階段が。
    完全に登山ですよ。

ダイヤモンドヘッドの後は、ファーマーズマーケット。
    土曜日の朝のみ開催だそうです。

ここでリリコイバター買いました。試食させてもらったら美味しくて。
    おばあちゃんのレモネードも買いましたよ。
    一口飲んだら友達と「すっぱ!!!!」それを見たおばあちゃん、やっぱりねと言った含み笑い。
    蜂蜜入れまくりでした。

いやー、朝イチ山登ったのに元気だねぇ!
    エッグスンシングスへ朝食を食べに来たよ!時刻は9時半。
    一回は粉とか売ってます。大抵並んでいるので、ここのお兄さんに名前を告げておきます。
    座っている人はみんな待っている人。
    奥の階段から二階がレストランになっています。

エッグベネディクト。
    うん、美味しい。

パンケーキのセットにしました。
    パンケーキのみだと5枚くらい。でもセットは3枚で、トッピングでホイップとかイチゴとか乗せることが出来ます。
    エッグベネディクトも有ったし、一枚食べるのがやっとでした。
    でも美味しかったです。

トロリーに乗って移動。
    ワイキキビーチを通り抜け・・・

?有名な像?を通り抜け・・・

人気の少ない場所で下車。
    中国人街が近いです。

クイーンメリー号??
    豪華客船。世界一周の途中だと思います。
    この写真だとただの船だけど、近くで見るとマンションか!ってくらいの大きさなのです。

ちょっと遠回り、歩きに歩いて見えて来た!

もやさまスポット、出雲大社。
    友達大喜び。

いずもたいしゃ、って書いてあるー!(うきうきな友達)

お守りをお土産に買いました。
    ヌシカンさん、居ないのかなぁ?と思ったら、半袖短パンで事務所内に座っている人がそうでした。
    テレビでは袈裟?を着ていたそうですが、いつもがそうって訳じゃないみたいです。

帰りのトロリーではアロハタワーを通りました。

カメハメハ大王の像がちっさく見えます。

ワイキキビーチに戻って来ました。
    せっかくハワイにいるのに、全然ビーチでゆっくり出来てない。
    スケジュール詰め込み過ぎました。

海辺のホテルのカフェで一旦休憩。
    でも高級ホテルだったので、チップ込みで7ドル。。

サーファーなんですよね?
    デュークなんとかさんでしたっけ。

友達が来たがってた、ワイキキビーチにあるパワースポット。
    ああ、ハトの糞がね。。なんかちょっと残念。
    触る事は出来ません。

友達の疲労がピークに達し、次のツアーまでホテルで休むことに。
    確かにね、最初から寝不足で時差ぼけ。
    しかもぎっちり詰まった予定。。うん、今回はハードです。
    なんだか勿体なくて横になれない私は、一人ホテルのプールサイドでまったり。

友達も少し元気になって、タンタラスの丘からの夜景ツアーに行って来ました。
    関西のおばちゃん達と一緒。
    車内では「食事どおするー?」「DFSで口紅40ドルしとったで。関空の方が安かったんちゃうか。」「いやぁーほんま今日は暑かったでぇ」とよく聞いてみればみんな違う話してる笑

おおーきれい。
    おばちゃん達も感動しきり。
    しかし風が強いので、三脚でも持って来ない限りぶれぶれです。

夜景ツアーの後、デニーズへ。
    なんだかあまーい物が欲しくて、ストロベリーシェイク。
    これが美味しかった。シェイクなんてマクドナルドのしか知らない上に、10年以上ぶりにシェイクなんて飲みましたよ。

チーズポテト。
    食欲なくて、唯一少ないのがこれでした。
    それでも残しちゃった。

友達が頼んだ、モッツァレラチーズフライ。
    年々小さくなっていってる様な気がする。。。気のせいか?

最終日、買い物デー。
    アラモアナショッピングセンターから近いところです。

ここら辺はあんまり人が居なくて静か。

白いハイビスカス、珍しいと思いました。
    プルメリアも良いにおい。

ロイヤルハワイアンの裏庭に来たよ!
    せっかくだしね、ちょっと良いホテルを見学してみよう。

中も素敵です。
    ここで結婚式を挙げる人が多いらしいですね。
    一泊三万円とかするんですって?
    セレブですわー

どうしても夕陽が見たくて。

夕方でも海に入っていられる水温です。

キレイですね。

カメラによって色が違う。。

チーズケーキファクトリー。
    人気ありますね。
    ハワイ最後の夜は此処にしたかったのに、こみ過ぎてて諦め。

ハードロックカフェに来ました。
    そういえばマラサダ食べてないや、ロコモコも!

チキンとパスタ。
    味が濃かったです。

ホテルの看板。
    脇にコンビニがあったし、便利なホテルでした。
    でも次来る時は、ビーチに近いところがいいな。

帰りはホテルから空港まで、なぜかリムジンでした。

リムジンの中はこんな感じでした。
    すごいねぇ初めて乗ったよ。

ホノルル空港。

驚く程ガラガラです。

帰り、一回目の機内食。
    カクテルシュリンプあります。

2回目。
    このオレンジジュース、なんだか気に入って飲まずに持って帰りました。
    今度はのんびりした旅にしよう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る