2012/06/10 - 2012/06/10
mameさん
②2日目:バルセロナからグラナダへ向かいます!
本日は、憧れのパラドールに泊まります!!
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
憧れのスペイン!
各社ツアーを検討した結果・・・思いもよらぬ個人旅行の方向へ☆
スペイン語どころか英語もカタコトな夫婦ふたり、
しかも、オットは初海外☆というね、
よく個人旅行にしたもんだ!というね、
ドキドキのフリー旅行にチャレンジです♪
2012年6月9日(土)~6月16日(土)6泊8日
7日目~8日目:バルセロナ→アムステルダム→成田
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
【本日の予定】
①バルセロナ エル・プラット空港10:40発VY2014→グラナダ空港12:05着予定
(H.I.Sのバルセロナ発着オプショナルツアーを利用。飛行機+パラドール+アルハンブラ宮殿チケット付きの1泊2日。)
朝の4時に目が覚めた2人です。
窓を開けると、ひんやり、というより寒いくらい!
朝食は、昨日買ったドーナツ(激甘!)で軽く。
9時半チェックアウト。
オットが荷物を預かってほしいと交渉、無事成功~♪
すごいよ、オット!英語通じてる!!
外に出ると、今日は日曜日の朝。
通りも静かです。
写真は、ホテル近くのフラメンコグッズのお店 -
朝イチでひっくり返ってる車を目撃〜!
静かな朝、ヨーロッパの街並みに感激。
ズーーム!!
昨夜あんなに人が多かった通りも、静まり返っています。
うーーん、この静けさも、いい感じ!!
ヨーロッパに来たんだとじわじわ実感、テンションあがってきます〜(^0^) -
カタルーニャ広場近くの建物。華やかで目っていました!
カタルーニャ広場から空港までは、空港バスで30分ほど。
機械で往復チケットを購入しました。
こんな機械もカード払いなのね。2人分で19.5ユーロ。
Vueling航空はターミナル1行きのバスに乗ります。 -
バルセロナ エル・プラット空港へ到着。
昨日下見しておいたVueling航空の発券機はなぜかエラーで発券できず、
カウンターの行列に並びました。
無事、チェックインできてほっ(*^^)
プラット空港広〜い、天井高くて明るい!
9:15頃、ピザ&サラダ&カフェコンレッチェ♪23.05ユーロ。 -
大きなバルサショップ!
あまりサッカーを詳しくない私達でも、この10番の方は分かります☆
好きな人にはたまらないんだろうなぁ!!
他にもZARAやチョコレートショップ、生ハム・・・魅惑的な店舗がゆったりとしたスペースでありました。 -
こちらが大きなチョコレートショップ。
ちょっとお高めでしたが、美味しかったです♪ -
ずらりと並ぶ、魅惑的なお足・・・(*´艸`)
久々のバス&タラップ利用、結構楽しい♪
みんな、撮るよね?
お手ふり写真(^^)/~ -
1時間半ほどのフライトで12時過ぎにグラナダ空港へ到着です。
飛行機を降り立った瞬間、暑〜い!!!!!
バルセロナは寒いくらいだったのに、こうも気温が違うのですね。
グラナダの日差しの強いこと!!
グラナダ空港はこじんまり、地方空港です。
ホテルまではタクシーで行こうと思ってたのだけど、オットが、せっかくだからバスにしようよ!!とチャレンジャーな発言を☆
バスは2人でたしか6ユーロ。お安いのです!
乗り込んで待つこと20分くらい、ようやく出発しました。
どうやら、1時間に1本運行のよう。
30分くらいで市内へ到着、カテドラル前で下車。
そこからアルハンブラ宮殿までは、アルハンブラバスで。
アルハンブラバスの30番、32番、34番、だのという運行コースを、オットは事前に完全把握していたらしく〜!
素晴らしくスムーズに乗りたいバスに乗れました!!
料金は前払い、1人1.2ユーロ払う仕組み。
バスって料金の払い方がまちまちで、日本でもドキドキするよね。
この後、何回も乗ることになるアルハンブラバス、
最初のこの時は、かなりあわあわしながら乗りました☆ -
市内からアルハンブラバスで丘を登って行くと、アルハンブラ宮殿です!!!
終点チケット売り場前でバスを降りたので、バスを降りてからちょっと迷っちゃいました。
パラドールへ行くには、一つ手前のバス停で降りたほうがよかったみたいです。
小枝を押し付けてくる女の人達がいて、びっくり!
花売りではないのね、ローズマリーのような枝。時季的なもの??
坂を下って、駐車場の料金所のような??場所の右側の道をぐんぐん下って、そしてちょっと登っていくと、こちらの門が・・・!
車両の門、だと思います。
いざ、憧れのアルハンブラ宮殿! -
そして、今夜のお宿、パラドールはこの先です・・・!!
この門をくぐると、パラドールです!
なんて素敵なの・・・!
美しいお庭がお出迎えしてくれます!!
14:10頃フロントへ到着。
フロントで、初老ご夫婦のチェックインを待っていたら、
私たちの後からも、日本人が3組も・・・!
フロントの方は、日本語が話せる方でした☆
定番ではありますが、ディナーの予約と、おススメ通り夜のフラメンコショーもお願いしました。 -
フロントの脇の扉を開けて、トントンと階段を何段か上がると、そこがもう私たちの部屋でした♪
広〜い!!室内は涼しくて気持ちいい!!
入口側から見た室内 -
窓側から見た室内
入口のそばに、バスルームがあります。 -
窓の外は、こんな感じ。
一番手前が、私たちのお部屋でした。 -
そして、目の前には、ヘネラリフェ!!!
美しい庭、明日見に行きます! -
パラドールをお散歩。
ジャスミンの香る素敵な中庭・・・♪
ここだけで、何時間もすごしたくなるような、気持ちのいい空間です。
せっかくのパラドールを満喫するには、グラナダ2泊はしたいなぁぁ! -
14:30頃、ホテルのレストランで軽くランチ。
木漏れ日とそよ風の気持ち良いガーデンテラスです♪
危険を避けるため、シエスタタイムが終わるまで街歩きは避けたいのです。
しばし、ヘネラリフェの絶景を眺めながらのんびりです♪ -
ツナサンド サラダ付き
このツナサンド、ツナが大きくて美味しかった〜!!
ツナサンドというと、マヨネーズたっぷりなイメージなんだけど、
これは、ツナそのもののシンプルな美味しさでした!! -
ハム&チーズのホットサンド、ポテチ付き。
そしてスモ デ ナランハ(オレンジジュース)☆
お水とオットはカプチーノを頼んで、全部で25.7ユーロ。
メニューは、英語+スペイン語表記でした。
私たちの注文も、英語とスペイン語、カタコト混ぜ混ぜです。
英語でスルスル会話ができるわけでもないし、
指さし会話帳やNHKのスペイン語講座で覚えた定番スペイン語は使いたいし・・・(^^)
外国に行ったら、できるだけ現地語を使いたい私。
今回も、カタコトスペイン語をできるだけ発していきたいのであります♪
それにしても、このパラドール、日本人のお客さん多いのですね!
このレストランも、日本人が何組も。
小さなお子様連れのファミリーもいて飛び交う日本語を聞いていると、この景色がなかったら日本にいるような・・・不思議な感じ(^^) -
15:30、そろそろシエスタタイムも終わりかな?
アルハンブラバスに乗って、街へ降りていきます。
1人、1.2ユーロ、乗る前に小銭を用意♪
カテドラル午後の部は16:00〜。
大通り(グラン・ビア・デ・コロン)に面した入口にはもう大勢の人が待っていました。
オレンジの木には実がなっていて、木陰は風が気持ちいい!
でも、まだもう少し時間があるので、10分程、近くをお散歩してきます。
写真はカテドラル南側のファサード -
日差しが強い〜!
人気がない〜!!
ガイドブックには、昼間でも人気のない道、シエスタタイムは危険とあったし・・・警戒心あふれる私達、気を張っての散歩です。
日曜日だし、お店はお休みのとこが多いようです。
それにしても、カテドラル周辺、花売りならぬ枝売り??の多いこと!
ローズマリーのような小さな木の枝を笑顔で差し出してくる女性が何人もいました。
みんなスルーしてたけど、
受け取ったらいくらくらい払わなきゃなのかしら!? -
カテドラルは、入場料1人4ユーロ。
オーディオガイドは日本語はなかったです。
中はどーん!!
豪華絢爛!!
写真を撮っていたら、女性に「写真ダメよ!」と注意されて。
え???ここ大丈夫だよね??と思いながら歩いていたら、
別の若い女性が寄ってきて、
「さっきの人は写真ダメって言ったけど、大丈夫よ!あの人勘違いしてるのよ、ここは大丈夫よ!!(超訳、推測含む☆)」と教えてくれました〜♪
一人旅のようで「写真撮って♪」と言われて、豪華な装飾をバックにお互いの写真を撮りっこしました。
こういうの、なんだか嬉しい〜(*^^*) -
天井まで金の装飾!
天井の模様も一ブロック?ごとに違います。
ステンドグラスと黄金に彩られた主祭壇
ヨーロッパで思うのが、教会や美術館は特に、宗教を理解してないと解らないなぁぁぁ!!ということ。
「綺麗」や「豪華絢爛」だけじゃないのですよね。
写真のような絵は、綺麗だなぁと思うのですが、
正直、宗教画はグロテスクに感じてしまうものも多くて・・・。
でも、宗教としてはとても大事なものなのですものね。
理解不足で申し訳ないです、教会の中に入れてくれてありがとうございます・・・!と思いつつ、カテドラルを後にします。 -
ステンドグラスきれいだなぁぁ。
カテドラルの最後に、お土産屋さんで大興奮!
素敵、素敵〜!!
可愛い寄木細工のコースター等購入しました♪ -
カテドラルの後は、アラブ街をお散歩です。
人が意外と少ない・・・ドキドキ☆
坂道の両側に、エキゾチックな雰囲気のお土産屋さんが並んでいます。
歩いてるだけで楽しい〜♪ -
水パイプの並んだカフェ!
なかなか雰囲気あります。
・・・入るのは勇気いるなぁぁ☆ -
「グラナダ」とはスペイン語で「ザクロ」の意味だそうです。
あちこちにザクロモチーフ。
この後、お手洗いに行きたくて。。。
スマホで地図を見て、エル・コンテに行くことに。
(Wifiを借りそびれた私達、結局、オット携帯のみ海外ローミング使い始めました。)
暑い日差しの中、坂を下る感じで街歩きです。結構近代的な街並み。
それにしても、暑い〜!
なのに、汗だくで到着したエル・コンテは、日曜日で定休日(ToT)
結局、ちょっと戻って、バーガーキングに入りました〜。
ドリンクを買って一休み。
さてさて、おトイレ借りよ〜、と行ってみると、ドアには鍵がかかってて、どうやら暗証番号が必要のよう。
一旦席に戻って他の人を見てると、何やらレシート片手に入力しています。
うーん、私たちレシートもらってない・・・!
結局、レジの女の子に、
「ドンデ エスタ エル セルビシオ?(トイレはどこですか?)」
と聞いたら、レジから身を乗り出して暗証番号を入力してくれました!
「ムチャス グラシアス!(どうもありがとう〜!)」
このフレーズ、覚えていてよかったよかった(^^) -
暑い〜と言いつつ歩いてカテドラルまで戻り、王室礼拝堂を探すけど見つけられず。
ひとまず、夕暮れ遅くなる前に、アルバイシンに向かうことにしました。
アルハンブラバス、1人1.2ユーロ。
写真は車窓からの眺め。
この後、だんだん坂道をあがり、ほっそい道をグイグイ進んで行きます。 -
バスの中で、サン・ニコラス広場で降りるんだよね、なんて話していたら、
運転手さんが「ここだよ!」と降りるところで教えてくれました!
そして、「そこの道をあがっていくんだよ」と(多分)言って、手で行く方向を指し示してくれました♪
降りた私たちが、手前の道を行こうとしたら、
進みかけたバスから、「違う違う!その奥の道をあがって!!」と(多分☆)言って、ゼスチャーで正しい道を教えてくれました!!
でも、その、教えてくれた道、ホントにこの道でいいの!?と思うような、
細い細い道で〜!!
両側白壁の細い道。。。人気は全くない
「アルバイシンは治安が良くない、昼間でも人通りのない道に気をつけろ」とどのガイドブックにも書いてあるので、かーなりビビりまくる私たち(><)
でも、展望台からのアルハンブラ宮殿は見たい・・・勇気を出して進みました!
が、その道の先が分からず、これまたスマホの出番☆
GPS機能で、道案内してもらいました(^^;)
これが、ホント助かりました。
ほっそい階段の道を登ったり、自分たちではたどりつけなかったかも。。。
写真は、途中の広い道です。 -
細い道をぬけて、視界が一気に開けた瞬間、
丘の上の展望台の奥に広がる景色の雄大さといったら・・・!!!
感激の瞬間でした!!!
シエラ・ネバダ山脈をバックに、赤茶けた街並みが広がり、ひときわ濃い緑に囲まれたアルハンブラ宮殿の姿は美しくて・・・。
胸がいっぱいになりました。 -
全く人通りのない道だったのに、展望台には以外と人がいました!
写真を撮るも、その雄大な景色がうまくおさめられなくて、どうにも悔しい私たちです。
私は展望台からの眺めよりも、展望台につく手前、細い道から視界が開けた瞬間が、一番感激したなぁぁ♪ -
ささっと写真を撮ったら、即撤収〜!
また、人通りの全くない小道を通ってバス停に戻ります。
途中に、こんな可愛いお宅がありました! -
アルバイシン=危険!がインプットされてる私たち・・・
バス停近くまできたら、バイクの若者カップルが大声で騒いでて〜もぉドキドキ!!!
ナイスタイミングで現れたバスに、
ひゃ〜助かった!と飛び乗りました(;´Д`A ```
後々、旅も慣れてきた頃にオットとグラナダを思い出して、
私たちビビりすぎてたね、用心は必要だけど、もうちょっとくつろいで眺めを堪能してもよかったね♪って話したのですが・・・
でもホントね、この時は人気のない道に響く声が怖かったのデシタ(^^;)
バスの車窓から眺めるグラナダ市内。 -
アルハンブラバス、一方通行の狭い坂道をグイグイ行くのです。
建物ぎりぎりを曲がると「おぉぉ〜!」と拍手したい気分☆
ショッピングカートを持ったおばあちゃんが前に座っていました。
お買い物は毎回街に降りていくのかな。
日曜日の今日、お店開いているのかしら、気になる! -
大通り(グラン・ビア・デ・コロン)に入ったら、びっくり!!
着飾った人を乗せた馬車が何台も〜!!!
お祭りでしょうか!!
フラメンコの衣装を着た女性達の華やかなこと!
いいものを見ることができました♪
車窓から一生懸命手を振るオット
・・・ちょっと可愛いぃ(*^m^*)
誰も手を降り返してくれなくて残念だったね☆
カテドラル前で降り、再度王室礼拝堂を探します。
あった!!
カテドラル左側の道を入ったらすぐありました。
オットは、昔映画でエリザベス女王について知り、ここにはぜひ来たかったのだそうです。
見つかって良かったね、見れてよかった!!! -
19時過ぎ、アルハンブラバスに乗って、パラドールに戻りました。
20時からレストランでディナーです♪
オットはシャワーして、私は簡単なワンピースに着替えて準備万端♪
ちょうどユーロ2012開催中!
日曜日でも20時まで開いているはずのカテドラルが、この日早々と閉館してたのは、まさかユーロ見たいから!?・・・まさか、ね?? -
20時、パラドールのレストランへ。
まだ明るいそよ風の気持ち良いお庭でディナーです。
英語とスペイン語表記のメニューを真剣に眺め、単語から推測しつつセレクトです(^^)
1人34ユーロのコースに決定。
スターターから一品、お肉かお魚から1品、デザートから1品、という感じ。
スペインですもの、カヴァも頼みました!
と言っても、お酒に弱い私たち夫婦。
形だけ、な面もあるのですが、でも、気分が上がります!!! -
パンとオリーブ、そして小さなスープが運ばれてきました。
お味は・・・カレー風味? -
オットの選んだ前菜は、アスパラのグリルサラダ。
きれいなお花も添えられて可愛い!!
アスパラはちょっと焼きすぎカナ。。。と言っていたけど美味です♪ -
私の選んだ前菜は、ガスパチョ。
アンダルシア地方が発祥の地というし、飲んでみたかったのです。
添えられたドライトマトの甘みがとてもあっていて美味〜♪ -
オットの選んだ、お肉はイベリコ豚☆
ボリューミー!
お肉は柔らかくて、とても美味でした♪ -
私は、お魚から、タラのグリルを選びました。
タラも身が厚くて、お野菜たっぷりのソースで美味しくいただきました♪
タコも気になったんだけど、他のテーブルに運ばれるのをちらりとみたら、そちらもかなりのボリュームでしたよ! -
もう21時だというのに、まだまだ明るいのです。
少しずつ夕暮れていくヘネラリフェを眺めながら、ゆっくり食事を楽しむ・・・なんて贅沢な時間でしょうか!!!
スペインに来て良かった!!
オットも初の海外で気が張ってるだろうに、こんなに楽しんで嬉しそうに笑ってる・・・はぁぁ幸せです(*^^*)
ヘネラリフェを眺めながら、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 -
オットの選んだデザートはアイス。
アイスというか、パフェです〜♪ -
私が選んだのは、ケーキ盛り合わせ♪
デザートも7,8種類くらいあって、選びきれずに盛り合わせにしちゃいました♪
ケーキのお味は・・・びっくりするくらい甘〜〜い!!
甘いの大好きな私も、さすがに残してしまった。。。申し訳ない。
この中では、ティラミスが一番美味しかったです!甘さ控えめ(^^) -
21時半頃にはランプをつけてくれたけれど、まだ明るいスペインです。
パラドールの口コミもあれこれ読んでいたので、こちらのレストランのお味にちょっとドキドキな部分もあったのですが、
私たちの感想は、書かれているほどひどくないよね!!です。
セレクトしたものにもよるかもしれないけど、
私たちは、美味しかったですよ〜!
サーブしてくれる方たちも感じよかったですよ!
イベリコ豚、おススメです♪
そして、なによりも、この空間で夕暮れを過ごせること。
それが最大の、何にも勝る魅力かもしれません。
涼やかな風を感じながら光の移り変わりを眺める・・・
幸せな幸せな夕暮れでした・・・♪ -
長い一日の締めくくりは、フラメンコです!
21:50フロントに向かい、タクシーを呼んでもらいます。
パラドールから街へ降りて、また反対側というのかしら、アルバイシンの方へまた丘を登り・・・サクロモンテのお店へ20分くらいで到着です。
お店の入口から見える、ライトアップされたアルハンブラ宮殿の美しいこと! -
しばし入口付近の席で待ったあと、ステージ前の席へ。
個人のお客さん+ツアーの団体さん。
「Venta EL Gallo」
1ドリンク付きで1人30ユーロだったと思います。 -
22:30からスタート!
初めて見るフラメンコ、迫力です!!!
音楽も、歌も、素敵〜!!! -
4人ほどのダンサーが踊られました。
しかし・・・申し訳ない!
もぉ眠くて眠くて、半分くらいウトウトしてしまいましたーーー。
目いっぱい歩いた本日、限界でございました。
23時半くらいで終わり、私たちはタクシーを呼んでもらいました。
他の人たちは、みんな歩いて真っ暗な道に消えて行ってて。。。
どうするんだろう?と話していたら、
日本人の女の子が、「大丈夫ですよ〜街まですぐですよ〜。坂をぷらぷら下って20分くらいですよ〜」と教えてくれました。
こんな真っ暗な0時過ぎに、こんな若いお嬢さんが歩いて大丈夫!?
と、昼間ですらビビっていた私たちは心底びっくりしたのでした。
でも、みんな歩いて帰ったみたいだし、大丈夫なんだろうね。
私たち、旅を計画して情報を色々集めていくうちに、必要以上に警戒しすぎてしまったのかもしれません。
でも、どのみちパラドールまで歩くのは無理な距離☆
タクシーの中も半分記憶が飛びつつ、0時15分頃ホテルに帰りつきました。
あー楽しかった!!!
長い長いグラナダ1日目、大満喫でした!!
明日は、いよいよ、ナスル朝宮殿やヘネラリフェに入ります〜!!!
- TSUNEさん 2012/09/28 00:44:42
- 羨ましいです!
- mameさん、こんばんわ。羨ましく思えるようなご旅行ですね。
・夫婦でご旅行
・パラドールに宿泊
・夏シーズンにグラナダで日が長いときに満喫。
どれもいいですね(笑)
私は来年2月にスペイン旅でグラナダで2泊くらいできればいいなぁとおもっていますが、パラドールは高いし、口コミもいまいちなので敬遠しています。
実際いかがでしたか?
アルバイシン地区=危険のイメージ、いろんな情報みているとありますよね。私も、丘から夜景みたいなぁ、でも危険かな???とか思っています。
でも観光客も多いみたいですし、気をつければ大丈夫かな?なんておもっていま。
アルハンブラ早くみてみたいものです。
- mameさん からの返信 2012/09/29 00:13:52
- RE: 羨ましいです!
- ツネさん様
メッセージありがとうございます!
読んでいただけて嬉しいです。
2月にグラナダに行かれるのですね〜!!
2泊もできたら、ゆっくり見て回れますね〜!!
行ったばかりなのに羨ましいです☆
小さな街だし1泊あれば十分かな、と思って行ったのですが、見どころ満載ですよね。2泊欲しかったなぁ〜と思いました。
パラドール、私たちはいい印象ばかりですよ♪
静かな、花と緑に囲まれた心地よい空間で、アルハンブラ宮殿の一部に泊まっているような贅沢な気持ちで過ごせました。
一度泊まってみたい!と思っていたので、大満足です(^^)
アルバイシン地区も、私たちは警戒しすぎたのかもしれません。
展望台でも、外国の観光客の方たちはかなりくつろいで過ごされてましたよ。
夕暮れていくアルハンブラ宮殿を眺めるのは素敵でしょうね・・・!!
ツネさん様の旅が素敵なものでありますように!
旅日記、楽しみにしています。
あちらこちら行かれているのですね、羨ましぃ〜!
mame
- むんさん 2012/09/27 22:32:37
- グラナダのパラドール!
- mameさん、こんにちは。
はじめまして。
スペインをご夫婦で個人旅行!
素敵なご旅行ですね〜。
そして、グラナダでの宿泊先はパラドール!
いいですね〜!
広々としたお部屋。とっても絵になる中庭。
オープンエアのレストランでのディナーのひととき。
とても羨ましく拝見しました〜。
- mameさん からの返信 2012/09/27 23:16:56
- RE: グラナダのパラドール!
- むんさん様
メッセージありがとうございます!
フォートラベル初心者なので、かなりドキドキしながら公開しました。
読んでいただけて、とっても嬉しいです〜!!
憧れのパラドール、砂漠の中のオアシスのような雰囲気が、
とても良かったです。
また、アンダルシア地方に行きたい!!
次回は、もうちょっと出費抑えて・・・(^^;)
むんさん様の旅行記も、読ませて下さい!
イメージを膨らませて、スペインに思いを馳せたいと思います・・・♪
mame
- churros さん 2012/09/25 18:48:16
- 初めまして
- mameさん、旅行記を楽しく拝見しました。
パラドールに泊られたんですね、私達はグラナダのオテルは決めているので憧れですが高くて泊れないのですよ、来年か再来年にはお金を貯めて泊ってみようか思案中です、レオンさんも元の位置に戻った事ですし是非行かなければ、今年は来週から行くので間に合いませんが(camino de Santiagoの為)次回はアンダルシアっと決めていますので。
mameさん御夫婦の旅行が目に浮かぶ様な旅行記ですね、私もそんな旅行記を書けたらイイナ〜と思います、続きを拝見します。
churros
- mameさん からの返信 2012/09/25 22:41:45
- RE: 初めまして
- churrosさん、メッセージありがとうございます!!
フォートラベル初心者なもので、とても嬉しいです!
しかも、実はスペインに旅行する前に、churrosさんの旅行記も読ませていただいておりました!
なので、なおさら嬉しい(*^^*)
旅行記を書くのって、時間もかかるし根気のいる作業なんですね。
作り始めてびっくりしました(^^;)
思い出せて楽しいですけど・・・♪
皆さんのように、頑張ってアップしたいと思います!
churrosさん今年もスペインに行かれるのですね!
また、旅行記がアップされるのを楽しみにしています〜!!
素敵な旅になりますように♪♪