その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ドブロヴニクから日帰り観光したコトル編です★<br />バスの時間の関係で、コトルの滞在時間は2時間しかありませんでしたが、世界遺産の町・コトルをうろちょろして来ました~(*^_^*)<br />

☆2011東欧3か月一人旅~コトル編☆

2011/12/05 - 2011/12/05

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅行記は、ドブロヴニクから日帰り観光したコトル編です★

高速・路線バス 徒歩

10:00 ドブロヴニクのバスーターミナル発のバスに乗る予定でしたが、25分遅れでやって来ました(;一_一)

ドブロヴニク→コトル 113.30クーナ(1700円)
    高〜い(>_<)
    11:25 クロアチア出国
    11:35 モンテネグロ入国

モンテネグロに入ってからはひたすら入り組んだコトル湾を進むので、いつまでたっても到着しない(笑)

途中、コトル湾に浮かぶ島に教会が★
    岩礁のマリア教会っていうらしいことが帰ってきてから、わかりました。
    バスが早すぎて、良く見えなかった〜(>_<)

12:30 コトルのバスターミナル到着!

まずは帰りのバスをチェック!

あれ、これしかない(;一_一)
    というわけで、14:45で帰るしかない。。。
    急いで観光しないと\(゜ロ\)(/ロ゜)/

バスすターミナルから出たところ。
    海に向かって下っていきます★

突きあたりの道路を右へ★

道路のとおりに左に向かうと海の門ですが、そこまで行かなくても旧市街に入れました♪

城壁の一番端から旧市街に入ります★

この入り口、上に上れるようになってました(^^♪
    ただ、城壁が高すぎて私の身長だと外が見えませんでした(;一_一)

旧市街を進んでいきます!

ドブロヴニクと同じく石造りの高い建物に囲まれながら歩いていきます(^◇^)

途中、山に上れるのかなと思われる道を発見☆
    でも、まずは旧市街散策!

行き止まりかと思うと、そこから人が出て来るということが何度もありました☆

モンテネグロ国旗、発見(^_-)-☆

5分くらいで、聖トリフォン大聖堂につきました!

中に入ります★

聖トリフォンソ大聖堂 2ユーロ

受付のお兄さん、日本語で挨拶してくれました\(^o^)/
    日本人けっこう来てるんですね〜♪

大聖堂の内装はとりたてて言うことないんですが、ここは宝物の展示が充実してました☆

この足と手は、いったい・・・(・。・)

展示は2階にもあり、途中テラスに出ることもできます!

バラ窓も身近に見れました(●^o^●)

上から聖堂内を見ることもできました♪

道に迷いながらも旧市街を先に進みます★

小雨が降ってたので、レストランのテラス席もがら〜んと。。。

様々な教会が点在してました!
    たぶん奥に見えるのはセルビア教会です。

その教会から山側に向かうと、山上教会につながる道がありました(●^o^●)

入り口には登山道の地図も♪

石段をちょっと上っただけで、景色が変わります!

• 城壁沿いの石段の保存状態はあまり良くないので、歩きにくかったです(&gt;_&lt;)

城壁沿いの石段の保存状態はあまり良くないので、歩きにくかったです(>_<)

三角形の旧市街☆

飛んでみた♪♪

石段はこんな感じ〜平衡感覚が問われます(;一_一)

城壁は右へ左へ。

遊びながらのんびり上って15分で、山上教会到着!

閉まっていたけど、中をのぞいてみた★

バスターミナル側の景色♪

こっちはさっき延々と周りを走ったコトル湾☆

山上教会の右奥から更に上ってみました!

• 相変わらず誰もいません(-&quot;-)<br />上ってから出会ったのはカップルの観光客1組のみでした。

相変わらず誰もいません(-"-)
    上ってから出会ったのはカップルの観光客1組のみでした。

旧市街がきれいに三角形に見えたから、もう良しとして、下山することにしました。
    バスに乗り遅れるわけにはいきませんから(^^ゞ

時間は短かったけど、登ってよかったです\(^o^)/

そんなに時間もかからないし、コトルに来たらぜひ登ってみてほしいです♪

この段階で14:15。
    あとちょっと街をぐるぐるします♪

猫が写真を撮れと言わんばかりに見つめてきました。。。(・。・)

聖ルカ教会です☆

モンテネグロは正式ではないけど、通貨はユーロです!
    そんでもってレストランのメニュー、高〜い(@_@;)
    観光地価格ですね。。。
    ルーマニアやブルガリアが懐かしい。。あの安さは貧乏パッカーには有難かった(^_^.)

見通しが悪いから、すぐ道がわからなくなりますが、裏の山を見ればなんとなくでまわれました(^^♪

コトルには、カジノがありました!!
    なんか驚き☆

いまさらですが、海の門を出てみました!
    世界遺産だけあって、こんなに閑散としててもツーリストインフォメーションが開いてました☆

海の門からバスターミナル方向に行けば近いのですが、時間があったのでもうちょっと旧市街へ♪

海の門入ってすぐの時計塔☆

時計塔のある武器の広場で、日本人ツアー客の集団に会いました☆
    クロアチアを中心にバルカン半島をまわるとのこと。
    どこにいっても日本人はいますね〜♪

14:30 バスターミナルに戻ります!

14:35 バスターミナルに着いて、14:40にバスが到着しました。
    行きと同じバスで、ドライバーさんたちも同じ人で、私のことも覚えていてくれました♪
    乗客は二人だけ・・・だから本数少ないんだ(>_<)
    コトル→ドブロヴニク 14ユーロ

コトルを出てすぐ大雨になったので、バスの時間が早くてむしろ良かったかも(*^_^*)

17:00 ドブロヴニクのバスターミナルに到着★

これにて、コトル編はおしまいです♪

旅行記は、スプリット編に続きま〜す(@^^)/~~~

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る