ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中2息子と小4娘。<br />なかなか予定を合わすのも大変な夏休み。<br /><br />今年はサクッと2泊3日でソウルへ行ってきました。

ソウル

2012/07/31 - 2012/08/02

チエ

チエさん

中2息子と小4娘。
なかなか予定を合わすのも大変な夏休み。

今年はサクッと2泊3日でソウルへ行ってきました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

朝8時50分のANA1161便でソウルへ。
    金浦空港到着は11時15分。

サクッとタクシーでロッテホテルへ。
    ホテル到着は13時。
    チェックインは出来ないだろうと思っていたのですが、
    まだ掃除中だけどーと言いながらあっさりチェックイン。

掃除中の部屋(笑)に荷物を置いて、
    まずは明洞の全州中央会館で石焼ビビンパを食べに。

羽田のラウンジで朝ごはんを食べて、
    機内食まで食べたくせに。。
    14時ですでにハラペコ状態。

ビビンパなら辛さ調節出来て4年生の娘も大丈夫かなー
    なんて軽い感じでこのお店にしたんですが。
    子供には辛かったようです。
    日本に良くある、コチュジャン入れなきゃ辛くない奴とは違って
    初めからちょっと辛い。
    大人にはなんてことないですけど。

このビビンパ、めちゃめちゃ美味しいです。
    味が深い。
    あと石焼が熱すぎない。
    ほっといてもおコゲだらけになるようなことはなく。
    今までおコゲで喜んでいた自分があほらしくなる感じでした。

食事の後は明洞をぶらつきながら、
    一度ホテルに戻ります。

例の32?ソフトも食べました。
    いわゆるソフトクリームとは違う感じ。
    乳脂肪分が少ないのであっさり。
    ペロッといけちゃう感じ?

でも暑いので時間との勝負。
    夏にこれ食べるならウエットティッシュ必須。

今回泊まるのはロッテホテルの本館。
    一番お安いスーペリアルーム。

出張で30回以上は韓国を訪れている夫の常宿なんですが、
    クラブフロア以外には泊まったことがないそーで。。

でも良い部屋でした。
    狭いけど。
    スーツケースを広げる台が1つあるだけなので、
    お友達同士で泊まったら大変そう。
    クローゼットはあるけど、チェストが無いので、
    ちょっと不便かなぁ。

バスタブ横の窓がベット脇になります。
    ブラインド有。

左手にトイレ。
    いわゆるユニットバスですが、
    引き戸で鍵がありません。

お友達と一緒だったら、
    「トイレこもります!」とか宣言しないといけないかなぁ・・
    などとくだらないコトを考えました。

ちなみに、ロッテホテルには歯ブラシあります!
    バスローブもあるし、浴衣もある(笑)

コネクティングルームにしてもらいました。

解放感。いいわやっぱり。

ちょっと休憩して、
    仁寺洞まで歩くことに。

ロッテから15分ぐらい?かな。
    屋台がたくさんでてます。

仁寺洞には昔ながらの青磁や韓方を扱うお店がたくさん。
    そこに混ざって新しいオシャレなカフェや
    新進デザイナーのお店なんかがたくさんあります。

脇道には韓居酒屋やコーヒー屋さんがたくさん。
    風情のあるお店が多いです。

仁寺洞のランドマーク、サムジギル。

ウンソンとファンがデートしたとこ(笑)

サムジギルの屋上から。

サムジギルの屋上。
    ハングルだらけで全く読めないんだけど、
    カップルが何かするとラブラブ♪

みたいな感じのやつ(笑)

サムジギルの隣で見つけた民族酒場へ。
    ポリッコゲチュッオッ と読むらしい。

どこに行ってもたくさん出てくる小皿達。
    ビールはCASSが多かったような。
    薄いんだよねー
    暑いから良いけど。

ビールの後はトンドン酒

マッコリとの違いが良く分からない(^_^;)
    美味しいけども。

葉っぱにくるんで食べる湯で豚。
    ポッサム。

カンジャン・ケジャン
    カンジャンはお醤油。
    お醤油漬けワタリガニ。

これは定食でした。

テンジャンチゲと、

ケランチム。
    あとたくさんオカズとご飯付き。

このケランチム。
    後に別の場所でも出てきたんだけど、
    ようは蒸し卵。薄味でスがたった茶わん蒸しのよーな。

味うすっっと思ったんですが、
    辛い韓国料理を食べてると、なぜか食べたくなる安らぎの味。

ビール飲んでトンドン酒飲んで、
    このほかにもツマミを食べて
    (パジョンはイマイチでした油っこくて。)
    4人がお腹いっぱいになって84000w

普段、焼き鳥屋で4人で2万円以上食べる我が家(笑)
    安くて大満足。

2日目
    今回のプランは朝食付き。
    ロッテの朝食初めて〜

ラ・セーヌでビュッフェ。
    だだっ広い割には落ち着いた感じで中々良かった。
    ビュッフェ台が分散してるので人が多くても混みすぎず。
    内容は、良いホテルの朝食ビュッフェ。まさに(笑)

この日、朝8時過ぎに行って、レストランを出る頃には
    外に行列が出来てました。

3日目にのんびり9時過ぎに行ったら、
    混んでるからとペニンシュラの方に案内されました。
    こっちの方がちょっと狭いです。
    お料理もちょっと少ないかな。
    そんなに気にならないほどだけど。
    娘は前日に気に入ったチョコレートファウテンがないので
    悔しがってましたけど(笑)

韓国の朝は割とゆっくりなので、
    ホテルのプールやロッテデパートで過ごして
    11時前に明洞へ。

夫御用達のマッサージ屋さんへ家族で。
    全州中央会館近くで、
    「足マッサーヅ」という看板だしてるとこ(笑)

夫が全身マッサージで私と子供達は足マッサージを
    頼みました。
    なぜか全員着換えろと言われ、、とりあえずパンツだけ
    半ズボンを借りたんですが、
    足湯に入った後は普通のマッサージ台に寝かされて
    ほぼ全身マッサージ。
    足マッサージって台湾流のじゃなかった。
    Tシャツも借りた方がよかったです(笑)
    でもすごく気持ち良くて親切で良かった。
    そんなにキレイではなかったけれども。

1人20,000wなり。

マッサージの後は南大門までお散歩。

今回の旅の目的の一つは、息子の自由研究。
    韓国食文化を探る・・みたいな奴だったので、
    そんなネタも探しつつ。

しっかし暑い。ほんっとに暑い。
    しぬ。

いたるところにあった手づくりレモネード屋台。

ぬるいんじゃない?という理由で買わなかったけど。

前回ソウルに来た時(じつに20年前!)には
    全く見られなかったコーヒーショップとか
    コーヒースタンドがたくさんありました。

アジアでおなじみコーヒービーンもスタバもいっぱい。

これはまた別パターン(笑)
    カタカナミスが多くて面白いです。

で、南大門で何か食べようと散策してたんですが、
    あまりの暑さに娘が耐えきれず爆発。

トイレがキレイでクーラーの効いた所でご飯食べる!!!!と
    大騒ぎするので(^_^;)
    ソウル駅の方まで足を延ばして、駅近のこギレイなビルへ。
    韓国版丸ビルみたいな感じですかねー

会社員の方達がたくさん。
    コーヒーショップとおされな日本食屋さんのあるビル。
    トイレきれい。

韓国旅行2日目で韓国料理じゃない物を食べるのは
    どーしてもいやだったので。

ここしかなかった。コリアンレストラン。

ランチはお鍋?みたい。
    1つはどうみても日本風シャブシャブ。

で、もう1つの方を頼みました。
    周りの韓国人達はシャブシャブ食べてたぽい。

牛骨スープに軽い辛味。
    ま、おいしかったです。
    なんだか全然わかんないけど(笑)

涼んだ後はソウル駅横のロッテマートへ。

でっかいスーパー。

中にイートインスペースがたくさんあるので、
    ここでお昼でもいいじゃんって感じ。
    屋台フード食べたいけど、暑いし衛生面が・・って人は
    ここが良いかも。

写真はグリーン工場みたいなやつ。

食べ物系のお土産は何でも揃います。

あのブラウニーとか、のりとか。
    空港で買うより死ぬほど安い。
    種類も多いし。

ここで買って、スーツケースの隙間に詰めて帰る作戦で
    たくさん買い物しました。

荷物たくさんになっちゃったので、
    タクシーでホテルへ。

ロッテの前にオープンしていた、クールポッププラザへ。

韓国にきてから見かけてない生ビール発見。

わーいわーい。

ピッチャーもあったけどおススメできません。

なぜなら。
    すぐぬるくなるから(笑)

すんごい暑いのここ。

日陰だし、池もあるけど、
    無風で死ぬほど暑い。

時間が悪かったのかもしれないけど。
    大きいスクリーンがあって、オリンピック中だったので
    夜とか良いのかもね。

夕方は私達みたいに間違っちゃった人(笑)と
    タバコ吸いたい人の溜り場な感じでした。

夜は、夫の友人家族(韓国人)とご飯。
    私たちのリクエストでサムギョプサルに連れてってもらいました。

詳しい場所がよくわからないー
    ホテルからプラプラ徒歩でした。
    たぶん、市庁裏ってあたりだと思う。

お座敷サムギョプサルでしたw
    たぶんお店の名前。

ここのサムジャンが死ぬほど美味しかった!
    手作りなんだって。

ご飯の後はお散歩がてらチョンゲッチョンへ。
    人工の川なんだって。

すっごく暑い日だったので、夕涼みする人がたくさんでした。
    川を見下ろせる道路沿いにテーブルがたくさん出ていて、
    近くのセブンイレブンでビールを買って、二次会。

セブンイレブンの隣にはうちの子たちの大好きなバスキンロビンス。
    ケーキの種類が日本より多いね。。

アイスは日本みたいに小さなカップで食べる人はほとんどおらず。
    ちょーでかいパックにてんこ盛りにして、一グループ一つでつつき合う人達ばっかり。
    男女ごちゃ混ぜの6人グループとかでも平気でつつき合い。。

家族以外とは鍋も躊躇しちゃう私には衝撃的でした。
    韓国の人にとっては普通の事なんだって。
    直箸上等!らしい。

最終日。
    夫と息子は日本から予約していった、板門店ツアーに朝から参加。

私と娘は午前中ロッテホテルのプールで泳いで、
    チェックアウトをすませ、荷物を預けて明洞へ。

お昼は明洞餃子。
    行列できてて怯みますが、さくさく進みます。
    娘は普段大人一人分の食事を平らげますが、
    結構量が多いので、二人でこの量で充分。
    お味は。。讃岐うどん好きな人は嫌いかな。
    博多系のうどん好きな人は好きかも。うん。
    私的にはうどんは別茹ででお願いしたい。

食事の後は、娘がガイドブックに印をつけていたw抹茶屋さん。
    オーソルロクカフェ。
    セルフサービスのカフェ。
    最後におトイレ借りるまで気づかなかったんですが、
    2階があります。

絶対2階がおすすめ。落ち着く雰囲気。
    おトイレもきれい。歩き疲れたらぜひに。

お値段は高め。スタバとかと同じぐらい。
    明洞餃子で払ったのと同じぐらい。

明洞うろついて、ネイルもして、最後はキャンモア。
    ここもセルフ形式のお店でした。
    最初に頼んで、マイクで呼ばれたら取りにいく。
    日本語メニューあるので安心ですが、
    店員さんの日本語が微妙なので、
    ちゃんと呼ばれるまでドキドキする。笑

一番小さいサイズ。
    なぜだかパンがつく 笑

これも、隣の3人組が特大のを頼んで
    ぐちゃぐちゃに混ぜてつつき合ってて
    ちょっとひく。

高校生だったら出来たかなぁ。
    うーんうーんやっぱりやだなぁ。

夕方5時に夫達と合流。
    金浦空港へ。

空港一階のショッピングセンターの奥にある、フードコート。
    夫が韓国の帰りに必ず寄るという参鶏湯屋さん。
    確かに美味しい!!

空港の奥なので、職員の人とか多い感じ。
    日本人は見かけず。
    miniキャンモアがあった。
    パッピンス食べそこねた人はここで。

金浦空港は古いのでラウンジはいまいち。
    DFSも小さい。小銭処理ぐらいには良いかもね。

夜便で無事帰りました。
    羽田でハワイ便とかぶっちゃって、
    駐車場のエレベーター前大行列。
    お金かけて駐車場予約する人の気持ちが
    ようやくわかったのでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る