相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日(金)に発生した三陸沖を震源とする東北地方太平洋沖地震により、<br />被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。<br /><br />祖父母や母の生まれ育った故郷である福島県相馬市。<br />母の高校卒業の時、東京に家族で引っ越してきたので、<br />私は相馬には夏休みに遊びに行くくらいで、祖父母や母から相馬での思い出話を聞かされて育ちました。<br /><br />今回は、両親と一緒に震災後はじめて故郷に帰ることができました。<br />親戚や友人に逢うことができ、母の小さい頃や女学生時代の事を楽しそうにみんなで話している姿がとっても楽しそうでした。<br /><br />母が昔話に花を咲かせている頃、私と父は相馬の歴史旅に行ってきました。<br />私の相馬の思い出は、私が小さい頃、祖父に連れられて親戚の家に遊びに行った事。<br />海が綺麗で、知る人ぞ知るプライベートビーチに、透き通った海で遊んだ記憶も未だ心に残ってます。<br />今回の旅でも小さいときに遊びに来た場所も「あっ!!ここ覚えてる!!」と記憶がよみがえります。<br /><br />今年はまだまだ東北の旅に行く予定をしており、<br />9月に岩手、福島に東北旅行へ行ってきます(^O^)/<br />

変り果てた故郷を訪ねて

2012/07/23 - 2012/07/23

ellieさん

被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。

祖父母や母の生まれ育った故郷である福島県相馬市。
母の高校卒業の時、東京に家族で引っ越してきたので、

今年はまだまだ東北の旅に行く予定をしており、
9月に岩手、福島に東北旅行へ行ってきます(^O^)/

自家用車

○霊山こどもの村

「遊びと学びのミュージアム」日本で初めての本格的な“参加体験型”のチルドレンズ・ミュージアムとして、平成6年にオープンしましたそうです。

○霊山こどもの村

昨年11月から除染作業のため臨時休園をしていたそうですが、平成24年4月28日から再オープンしてます。

○霊山こどもの村

環境放射能測定値もありました。

○相馬市大野台仮設住宅

仮設住宅にお住まいの知り合いに逢いに行ってきました。

今年中に新居を構えお引っ越しするのだそうですが、大変な生活の中でも笑顔を忘れずと笑顔で迎えてくださいました。

○磯部、松川浦の周辺の被災地

被災地では変り果ててしまった故郷にただ・・・ただ・・・涙がこみあげます。

○磯部、松川浦の周辺の被災地

松川浦にある小島の一つである「文字島」に自生する松が、
    津波を乗り越え元気に育っている姿に希望を感じます。

水面に浮かぶ海苔棚

松川浦大橋。
    平成7年3月に完成した大橋で、夜になるとライトアップされ観光スポットとなっていたそうです。まだ橋は通行できないそうです。

○磯部、松川浦の周辺の被災地

平成8年日本の渚百選に選ばれた大洲海岸。
    白砂青松の美しい景観を持つ渚でした。

○磯部、松川浦の周辺の被災地

斎春旅館さんで昼食しました。
    復興の応援!!復興海鮮定食を頂きました。

■所在地
    福島県相馬市尾浜字牛鼻毛119-1
    TEL0244-38-8108

○相馬中村神社

幼い頃に祖父に連れてってもらった神社。

どこか懐かしく記憶が蘇ります。

○相馬中村神社

相馬野馬追は東北6大祭りのひとつ。

親戚の家に遊びに行くと野馬追いに参加するための馬を育てていて、小さい頃、馬のお世話をしたことを覚えてる。

犬は怖がっていたのに、馬は怖くなかった。

今でも、あの頃の記憶が大切に心に残ってます。

手水舎も馬。

ここにも馬。

○相馬神社

相馬家の氏神としての相馬中村神社と相馬神社の2社があります。

○相馬神社

中村城跡は別名馬陵城とも呼ばれ、江戸時代初期以降相馬氏6万石の居城となったところだそうです。

○相馬神社

母も友人との思い出に花を咲かせ、私も幼い頃に思い出に胸が熱くなり故郷の大切さを感じることができました。

ご先祖様にごあいさつをして相馬を後にしました。

おしまい。

• むんさん 2012/11/17 12:28:22
    相馬&松川浦
    ellyさん、こんにちは!
    ellyさんのお母様、相馬ご出身なんですね〜。

松川浦の光景、津波の被害の大きさを改めて実感しました。
    松川浦といえば、潮干狩りの頃の賑わいや、
    砂州の浜辺のたくさんの小さな蟹たち(個人的な思い出)。
    震災後、まだ相馬には訪れていないのですが、
    早く以前のような活気を取り戻してほしいですね。

相馬野馬追、今年は甲冑競馬と神旗争奪戦が復活!
    着実に復興への足音が大きくなってきてますね。

ellie

ellieさん からの返信 2012/11/26 14:19:44
    RE: 相馬&松川浦
    むんさん。

旅行記を見ていただき、そして、コメントいただきありがとうございます。

松川浦は本当に綺麗なところだっただけに、
    変わり果ててしまった現状に悲しみでいっぱいになります。
    1年も経って故郷に帰った私たちを温かく迎えてくれて、
    人の温もりを感じました。

相馬野馬追の復活は本当に嬉しいです。
    本家では野馬追の馬を育ていたので、
    小さい頃から犬や猫よりも怖くないくらい馬とお友達でした。

着実な復興を感じ、この現実を忘れることなく
    まだまだ東北応援旅に行こうと思ってます。

ありがとうございます。

ellyより。
  • norisaさん 2012/11/16 22:29:34
    何と言ったらいいのかーー??
    elly.cameloveさん

福島県相馬市という名前は大震災以後初めて憶えました。

しかし、この惨状ーーー。
    言葉はむなしいですねーー。

ご親戚も多いと思いますが皆様さぞ大変だった古都と存じます。
    皆様の出来るだけ早い復興とご多幸を祈願します。

norisa

ellie

ellieさん からの返信 2012/11/26 14:01:44
    RE: 何と言ったらいいのかーー??
    norisaさん。

旅行記を見ていただき、そしてコメントまでいただき、
    何よりも嬉しいです。ありがとうございます。

本当に、言葉にはでないほどの現状に、
    何を言っても安っぽい言葉にしかならない虚しさを感じました。

早い復興とこの現実を忘れることなく、
    東北応援旅に行こうと思ってます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

• こあひるさん 2012/11/14 12:20:22
    変わったもの、変わらないもの・・
    ellyさん、こんにちは。

ちょっと久しぶり〜ですね。

親のふるさとって、確かに、子供の頃の夏休みには遊びにいっていても、親の親が亡くなってしまったりすると、足が遠のいて、懐かしい思い出だけが残りますね。

大震災の爪痕、まだまだ復旧されてないところが多くて、胸が痛みますね。まだ、こんななんだ〜・・・と失望してしまいます。

小さい時に訪れていた思い出の場所が少しでも残っていていいですね。変わってしまったものが多いと思いますが、こういう旅もしみじみとした感動がありますね。

こあひる

ellie

ellieさん からの返信 2012/11/26 13:48:44
    RE: 変わったもの、変わらないもの・・
    こあひるさん。

大変ご無沙汰しましたぁ〜(^_^;)

お恥ずかしい話、震災がなければ母も故郷に帰るなんて事はなかったと思います。
    そして、また絆でつながれた出逢いに人との温もりを感じた旅となりました。

大震災の爪痕はまだまだ消えませんが、でも復興していこうという強さを感じました。

予期せぬ一瞬のうちに変わってしまうかもしれない景色、自然、生きるものすべてを大切に、時を刻みたいと改めて思いました。

これからも東北応援旅をしていきたいと思ってます。
    東北旅を見ていただき、そしてコメントいただきありがとうございます。

ellieさんのトラベラーページ