山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なお、2018年12月に、ホテル百万石は「みやびの宿 加賀百万石」「加賀百万石 別邸・奏」としてリニューアルオープンいたしました。 <br /><br /> その前は<br /> 加賀市の山代温泉にある老舗のホテル「ホテル百万石」が、9月5日から休業することになりました。 <br /><br />加賀市山代温泉の「ホテル百万石」は、明治40年創業の老舗のホテルで、昭和53年に県内で全国植樹祭が行われた際には昭和天皇が宿泊するなど、加賀地方を代表する宿泊施設として知られています。 <br />ホテルの運営会社「百万石アソシエイト」の佐々木真二社長によりますと、ホテルは5日から営業を停止するということです。 <br /><br /> 民間の信用調査会社「帝国データバンク」によりますと、「ホテル百万石」は、平成3年7月期には87億円余りの売り上げがありましたが、長びく不況で業績が悪化し、現在では年間の売り上げが16億円あまりまで落ち込んでおり、休業は経営不振が原因と見られるということです。 <br /><br /> あちゃ休業かいな・・・その前に泊まって来ました。<br /><br /> 有名なホテル百万石へ行って来ました。しかし広いこと広いこと、ロビにー鯉が泳いでますね。ロビーもまた天井が10mはあろうかって豪華です。<br /><br /> プールは広いですね。周囲が100mあるそうです。周りにはくつろげる椅子が沢山配置されています。スライダーもありますね。監視員もいてます。ビールなども売ってます。<br /> 一番いいのは電動空気入れがあり持ち込んだ大きなイルカさんに空気を入れてくれました。楽ちんです。プールでバスタオルもくれますのでこれも便利です。<br /><br /> 夕飯は、バイキングです。目の目で天ぷらが上がります。ステーキも焼いてます。カニもあります。<br /> (∩´∀`)∩ワーイ豪華じゃ・・・・<br /><br /> 部屋はクーラー効かんぞ・・・クーラー効けば完璧なんですがね残念です。<br /><br />

みやびの宿 加賀百万石に成りました  倒産その前にかの有名なホテル百万石へ行って来ました

2012/07/29 - 2012/07/30

ねこにゃん

ねこにゃんさん

その前は

あちゃ休業かいな・・・その前に泊まって来ました。

(∩´∀`)∩ワーイ豪華じゃ・・・・

これがホテル百万石のプールです。ホテルも大きいがプールも大きいです。なんと周囲は100mあるんだそうです。スライダーも完備されているので遊ぶには持って来いです。

浮き輪やアヒルちゃんなども完備されていました。持ち込みも可能です。巨大なイルカを持込ました。プールに電動空気入れ(コンプレッサー)が完備されていて係の人がブイーンと音と立てて空気を満タンに入れてくれるので楽ちんです。

プールの周辺には椅子が沢山並んでいますので、大人はプール際でゆっくりできます。嬉しいことにプールでビールや軽食などが注文できます。

プールには専門の監視員が居てました。忙しく開いたビール片づけや灰皿の掃除などをしてました。真面目にプールを監視していて欲しいと思いました。

なお、プールの更衣室のロッカーには100円玉が必須ですの事前に準備しておきましょう。 プール際でバスタオルが幾らでも貸してくれるのは大変便利です。

日曜日の午後でしたが、プールは大入りでした。またプールの深さは子供向けに浅めに成っています。80cmほどの水深です。水は井戸水を使っているそうですが透明度が良くなかったです。

プールで泳いで部屋や休んでまたプールも出来る。なおプールの利用はチエッイン前からできます。チェックアウト後もプールが無料で使えるのでフルに活用することができます。

さすがホテル百万石の大きいプールでした。

スライダーも有ります

部屋は3階南館です。他にも本館や贅を尽くした離れ、数寄屋別館梅鉢亭があります。

私たしは普通のお部屋です。12.5帖主室+別に和室+洋室の3部屋です。入り口は今時めずらしく部屋を閉める時は、内側のドアノブのボタンを押してからドアを閉めるとロックがかかる珍しいタイプです。閉めるときに鍵は入りません。開けるときに鍵が入ります。

トイレが・・何で男の用の小便器と奥に洗浄付きの洋トイレ+消臭機能付き便所です。なんとトイレlットペーパが高級2重巻きでした。いつも1重のトイレットペーパなのでカラカラ・・・・・ってやったらあっとゆう間に半分無くってしまった。

しかしここのトイレは良いは、長いができるトイレがあるホテルです

到着したロビーを後とにして部屋へ移動しました。まずは空調を全開にします。空調のコントールは旧型も旧型です。コントールパネルには、LOW、MID、MAXの3つの選択しかありません。いまどきまだこんな空調あるんですね。取り敢えず全開のMAXして冷えません。巨大なずプールへ取り敢えずお出かけしてる間に冷えるかな・・・・・・

2時間後・・部屋へ帰ってきても冷房効きません。大ピンチです。取り敢えずフロントへ電話、空調効きません。と報告しました。

なんと登場したのが扇風機では無く冷風機が登場しました。水を入れて、氷を入れてました。えいー冷風機全開でなんとか住める用な温度へ・・・・

なお途中で氷が無くなったので再びロビーへ氷追加を頼みました。係の人が来ましたが部屋に上がりませんでした。一端冷風機を引き上げて入れて来ました。手間を掛けなくても氷だけもってくれば良いのですが。 だぶんできるだけお客様の部屋上がらないように教育されているようです。

結局、部屋の空調は、日が落ちて外気温が下がるにつれて効くように成って来ました。再び朝が来て外気温が上がると共に空調の効きが悪く成って来ます。

間もなく40年を迎えようとするホテル百万石ですが、設備の老朽化が空調まで及んでいるようです。

他の内容が良くても空調が効かないのは、暑がりには厳しいです

ホテル百万石、南館での標準タイプの洗面台です。場所は入り口を入って右手です。部屋とはフスマで仕切ることができます。大きさは、2名同時に使用ができるのです。アメニち〜も充実してます。手洗い洗剤、化粧水オーデコロンまで標準装備されています。

歯磨きセットは、歯磨きの色が3本とも違いました。これで朝に使用するときに間違えなくても済みます。ちょっとした心使いです。
     子供用の歯ブラシセットは、可愛い子ども専用タオルセットと共に和室に机に置いてありました。

洋室の部屋に冷蔵庫はありました。コンプレッサー方式でフロン対策前の冷蔵ですからよく冷えます。ハッキリ言って古すぎる。しかも冷蔵庫の扉に鍵が掛かるです。初めて見ました鍵が掛かる冷蔵庫を。

大きさは結構大きいです。2リットペットボトルが大量に入れることができます。さらに1ドアで内部に冷凍庫があります。500mLのペットボトルを入れておいたら朝には完全にカチカチと凍ってしますほど強力です。ホテルや旅館に冷凍庫があって凍らないのが多いですがカチカチまで凍ることができるのは素晴らしいです。翌日の車での移動で活躍してくれます。

冷蔵の上には湯沸ポットとガラスコップ、栓抜きがあります。ちなみに冷蔵庫の中身は何もなしですね。

後、部屋には急須と湯のみ、そしてお茶葉が2種類、番茶とほうじ茶の2種類置いてあります。それも小さなステンレス容器に一回分が小分けにしてありました。そして定番もお餅みたいなホテル百万石で売っているお餅が人数分置いてありました。

お茶が2種類あるのは凄いと思った、さすがホテル百万石です。

最近ホテルや旅館では経費削減でタオルがくれません。ホテル百万石では袋に入っているタオルがもらえます。太っ腹なホテル百万石です。

なんと子供用は別にあります。可愛いです。子供用にはなななんと可愛い子供用の歯磨きまで付いてます。余りの可愛さに歯磨きまで持って帰るって子供がしまってました。

さすがホテル百万石ですね。子供だけ別にするとは素晴らしいアイデアです。子供心を鷲掴みしてました。

他には、瓶入りの化粧水などが洗面台にありました。なお大人用の歯ブラシは色が3種類で全部別々です。あとで間違わないように配慮されています。さすがホテル百万石です。

ホテル百万石の建屋は間もなく40年弱となります。建屋も老朽化してきてますが、ホテルの室内も使えるものは最後まで使うほど倹約してます。 それは、ホテルの設備が巨大化しているせいで固定費が高いからです。

部屋の設備もTVは今だにアナログTVです。それもデジタルTVをアナログに変換してホテル館内用にCATVシステムで伝送しています。一応有料CHも見れます。アナログTVの下にあるがCATVのコントロール装置です。

下には金庫あります。いまどき古いタイプの金庫です。古すぎるので鍵がコピーされている恐れがありますので預けるには注意が必要です。

貴重品は、備え付けの貴重品入れに入れてホテルに直接預ける方が安全かもしれません。

後は、電話機があります。下の方に電話帳があります。エステや土産やなど沢山電話番号が書いてあります。巨大なので電話番号も沢山載ってました。

ホテル百万石、公式ガイド2012 ホテル百万石の夏のおたしみです。

お昼はバーベキューができる施設があります。

流し素麺&スイカ割り なんと無料なんです。

虫取り体験もありました。見るだけなら無料です。持ち帰りにはカゴなどで別途1000円だそうです。

ホテルから出なくでもお昼も食べれる軽食コーナがあります。

工芸体験がやってました。サンドブラストなど現地に行かなくてもできます。

祭り広場では縁日や太鼓ショー、マジックショーなどやってました。

恐怖のお化け屋敷もあります。

館内で沢山のことができるそれがホテル百万石です。

いや、プールはあるし、コンビニや九谷焼も買えます。当然おみあげコーナー、ナイトクラブ、ゲームセンターなどなど

しかし充実してますね。ひたすらデカイのがホテル百万石です

朝は、夕方のバイキングとは会場を変えて、ブッフェレストランふれあい広場 本館一階でバイキングです。しかし夕食は会場が変わるなんでなんて大きなホテルだろうって・・・・会場は上に大きく吹き抜けです。席は軽く200席以上もあります。

時間は、朝の7時から10時までと結構長い時間やっている点も融通が聞いて良いです。朝はゆっくり寝てから9時くらいから朝の食事も出来る点は凄い評価点です。

バイキングですが外人も宿泊しているので和食、洋食、イタリアンなど豊富に揃っています。
     パンの種類も豊富にありますね。半熟玉子、卵焼き、ハム、ウインナーの定番から野菜サラダ、おひたし、つけもの、ポテトサラダ、コーン、トマトなど野菜系も豊富です。結構おばんざい系もあるから嬉しいですね

朝から、ハンバーク、焼売。、焼き魚数種類ありますね、他にも豊富にあります。

デザートも朝から結構あります。フループポンチ、パイナップル、ヨーグルト

飲み物は、烏龍茶、麦茶、野菜ジュース、トマトジュース、ミルク、コーヒ、紅茶等など結構豊富にあります。

ビュッフェ・バイキング形式なので、店員さんも和服では無く洋服でよるレストランの服装です。結構忙しくしてますね。

食べた食器は、セルフサービスでは無いのでテーブル置いて置けるのさすがホテル百万石って感じです。

朝からお腹満腹です。いや結構美味しかったです

夕食です
    ホテル百万石の夕食はサマーバイキングをチョイスしました。場所会場は、兼六と呼ばれる南館一階にある大きな広間です。

余りに巨大な広間です。小さい学校の体育館に畳を引いて巨大和室した感じです。天井までは10m程もあろうかつて感じです。さらに綺羅びやかに照明が見えます。正面に舞台があり演劇なども観戦しながら行えるほどです。当然ですが加賀百万石イメージしたように綺麗です。

私も沢山のバイキングに行きましたが、畳の上で食べるバイキングは初めてです。大きめのテーブルが置いてあります。なんと受付で券を渡すと事前に席が決まっていて案内してくれました。しかしテーブルとテーブルの間隔が凄く広いのは妙に感心しました。

テーブル席にはあらかじめ一部の料理が置かれていました。いいちじくの料理などの事物料理が1皿に鍋があります。鍋はしゃぶしゃぶ用の鍋だそうです。暫く経つとお作りが運ばれて来ました。うまいこと考えてますね。個別にお作りを出すことによりバイキングには刺身は全くありません。良く考えているコスト削減方法です。

会場には屋台の用に調理している人が何名もいてます。まずは天ぷらです。えび。れんこん、野菜などが目の前に上げてくれます。エビが大きくて何回もお代わしに行きました。 その他には、ステーキ焼いてます。サザエの壺焼もありました。結構豪勢ですね。 じゃぶじゃぶ用には、豆腐、野菜、シータケ、豚シャプがあります。野菜が朝取ってきたー感じで大変シャキシャキして新鮮です。

カニもありました。季節外れなので当然冷凍の浜塩で湯で上げている物です。少し食べてが塩分が高くパスです。えびちり、塩やきそば、チーズ、サラミ、パスタ、酢豚など種類は豊富でした。

デザートはスイカ、メロン、ケークが数種類、プリン、ゼリー

飲みのは、烏龍茶、各種フリードリンクです。有料ですがお酒も結構種類があります。

味は、結構行けますね。美味しいです。余り味は濃くなく薄くなく丁度良いって感じです。

まあ、中居さんは忙しく皿を下げるのに必死でたした。お皿は毎回チェーンジです。

いや、これならばまたこのバイキングに行きたいですね。お腹いっぱいでした。ご馳走様でした。

• 墨水さん 2014/05/22 22:52:54
    栄枯盛衰。
    ねこにゃんさん、今晩は。
    「ホテル百万石」倒産してましたか。
    バブルの頃は一世を風靡していたのに、ホテル経営は常に設備の更新が付いて廻りますが、大きく作りすぎた為に追いつかなくなって仕舞ったんですかね。
    現在、日本中のホテルがファンドに買われてしまってますから、見る影もない老舗旅館が沢山有ります。
    ただ、宿泊費が安かったりもするので、善し悪しは解りません。
    墨水。

ねこにゃん

ねこにゃんさん からの返信 2014/05/23 11:38:49
    RE: 栄枯盛衰。
     ついにグーグルで 【 ホテル百万石 】 と検索すると 一番上に表示がされるので、ホテル百万石の話が出ると アクセス数がドーンと伸びる

さて ホテル百万石が倒産したのは、単価引き下げ過ぎたのが原因ですね、豪華な朝晩のバイキング料理がついて1万円と少しで泊まれるまで劣化してましたね

客層は、良く変なお客は1名も居なかった(私を除くかも)

部屋と大きいと値段が一致して無く、お客さんが落とすかねと比例させることが出来ずに倒産です。

そこか加賀屋との違いです。

愉快リーゾや大江戸温泉の値段に+5000円でさらに豪華な料理と部屋

中居さんがついて、浴衣を選ぶ 駐車場で整理して ◯◯様おつき

ホテルの中に川が流れれ・・鯉が泳いでる

夏には花火を打ち上げる 太鼓ショーなどやる

結局・・余るお金が無いので設備が更新できない・・・

それは潰れる訳ですな

頭が固くて変革出来なかったでしょうね・・

ねこにゃんさんのトラベラーページ