山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前から行きたかった北陸 石川県 東京から新幹線で金沢まで行き、レンタカーで3泊4日の旅行。<br />石川県と富山県を満喫してきました。

初めての北陸旅行 (初日) 石川県 山代温泉

2016/04/10 - 2016/04/10

小町

小町さん

石川県と富山県を満喫してきました。

東京から3時間で金沢に到着。 乗車時間もちょうど良い位で、途中
    北アルプスも見えて、良いですね!

金沢駅 東口にある歓迎の建物。 でかいです。

レンタカーを借りて義理姉夫婦を小松空港まで迎えに行き、合流

途中 片山津温泉 総湯のある、柴山潟の畔で一服。

柴山潟の畔にある、カフエと日帰り入浴に施設

柴山潟を見ながらスイーツを頂く

柴山潟は結構広くて、海水と淡水が混じっているみたいで魚類も何種類か生息してるそうです。

潟から徒歩5分位で足湯(無料)があり、気持ち良かったです。

えんがわ という足湯の全景  あまり広くはないです。

足湯の周辺は池があり、鯉やメダカがいました。

山代温泉 雄山閣の到着 入口 歴史がある結構大きな旅館で、外観は
    古いです。

山代温泉 雄山閣 宿・ホテル

内部は改装してあり、部屋の入口は漆塗の部屋のドアです。

廊下も綺麗で、変な匂いもありません。

とにかく部屋が広くてびっくり! 15畳と4畳の和室。

テラス側にこのようなテーブルがあり、2人では広すぎる部屋。

部屋の窓からは目の前に滝が見えて、ロマンチックを演出。

夜はライトアップされて、違った趣があります。 夜遅くには流れを止めて煩い感じはなかったです。

夕食はテーブル席の懐石料理で品数も多くて満足!

ロビーも広くて加賀友禅を展示してあり、優雅な気分にしてくれます。

テーブルとイスも多くありゆったりと寛げます。

このような碑文もあり、歴史好きにはたまらない宿だと思います。