浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに東京に行く機会がありました。<br />予定が二転三転して、上野とスカイツリー周辺をうろうろしてきました。<br />乗り物にいっぱい乗った一日です。

スカイツリー周辺など

2012/07/28 - 2012/07/29

香桑

香桑さん

久しぶりに東京に行く機会がありました。
乗り物にいっぱい乗った一日です。

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

上野のホテルを出て、鶯谷方面へ。
    ぐるっと回って、この通りの奥にあるケーキ屋さんにまず向かいました。
    ここは以前、知り合いにつれてきてもらったところ。思い出のある場所です。

イナムラショウゾウのパッションフルーツとじゅんさいのジュレが、この日の朝ごはん代わりです。
    じゅんさいがデザートになっていることが不思議。パッションフルーツの酸味のおかげで、するんと喉を通りました。
    お土産に購入した黒イチジクと紅茶のケーキも、キャラメルアーモンドカステラも美味でした。

そこから、博物館に行こうか、動物園に行こうか、迷いながら上野駅方面に歩いていると、葵の御紋のついた門が見えました。
    寛永寺の通用門です。
    寛永寺には入ったことがない。とはいえ、裏から入るのも……と思い、表に回ってみました。

寛永寺根本中堂。
    セミの声がするものの、静かで柔らかで穏やかな空気に、ふらふらと中に入ってみました。
    こちらの御本尊は薬師如来さんとのこと。しっかりお参りしておかなくちゃ。なむなむ。

寛永寺根本中堂。

こちらには徳川将軍15人のうち6人のお墓があるとのことですが、自分の親戚のお墓参りでさえ間遠になるのに、人様のまでは、ま、いっか。

その代わり、境内で出会った方と思いがけずいろいろお話ができて、とても素敵な時間を過ごすことができました。

地下鉄と東武線を乗り継いで、スカイツリーへ。
    完成されたスカイツリーを見るのは初めて。
    真下で見ると……青い空と夏の太陽がまぶしかったです。
    目当ては、ここの水族館♪

その前に腹ごしらえ。
    ……と、思いきや、レストランフロアは人が多くて多くて多くて。
    もともとそんなに人ごみが得意じゃないのと、蒸し暑さで気分が悪くなりそう。
    えらいところにはまりこんでしまった〜っ。
    どのお店も列ができている中で、待たずに入れたのが吾妻町ドッグと東京サイダーのお店。
    座れなくてもいい。この際、食べられればなんでもいい。慌ててぱくついてしまいました。
    パンが香ばしくて、軽い食感。サイダーはたっぷりなので、お子さんは二人で1つでもいいかも?

水族館はそこまで混んでいないようでしたが、昼食を摂るまでに時間と体力を使ってしまい、そのままふらふらと外に出ました。
    その目の前を通りがかったのが、シクロポリタン。三輪自転車タクシーです。
    浅草まで戻りたかったので、乗せてもらうことにしました。ちなみに、15分1500円です。

運転手のおにいさんの観光案内つき。スカイツリーの高さと同じ地点だとか、ビルに金色にうつるスカイツリーだとか、撮影ポイントをいくつか回ってくれます。

こういういかにもオノボリさんな写真を撮るのはいささか不本意だったのですが、せっかく案内してくれているわけで撮らないのも感じが悪い。
    というわけで、私ものっかっちゃった一枚です。

牛嶋神社のところかな。
    水辺の緑のある通りは空気も心持ち、爽やかで涼しく感じました。
    いつも通らないような町の景色、生活感を味わえるのも、自転車タクシーの魅力だと思います。
    よく晴れて暑い日でしたが、ほっこりとした時間を過ごせました。

吾妻橋のたもとには水上バスの発着場があります。
    どうせなら、浜松町までは船で移動しちゃいましょう。
    日の出桟橋まで、約40分、750円です。

窓越しだと色がおかしいけれども、浜離宮にも水辺から行きます。
    今度、ここもゆっくり見て回ってみたいな。

東京タワーも見えました。

暑い日は水を見ているだけで、なんだか気持ちよくなります。
    日の出橋から浜松町までは、歩いて10分ぐらい。
    電車のほうが速くて安いけど、私のお気に入りの移動コースです。

浜松町からは普通にモノレールで羽田まで。
    空からもスカイツリーはわかりやすかったです。
    富士山も見えたし。
    移動を楽しんだ一日でした。

• 天星さん 2012/08/06 21:16:59
    こんばんわ
    ご無沙汰ですね...

北部九州の集中豪雨
    大分県では日田、竹田、中津など
    大打撃でしたが、福岡県にもひどい
    被害が出ましたね〜
    ボランティアに1週間ほど参加しました。
    泥まみれの日々、天災の凄さを痛感いたしました。

ところで、久々の旅行記ですね〜
    鶯谷...久々に聞く地名であります〜(笑)
    寛永寺、葵の御紋...もっと久しぶりでに
    眼にしましたが、入ったことがな〜い
    学生時代、神仏にはまったく、興味がなかったけど
    最近は、お願いばかりしてますよ〜

スカイツリーって、香港や上海などの
    建造物みたいで、日本らしさ感じられないなぁ!
    東京タワーの方が自分的には好きだなぁ〜

でも、一度は見てみたい〜(笑)

香桑

香桑さん からの返信 2012/08/10 11:36:46
    お久しぶりです
    こんにちは。
    今年は北部九州は水害が大変ですね。
    うちは大丈夫でしたが、地名を見ると天星さん、大丈夫かな?と思っていました。
    天星さん、ボランティアをされたんですね。それは得がたい体験だったのではないでしょうか。

屋久島に行ったり、いろいろと写真は撮ってみたりしているのですが、量が量なので面倒で旅行記にいたらず……。
    少しずつ、アップできたらいいな〜。がんばります…(^^;;;

香桑さんのトラベラーページ