2012/07/05 - 2012/07/14
はるるさん
カナダのカルガリーに在住の私を日本から初めて尋ねてきた母を連れて、カナダを案内する旅行記です。
地元過ぎるので旅行と言う感じではないけども、母が尋ねてきてくれたことが本当に嬉しかったので記録の為に旅行記を書きます。
#1 - カルガリー・スタンピード祭り)
まず、買い物は基本はカルガリー(州税がないので)
スタンピードを一日楽しんで、カナディアンロッキーを越えて旦那の母が住むケローナへ
スタンピード(Calgary Stampede)は、カウボーイの大きなお祭りで、大きな公園全体を使って行われます。今年は100周年と言うことで丸一日、そのイベントに参加。暑すぎて死にました。ロデオと夜のショーの当日券は前売りより安いけど、大行列です。でも夜のショーは見る価値、かなりありました。また、食べ物飲み物はパーク内では目玉が飛び出るほど高いので、持参する事をお勧めします。
カナディアンロッキーでは良い天気に恵まれ、最高のレイク・ルイーズをみることが出来ました。天気が悪い日もかなり多いけども、晴天で無いと魅力は半減するロッキー、さらに天気予報は信用できません…。
ケローナはワイナリーや湖での水遊びも良いけど、夏に行くなら絶対にさくらんぼ狩りがお勧め!(You pick)
ここのチェリーはどこで食べたものよりも甘くて大粒で本当に美味しい。日本にもかなり高値で輸出されているとか。
母は、文化の違いに目を白黒させつつ楽しんでくれたようです
- 家族旅行
カルガリーからだとロッキーは旦那のお母さんが住む、ケローナまでの通り道なので有名どころだけ少し立ち寄ることにしました
バンフやレイク・ルイーズなどは国立公園なので立ち寄る際は、必ず入場券が必要です。駐車場では入場券をフロントガラスに張っておくのだけど、結構張ってない人が多いです…ばれたら勿論、罰金です
また、どこも立ち寄らず公園を抜けるだけなのであれば、料金所でお金を払う必要はありません
レイク・ルイーズには車でカルガリーから車で2時間ちょいくらい。着いた当初はかなり曇っていて小雨も降ったりでこんな感じ(iДi) -
2時間ほどの滞在で、急に雲が退いて晴天に!
同じフェアモントホテルでもこんなに印象が違います -
湖の周りはトレイルになっています。
有名なティーハウスが、このトレイルの先にあるようで、私たちはそこを目指しました -
歩いていると、こんな綺麗な景色を堪能できます
天気に恵まれ、素晴らしい景色なので写真を撮らずには居られない私と母、なかなか先にすすみません
よく見るとリスなんかもちょろちょろしてます
シマリスと山リスをよく見かけます
リスの鳴き声って、チチチチと小鳥みたいで、初めて聞いたときはびっくりしました(というか信じなかった) -
ティーハウスに行くつもりだったけど、40分ほど歩いて湖沿いのトレイルが、山へのトレイルに続いている場所で、私と母がギブ!
とにかく暑いし、ケローナには夜8時には着きたい
湖に面した河原で持ってきたお弁当を食べて、来た道を戻りました
写真はその河原から山に登るトレイルを撮ったもの
ちょうど乗馬ツアーの人たちが降りてくるところでした -
ウイスキージャックという鳥もよくみかけました
小柄な鳥の割には鴉のようにギャーギャーと鳴きます
旦那がその鳥にポテチをあげているところ -
出発地点に戻り、フェアモントホテルでトイレ&飲み物補給
本当に暑かったので、持ってきた水筒も空です
ここの店員さんたちは外国人観光客に慣れているのか、英語をすごーーくゆっくりしゃべってくれるし、丁寧! -
カナディアンロッキーでは、ドライブ中も風景が楽しめます
たまに鉄道などが走っていて、カラフルなその色と自然の緑と空の青のコントラストが本当にきれい!
でも車から遭遇する事が多いので、なかなか良い写真が撮れません…
また、他の車が端によっていたり減速している場合、野生動物が居たりするので、ちょっと注目するといいかも
今回は公園内、工事中箇所が多く、片道を閉鎖したりするのでかなり混んでいる箇所がありました -
行きはレイク・ルイーズだけよってケローナに向かったので、ココから先は帰りのロッキーです
まずはエメラルドレイク
天気もまずまずでした
日本人観光客が多くてびっくり!
橋の奥に見えるレストランの横からトレイルが延びていたけど、ハイキングするは気力なし… -
レイクはこんな感じ
ボートにも乗れるようす
ボートの兄ちゃん、寝てたけど
お土産さんもあったけど、高かったなあ
お土産はやっぱりアルバータ州内で買ったほうがいい
このレイクはぎりぎりBC州 -
エメラルドレイクのすぐ近くにある、ストーンブリッジ
どの変がストーンブリッジなのかというと、大きな岩が川をふさぐように横に並んでいるからみたい
そこの岩の橋は渡れないけど、別にコンクリートで出来た橋があります
そこから川の落差がある箇所に大岩があって、流れる水が小さな隙間から凄い勢いと轟音で押し出されている様子をみることができます
まあ、エメラルドレイクから目と鼻の先なので、ついでに寄る感じで -
途中でこんなに静かできれいなスイミングレイクが…
(BC州では海ではなく湖で泳ぐ)
ちなみにエメラルドレイクの近くにある、公園入場券販売所の横
のんびりとレイクのビーチで過ごすのは、カナダの夏らしくて好きです -
さあ、バンフまで戻ってきました。ここからカルガリーまで1時間半くらい
晴れていると本当に美しい町です
私は来すぎなので、ちょっと飽きてきました… -
キャンディー屋さんが多いですよね
特に、ファッジという、何と言うか砂糖とバターの塊のようなキャンディーが特産のようです
私は甘すぎて一口もダメですが、旦那の大好物です -
化石屋さんが1件あります
ここは毎度立ち寄るくらい、旦那のお気に入りのお店です
色々な化石や石が売られていて、見ていて楽しい
さて、食事は高くつくバンフ、そして特に美味しいものがない事で有名なバンフ、私たちはショッピングモールのフードコートで軽く食べて帰路に着きました
ケローナの滞在記はパート3で!