2012/07/05 - 2012/07/14
はるるさん
カナダのカルガリーに在住の私を日本から初めて尋ねてきた母を連れて、カナダを案内する旅行記です。
地元過ぎるので旅行と言う感じではないけども、母が尋ねてきてくれたことが本当に嬉しかったので記録の為に旅行記を書きます。
#1 - カルガリー・スタンピード祭り)
#2 - カナディアンロッキー
まず、買い物は基本はカルガリー(州税がないので)
スタンピードを一日楽しんで、カナディアンロッキーを越えて旦那の母が住むケローナへ
スタンピード(Calgary Stampede)は、カウボーイの大きなお祭りで、大きな公園全体を使って行われます。今年は100周年と言うことで丸一日、そのイベントに参加。暑すぎて死にました。ロデオと夜のショーの当日券は前売りより安いけど、大行列です。でも夜のショーは見る価値、かなりありました。また、食べ物飲み物はパーク内では目玉が飛び出るほど高いので、持参する事をお勧めします。
カナディアンロッキーでは良い天気に恵まれ、最高のレイク・ルイーズをみることが出来ました。天気が悪い日もかなり多いけども、晴天で無いと魅力は半減するロッキー、さらに天気予報は信用できません…。
ケローナはワイナリーや湖での水遊びも良いけど、夏に行くなら絶対にさくらんぼ狩りがお勧め!(You pick)
ここのチェリーはどこで食べたものよりも甘くて大粒で本当に美味しい。日本にもかなり高値で輸出されているとか。
母は、文化の違いに目を白黒させつつ楽しんでくれたようです
- カップル・夫婦
レイク・ルイーズから5時間、やっとケロウナに到着。
母と旦那のお母さんは2年ぶりの再会。お互い言葉がわからないのになぜか意思疎通が出来る二人にいつも驚かされます。
滞在は3泊4日。うち2日は殆ど移動で潰れるので中2日のみ
1日目は取り合えず、ダウンタウンにランチがてらで出てみる
いつも通り、この小さなダウンタウンは閑散としています・・・ -
それでもいくつか、レストランがあり、そのうちWASABIという日本食レストラン(居酒屋スタイル)は、比較的美味しい
といっても日本のファミレスレベル・・それでもケローナはアジア系住民が少なくあまり美味しいアジア料理レストランが無いので、ここは貴重なお店です。
日本食が既に恋しくなっている母がどうしても日本食が食べたいというので、私と旦那は今回で3回目の来店
モダンな内装+ダウンタウン+日本食と言うことで、トレンディなレストランと認識されているようで、この時も綺麗な身なりをしたビジネスな人たちで殆どの席が埋まっていました
みんなで弁当ボックスを注文
ランチなら12ドルちょいで写真のような弁当ボックスが頂けます
日本人ウェイトレスを珍しく見かけて期待しすぎたのかもしれないけど…サービスの質についてはノーコメント -
ダウンタウンにある、湖に面した公園です
ここだけは人気があり、いつ行っても沢山の人が遊歩道を歩いたり、昼寝したり、写真を撮ったり、音楽を奏でたりと楽しんでいる様子がみられます -
このオカナゴン湖(Okanagan Lake)にはオゴポゴという竜が住むと言う伝説があり、公園の玄関口にはオゴポゴの像があります
(最近、調査団が湖の底をさらってみたところ何も見つからなかったらしく、オゴポゴは存在しないと言う事になったらしい) -
ケローナにある、Myra Canyon Parkという昔の鉄道がトレイルとなった公園です。車でしか行けません。特に岩山を削ったトンネル、いくつもの陸橋と、その上からの壮大な景色を楽しめます。
[Myra Canyon Park]
http://www.myratrestles.com/maps.php -
駐車場が2箇所あり、それを結ぶような形でトレイルが続きます
その距離、徒歩ではかなりの距離なので殆どの地元の人は自転車でサイクリングを楽しんでいますが、私たちは徒歩で進み途中で折り返しました
写真のような陸橋があり、そこからの眺めは迫力があります
移動レンタルサイクリング屋さんが、週末など入り口で商売しているようです -
これは去年、秋に行ったときの写真です。ケロウナは9月も晴れた日が多く、気持ちがいいです。
これは今回、スタートした場所と逆側の入り口です。私はこちらから入った方の風景が好きでしたが、今回は旦那が道を間違えたのでした…
この山では数年前に山火事があり、所々でこのような焼け残った木々を見かけます -
こっちの入り口からの方が、陸橋が多いので楽しい
秋に来たときはかなりの数のリスを見かけました。道や崖をちょろちょろ。でも今回はそんなに見つけられなかったなあ
3日目は、ペンティクトンにある旦那の祖母の家でランチに呼ばれました
自分の日本語スキルを家族に披露できるこの機会で、旦那ははりきって通訳していました。彼は日本語⇒英語、私は英語⇒日本語です
やっぱり母は、通訳しているとはいえ、大人数では会話においていかれ気味でした。それでも皆での食事は楽しかったです -
お婆さんのマンションからの眺め
素敵過ぎる… -
さて、その後はさくらんぼ狩り!
実は今回は、さくらんぼのシーズンには1週間早く、どこのファームも閉まっていたのでした。なので、今回は特別、旦那家族の知り合い宅にあるさくらんぼを採らせてもらいました
この辺一帯がいつかのファームで、シーズン中はさくらんぼ狩りができます。you pickと看板がいくつか出ています
4796-4800 Lakeshore Rd Kelowna, BC V1W 4H6, Canada
(ウェブでの情報がないので、交差点の住所です。google mapで調べてみてください)
ググってみたらここでもできるみたい
http://www.facebook.com/pages/Arndt-Orchards-U-Pick-Cherries/110513228998686 -
バケツに入れる前に、つい食べてしまいます
でも食べるのは味見する分だけ
バケツに入れた分の量だけお金を払うからです
入場料などは不要
でも、自前のバケツが必要だと思います -
こんなに甘いさくらんぼは食べたことはないくらい
二つのバケツいっぱいでも、あっという間に間食しちゃいました
この地域のさくらんぼの一部は、デリケートにラッピングされて日本に輸出あれそうです。こっちでもスーパーで買うと高いので、日本で買ったらもっと高いんだろうなあ。 -
とにかくケロウナに来たんだからワイナリーに行かなくては
と言うことで、観光向けの豪華なワイナリーへ
ここでお婆さんとはバイバイ。旦那、私、お母さんのみで向かいました
ミッションヒル・ワイナリー
http://www.missionhillwinery.com/default.asp -
ステージの客席には、ポツンと座るおじさんが・・・
さすがに全てが綺麗に整備されています
ベリーですら、それぞれの列にどのワイン用のものかが、丁寧に書かれていました -
ショップ内では高いワイン用とそこそこの値段のワインとでテイスティングカウンターが分かれていました。私たちは勿論、安いほうへ(笑)
テイスティング代は、ワインを購入すると無料になります
ショップに入る際に、観光客らしいおじさんが「使わないからあげるよ」と、割引券をくれたので、それを使って、彼母は1本、お母さんは2本購入
お母さんは、お土産にとチーズナイフを5本購入して、旦那母が若干驚いていた…まとめ買いはアジア人の得意技です -
その後、母が彼母に食事をまた作ってもらうのは忍びないと、外食に誘うも彼母は家で簡単に食べるほうが楽だからと、そのままスーパーによって家に帰る。母は日本に彼母が来たときに、沢山奢っておもてなししたので、彼母はそれをお返ししたかった様子で、なかなか母に財布を出させなかったけど、このスーパーで、やっと母が払わせてもらった
写真は滞在していた彼母の家にある鶏小屋の前
山の上にあるこの家は実はファームなのです
涼しくて静かで過ごしやすいです -
犬猫は数匹は勿論、馬、牛、鶏と沢山いるのだけど、なんと全てペット
馬は乗らないし、牛も牛肉用でもないらしい -
ケロウナで3日を過ごし、またロッキーを通ってカルガリーの自宅まで8時間ほどで到着
次の日は、お土産ショッピングに付き合い、とうとう最終日
自宅から見える夕焼けが寂しい -
母が庭に咲いている花を使って生けてくれました
楽しい時間を過ごして日本や他の家族が恋しくなったのでした
来年は日本に帰るぞー!