2012/07/05 - 2012/07/14
はるるさん
カナダのカルガリーに在住の私を日本から初めて尋ねてきた母を連れて、カナダを案内する旅行記です。
地元過ぎるので旅行と言う感じではないけども、母が尋ねてきてくれたことが本当に嬉しかったので記録の為に旅行記を書きます。
まず、買い物は基本はカルガリー(州税がないので)
スタンピードを一日楽しんで、カナディアンロッキーを越えて旦那の母が住むケローナへ
スタンピード(Calgary Stampede)は、カウボーイの大きなお祭りで、大きな公園全体を使って行われます。今年は100周年と言うことで丸一日、そのイベントに参加。暑すぎて死にました。ロデオと夜のショーの当日券は前売りより安いけど、大行列です。でも夜のショーは見る価値、かなりありました。また、食べ物飲み物はパーク内では目玉が飛び出るほど高いので、持参する事をお勧めします。
カナディアンロッキーでは良い天気に恵まれ、最高のレイク・ルイーズをみることが出来ました。天気が悪い日もかなり多いけども、晴天で無いと魅力は半減するロッキー、さらに天気予報は信用できません…。
ケローナはワイナリーや湖での水遊びも良いけど、夏に行くなら絶対にさくらんぼ狩りがお勧め!(You pick)
ここのチェリーはどこで食べたものよりも甘くて大粒で本当に美味しい。日本にもかなり高値で輸出されているとか。
母は、文化の違いに目を白黒させつつ楽しんでくれたようです
- その他
夏はあちこちで、ファーマーズマーケット(野菜直売)が多く開催されます。特にこのCrossroads Farmers Markeはマーケットも大きく、建物の中にはヨーロッパ系のフードコート、アンティークとは名ばかりのごちゃごちゃとしたガラクタ市場が入っていて、なかなか楽しいです。
週末と平日は特定の日のみ開いているのでホームページで確認してください
Crossroads Farmers Marke
http://crossroadsmarket.ca/ -
カルガリーの観光名所ではありませんが、この町には巨大ショッピングモールが二つあります。
私は個人的には、このCrossIron Millsの方が好きです。なぜなら、もう1つのショッピングモール、Chinook CenterはZaraやForever21、H&Mなど入っているけど、9割が洋服屋で面白くない…
CrossIron Mills
Chinook Center
http://www.chinookcentre.com/en/Pages/default.aspx -
CrossIron Millsにはゲームセンターや、雑貨屋、などバラエティがあってなかなか楽しい。
特にこの、アウトドア専門店のBass Pro Shopsは内装がエンターテイメント重視なので、ディズニーランドのおみやげ物屋さんみたいでお勧めです。ちなみにカナダ特有ではなく、アメリカのチェーン店ですが…一応、カナダ土産が売ってます。 -
普通のスーパーマーケットも母は面白かったようです
特に図り売りできるコーナーでは、種類の豊富さに驚いていました
アジア系の食料品が多く売っている、巨大スーパー、Canadian Super Storeはカルガリー在住日本人に親しまれています -
スタンピードは毎年7月上旬の1週間で開催され、夜は毎日のように花火が打ちあがります。特に今年は100周年記念で、大きな盛り上がりを見せていました。カナダ国内でも最大のお祭りと言われているので、来場者は町外からの人たちがかなり多く、私たちが行ったこの日は、なんとカルガリーの人口を越えた来客数だったらしい…
スタンピードでは、いくつかのドーム内での展示と、外では移動遊園地、売店、コインゲームなどがずらり。日によっては、入場料が無料の時間帯もあるのでホームページをチェックするのをお勧めします。ホームページでは、ロデオと夜のショーの前売り券や、駐車場、ブッフェなどと一緒になったセットチケットも販売していました。初日はパレードもあるのだけど、朝が早いのと凄い人ごみのようなので私たちはパス。
Calgary Stampede
http://cs.calgarystampede.com/ -
ロデオとショーの当日券販売は午前11時から。その前から長蛇の列です。外国人は並ばない、なんて嘘だと思います!
炎天下の中、1時間くらい並んで夜のショー(グランドショー&チャックワゴン)の立見席を購入 -
これはTaco in a bag(袋に入ったタコス)というのを興味本位で購入した旦那。タコスチップスの袋を開けて、キャベツとサルサソースをちょっとだけかけただけと言う、ぼったくりなモノで(8ドル)、旦那はがっかリス!
プーティーンと言う、ポテトフライにチーズとグレービーソースをかけた、カナダ唯一のオリジナルフードも、オイシクナイ…
ゲーム露天では、色々な種類のゲームがあって上手くやると景品としてもらえるのは、殆どの店でぬいぐりみでした。ピカチュウはこっちでも人気!
ずらりと並ぶゲーム露天
ビンゴ屋さんも
このドームでは生きた動物が展示
豚と子豚を展示して、可愛い〜♪♪となっているその横の壁には、大きな豚のイラストで、ここは肩ロース、ここは豚バラ、などと説明が書かれていてとってもシュール!!
ロバや馬、羊など、牧場で見られる動物がたくさん
牛も展示されていてその上にはこんな垂れ幕が
「どんどん飲んで!どんどん作るから!」
…そんなことは牛は言っていないと思う -
カナダのアーミーによる、戦車の中に入ってみようコーナーがありました
私は興味津々だったけど、炎天下の中並ぶ気力が既に無かったため、断念 -
ジップライン(スライダー)も簡易で設置されていました
頭上をぶんぶんと人が飛んでいた、楽しそう!でも高い!(値段も距離も) -
このドームでは鍛冶師たちのコンテストが行われていました。
それぞれのチーム作ったものは、外に展示されてオークションが行われるそうです。そして高値が付いたチームが優勝。
ただし、ぐたぐた感爆発の進行ぶり、途中で出てしまいました -
こちらのドームでは、乗馬コンテスト
涼しいし、空いてるし、コンテストは永遠と続くので休憩にはもってこい!
ここでかなり体力が回復しました -
さて、それでも流石に日射病で倒れそうなので一度うちに帰り、夜のショーが始まる7時半ごろに再入場(手にスタンプを押してもらう)。
スタジアムはマックス混みです。席はリザーブした方がいいかも…。私たちは友人がたまたま働いていたので、こっそり取材陣用スペースに入れてもらえ、目の前で鑑賞できました(ありがとう!) -
夜のショーは「チャックワゴン」という、荷馬車を数頭の競走馬で引き、それをさらに2頭の馬が追うという、良く分からないレースです。最後までルールを理解できず。それでも沢山の馬が全力で走る姿はカッコいい!!
ただ、1時間から2時間位続くので、9時位に来てもいいかもしれません。 -
少し暗くなってくると、やっとチャックワゴンが終わって、ステージが始まります。
このとき、ステージはスタジアムの真ん中に設置されます。立ち見で入っていたら、チャックワゴンが終わった瞬間に、速攻でセンターへ移動し、陣取りましょう。花火大会のように、ぎゅうぎゅうになります。 -
雑技団ありの、ダンスありの、歌ありので盛りだくさんのショーでした!
正直、こんなにレベルが高いとは思わなかった
とにかく派手です -
この人はポールなんとか(忘れた!)という、カルガリー出身のカントリーソングシンガー
なんというか、地元出身の演歌歌手、みたいな感じで
カルガリーの観客達は大喜びの大盛り上がり! -
さらに女性が空飛ぶトラックに乗って登場
歌いながら、どんどん高く上がっていきます
歌が盛り上がってきたところで、バックでは花火が!
そして、大きなケーキが登場するとさらに花火!!
盛り上がりは最高潮!
ステージには全員でてきてハッピーバースデーを大合唱
さっきのポールなんとかさんも、またも空から降りてきて熱傷!
花火は更に本当の花火に変わり、あまりの近距離にビビるわたし!
その最高潮のまま、ステージは幕を閉じました
時計を見ればもう11時半・・・長い!
本当にゴージャスなショーでした
スタンピードに参加するのなら、必見のショーですね -
スタンピード開催中は町のあちこちで、フリーのBBQが振舞われます
特に教会(Church)では高確率で行っています
教会の近くでテントが出ていて何かをやっていたら、ちょっと寄ってみよう!ただでランチが食べられるかも!
スタンピードが開催される公園内でもホットケーキが配布されます
そして私たちはロッキーを越えて、ケローナに向かいます
続きはパート2で!