2012/08/04 - 2012/08/05
comet64さん
- comet64さんTOP
週末の予定がキャンセルになったので、急きょ 小淵沢へドライブ旅行。小淵沢には20年来の常宿のペンションがあるのだけど、3年ぶり!
- 家族旅行
- 自家用車
1日目 8月4日(土)
夏休みの週末土曜日の出発!渋滞が怖いので、6時半には談合坂SA。さすがに渋滞はなかったけれど、SAの駐車場は車がいっぱい!談合坂SA(上り) 道の駅
7時半 双葉SA。富士山もよく見える。
双葉サービスエリア 道の駅
8時半 明野のひまわりの丘
ひまわりと南アルプスをしばらく眺める。 -
10時には小淵沢のうなぎの「井筒屋」に到着してしまった。さすがに1番。10時半頃から少しずつ列に並んできた。開店の頃には人が群れてる感じ。
小淵沢 井筒屋 グルメ・レストラン
11時になると予約の名前が呼ばれて最初に入店。その後並んだ順に店内に入って、名前を書いて待つ。ほどなく、名前を呼ばれてやっと席に着く。
白焼きとのハーフ&ハーフの「二のう」を注文。注文してからも30近く待つ。うなぎは柔らかく、スプーンが添えられている理由がよく分かる。
臭みもなくて、いつ食べても美味しいけど、やっぱりちょっと高いかな〜。 -
Fishing Area ヤマザト で釣り。
基本料金の餌は「練り餌」。追加料金の餌にした方が良いかも・・・
でも、こんな注意が書かれてる!
確かに、一緒に釣ってたファミリーは大漁だったかも! -
で、釣果は・・・。炭火焼にしてくれる。八ヶ岳の清流で育ったヤマメは臭みがなくて美味しい。でも、「井筒屋」並みのヤマメかも。
富士見高原のペンションビレッジに到着。
今朝は早かったので、ペンションでゆっくりする。
ペンションビレッジの散歩も気持ちいい。ペンション前のロックガーデンには季節の花が咲いている。
食事は、オーナー手作りの無農薬野菜中心。春には山菜。秋にはキノコが並ぶ。胃腸がほっとする瞬間。
2日目
朝から、テニス。 -
近くの鹿の湯に入って汗を流す。
甲斐駒ケ岳がよく見える。
「おっこと亭」で昼食。ちょっと並んでいたけど、そば屋の回転は早い。無料サービスのキュウリを食べながら待つ。
「きりだめそば」。大きな木の箱に蕎麦が入っているとちょっと嬉しい。
季節のてんぷらも外せない。
「ぱん・パ・パン」でパンを買って・・・テラスでお茶をしたかったけど・・・
今日は、渋滞が怖いので帰ることにする。 -
13時30分 上野原手前から渋滞してる!
さすがに、夏休みの日曜日!午後の上りだぁ! -
渋滞からほどなく抜けて、帰宅。
も少し小淵沢でゆっくりしたかったのが・・・ちょっと残念!