山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の予定がキャンセルになったので、急きょ 小淵沢へドライブ旅行。小淵沢には20年来の常宿のペンションがあるのだけど、3年ぶり!

夏休みの週末・小淵沢

2012/08/04 - 2012/08/05

comet64

comet64さん

自家用車

1日目 8月4日(土)
    夏休みの週末土曜日の出発!渋滞が怖いので、6時半には談合坂SA。さすがに渋滞はなかったけれど、SAの駐車場は車がいっぱい!

談合坂SA(上り) 道の駅

7時半 双葉SA。富士山もよく見える。

双葉サービスエリア 道の駅

8時半 明野のひまわりの丘
    ひまわりと南アルプスをしばらく眺める。

10時には小淵沢のうなぎの「井筒屋」に到着してしまった。さすがに1番。10時半頃から少しずつ列に並んできた。開店の頃には人が群れてる感じ。

小淵沢 井筒屋 グルメ・レストラン

11時になると予約の名前が呼ばれて最初に入店。その後並んだ順に店内に入って、名前を書いて待つ。ほどなく、名前を呼ばれてやっと席に着く。

白焼きとのハーフ&ハーフの「二のう」を注文。注文してからも30近く待つ。うなぎは柔らかく、スプーンが添えられている理由がよく分かる。
    臭みもなくて、いつ食べても美味しいけど、やっぱりちょっと高いかな〜。

Fishing Area ヤマザト で釣り。

基本料金の餌は「練り餌」。追加料金の餌にした方が良いかも・・・

でも、こんな注意が書かれてる!
    確かに、一緒に釣ってたファミリーは大漁だったかも!

で、釣果は・・・。炭火焼にしてくれる。八ヶ岳の清流で育ったヤマメは臭みがなくて美味しい。でも、「井筒屋」並みのヤマメかも。

富士見高原のペンションビレッジに到着。

今朝は早かったので、ペンションでゆっくりする。

ペンションビレッジの散歩も気持ちいい。ペンション前のロックガーデンには季節の花が咲いている。

食事は、オーナー手作りの無農薬野菜中心。春には山菜。秋にはキノコが並ぶ。胃腸がほっとする瞬間。

2日目
    朝から、テニス。

近くの鹿の湯に入って汗を流す。

甲斐駒ケ岳がよく見える。

「おっこと亭」で昼食。ちょっと並んでいたけど、そば屋の回転は早い。無料サービスのキュウリを食べながら待つ。

「きりだめそば」。大きな木の箱に蕎麦が入っているとちょっと嬉しい。

季節のてんぷらも外せない。

「ぱん・パ・パン」でパンを買って・・・テラスでお茶をしたかったけど・・・
    今日は、渋滞が怖いので帰ることにする。

13時30分 上野原手前から渋滞してる!
    さすがに、夏休みの日曜日!午後の上りだぁ!

渋滞からほどなく抜けて、帰宅。
    も少し小淵沢でゆっくりしたかったのが・・・ちょっと残念!