那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、シンガポール発券の日本国内線区間を200シンガポールドルで手配して、格安沖縄旅行に行って来ました。<br /><br />モノレールの1日乗車券の優待も利用して、ちょっとだけお得な旅となりました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2012/7/28(土) <br /> 羽田(07:45)⇒沖縄(10:15) 13A<br /><br />■復路 2012/6/16(土)<br /> 沖縄(16:40)⇒羽田(19:00) 24A<br /><br />■飛行機代<br /> ・シンガポール発 ANA:フレックスエコバリュー<br />  <br />  羽田⇔沖縄区間 約200SGD(=約12000円)<br />  <br /><br />■獲得マイレージ<br /> 4428マイル (基本マイル:1968マイル ボーナスマイル:2460マイル)

日帰り沖縄旅行★ ~1日乗車券でちょっとだけお得な旅を~

2012/07/28 - 2012/07/28

森 武史

森 武史 さん

<基本情報>

■往路 2012/7/28(土)
 羽田(07:45)⇒沖縄(10:15) 13A

■復路 2012/6/16(土)
 沖縄(16:40)⇒羽田(19:00) 24A

■飛行機代
 ・シンガポール発 ANA:フレックスエコバリュー

羽田⇔沖縄区間 約200SGD(=約12000円)

■獲得マイレージ

ANAグループ

出発は7:45。

夏休みということで、満席だったみたい。

国内線で珍しいパンダジェット発見。

羽田に到着したのはAM7:00くらいでした。
    結構、早起きしました。

ラウンジで軽く朝食です。

RAIZINとかいう厳つい名前のドリンクがフリーで置いてありました。

いわゆるエナジードリンクなんだけど、かなりキツかった。
    喉がカーッと熱くなる感じ。

朝からエネルギー満タンで・・

那覇へ出発〜。

2時間半のフライトです。

ソウル行くのと変わんない距離なんだけどなぁ。
    さすがに機内食は無い。。

11時くらいに那覇空港に到着。1ヶ月ぶりの沖縄です。

今回もノープラン。
    レンタルバイクでも借りて島内を走ってみようかと思ったけど、暑くってパス。。

とりあえず、肉でも食いに行こうかな。。

先月に引き続き、今回も1日乗車券を購入しました。

ちなみにこの乗車券、いろいろと割引特典もあるとのこと。
    せっかくなので今回の旅で活用させてもらいましょう。

壷川を渡って・・

旭橋駅から徒歩5分ほどのジャッキーステーキハウスへ。

先月も訪れて美味しかったので。。

メニューもレトロな感じで良し。

まだお昼にはちょっと早いくらいの時間だったので、人も少な目。

オーダーして待つこと10分弱・・

お肉来たー♪

今回はニューヨークステーキ(いわゆるサーロインステーキ)のLサイズ250gを注文しました。

お値段1500円。

ミディアムレアで。
    肉汁堪りません♪

テンダーロインより油身が多いけど、割とさっぱりしてる。

食べ応えは十分。

サインの数すごい。
    この店、テレビで何度か見たことあるし。

いやいや、今回も満足、満腹。

お腹いっぱいで次に向かうのは・・・

ちなみに写真は自販機にて。
    沖縄方言をしゃべる自販機だそうで。

奥武山公園駅で下車して・・

ここから歩いて、旧海軍司令部壕へ行ってみることにします。

炎天下の中、てくてく歩く。

あー、ベランダにドラゴンフルーツだ。さすが南国。

歩くこと25分。

汗だくだ・・。

旧海軍司令部壕の入り口に到着しました。

米軍によって撃沈され、亡くなった方々の慰霊碑も。

高台にあるので、眺めはなかなか。

ちょっと雲多かったけど。

那覇市内を展望できます。

さて、汗だくなので展示館へ向かいましょう。

入場料420円が、1日乗車券の提示で350円に。

値引きはちょっとだけど、600円の1日乗車券が実質530円になったと思うとなかなかお得じゃないですか??

壕に向かう前に展示室を見物。

戦時中の品々が並んでいました。

さて、いよいよ壕へ。

階段をどんどん下って行くと・・

迷路のように掘られた司令部壕に到着しました。

沖縄戦当時、日本海軍によって掘られたそうです。

ときどき地下水がしたたり落ちて、ジメッとした感じの場所。

当時はここに何人もの兵士が居たそうで。

そして多くの兵士が自決した場所でもある・・。

手榴弾跡もたくさん残っていました。

壕はかなりの広さです。

まるで要塞。

ツルハシで掘った跡もしっかり残っています。

那覇空港から一番近い、戦跡地と書いてありました。

ちょっといつもと違った経験ができたんじゃないかな。。

30分ほど見学コースを歩いて、外に出てきました。

壕の中がヒンヤリしていただけに外は暑い・・

再びモノレール駅へ向かう。

え、マジっすか!?

旧海軍司令部壕を後にして、県庁前駅までやってきました。

天気、良くなってきたー。

ここで、ちょっと休憩。

ブルーシールアイスクリームでクールダウンです。

ちなみに、1日乗車券の提示で、シングル料金300円で2個注文できちゃいます。

この1日乗車券、使いようによってはなかなかお得じゃないですか??

クールダウンしたら国際通りでも歩いてみよう。

でも今回は特に寄り道の予定は無し。

ときどきみやげ物屋でクールダウンしながら、てくてく歩いて・・

牧志駅までやってきました。

シーサーがお出迎え。

時間は14:30。

そろそろ帰る感じかなぁ・・

ということで、空港へ向かうことにします。

・・と、途中、赤嶺駅で下車。

日本最南端の駅なんですって。

ちょっとスーパーでも覗いてみようか。

さすが沖縄、大量の豚足が・・

少しお土産を購入して、空港へ。

15:30

空港に戻ってきました。
    今回も早いお帰りで・・

そうそう、ソーキそば食べなくっちゃ。。

空港左手奥にある空港食堂へ。

ソーキそば500円。

安い!

空港食堂は安いけどなかなか美味しいですよ。

時間があまりない時でもサクっと寄れるしね。

実は羽田行きチケットは20:30で取ってたんですが、16:40発に繰り上げ。

ラウンジへGO!

ANAラウンジでオリオンビール頂きま〜す。

東京へ戻ります。

今回も超ショートトリップだったけど、何度も訪れる場所だからこのくらいで、ちょうどイイ。

19:00には東京へ戻ってきました。

滞在時間6時間ほどの沖縄日帰り旅行、終了です。

お土産の豚足煮込み。

自宅で沖縄の余韻を楽しみました。

• fdxiさん 2012/08/19 10:44:51
    シンガポール発券
    シンガポール発券で国内線がとれてしまうのですねー。
    知りませんでした!
    調べてみて、今度試してみようかと思います。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2012/08/19 15:22:10
    RE: シンガポール発券
    シンガポールに限らず、海外発券で国内区間を追加で購入できるケースは多いですよ。
    ただ、発券場所や運賃によってルールが異なるので、まめに調べるしかないですね。。
    でもお得なので、是非トライしてみてください。
                             森武史

森 武史 さんのトラベラーページ