静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日<br /><br />行き 横浜町田IC 6:00通過→沼津IC−岩井田−真城峠ー戸田−御浜岬 2時間半位<br /><br />帰り 御浜岬−壱の湯−夕映えの丘−(井田−大瀬−江梨 県道17)−柿田川公園−沼津IC−<br /><br /><br /><br /><br />初めての伊豆。<br /><br />千葉県の海に行くことが多かったのですが、千葉に比べると雲泥の差!水がきれい!!  ・・まあ、そりゃあ交通時間が違いますけれど。<br /><br />伊豆はどこも駐車料金が高めですね。。<br /><br /><br />ちなみに、地図には出ていませんが、海岸沿いにはところどころ私設?海水浴場がありました。駐車料金500円、とかで。<br /><br /><br /><br />御浜岬海水浴場<br />駐車料金 1200円<br />海の家 複数 有料温水シャワーもあるもよう<br /><br />朝行くと、木陰に駐車したくなる・・・けど、すぐに日向になるから意味がない、それより入り口に近いところに止めた方がいいよ、とは、観光協会のおじさんの弁。<br /><br />第二駐車場であれば、車を止める向きが変わるあたりに階段があるので、そのへんがいいようです。<br /><br />トイレはとてもきれい。<br /><br />足を洗う水も使えます。<br /><br />また、木陰もとても多く、波打ち際にこだわらなければ、パラソルもいらないくらい。<br /><br />海の家が親切で、パラソルをたてる穴をあけてくれたり、ゴザを無料で貸してくれました。こっちの心が汚れているので、押し売りかと怪しんでしまいました。。。<br /><br /><br />泳いでいると魚が見えます。<br /><br />磯のほうにいくとスベスベマンジュウガ二やヤドカリ、ヒトデ、アメフラシがいました。<br /><br />青い熱帯魚も見えました。<br /><br />磯遊びやシュノーケルメインなら奥のほう、泳いだり遊具で遊ぶのがメインなら手前、<br />日陰が多いのでいちにちすごせる、いい海水浴場なのではないでしょうか。<br /><br />駐車料金 1200円は納得です!<br /><br /><br />帰りは 壱の湯 で汗を流し、<br /><br /><br />漁協で冷凍えびを買いました。<br /><br />(これは味噌汁のだしと考えたほうがよさそうです。刺身にはちょっと小さくて・・・)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />帰途、井田や大瀬崎の海水浴場が見えましたが、大瀬崎は感じが似ています。<br /><br />次はこちらにも行ってみたいですね。<br /><br /><br />柿田川公園に駐車 200円 して湧水も見てきました。

2012夏 西伊豆・御浜海水浴場 & 柿田川公園

2012/08/01 - 2012/08/01

t太

t太さん

平日

初めての伊豆。

伊豆はどこも駐車料金が高めですね。。

御浜岬海水浴場
駐車料金 1200円
海の家 複数 有料温水シャワーもあるもよう

トイレはとてもきれい。

足を洗う水も使えます。

泳いでいると魚が見えます。

青い熱帯魚も見えました。

駐車料金 1200円は納得です!

帰りは 壱の湯 で汗を流し、

漁協で冷凍えびを買いました。

次はこちらにも行ってみたいですね。

柿田川公園に駐車 200円 して湧水も見てきました。

自家用車

富士山にはまだ雪があります

第二駐車場にとめました

駐車場から外海を見る(遊泳禁止)

富士山が雲に隠れています

富士山のてっぺんが・・

第二駐車場から海岸にでたところ。

無料で使える巨大遊具がいくつか。

遊具がない側は静かです。

にぎわいから鳥居のほうへ行くと、小さな磯があります

やどかりとか

かに

青い魚が・・はっきり見えませんでした。

井田海水浴場、遠景

結構細い道が多いです。暴走車がいて怖い

柿田川公園

湧水のきれいさ、写真で伝わりませんね・・・