2012/08/01 - 2012/08/01
t太さん
平日
行き 横浜町田IC 6:00通過→沼津IC−岩井田−真城峠ー戸田−御浜岬 2時間半位
帰り 御浜岬−壱の湯−夕映えの丘−(井田−大瀬−江梨 県道17)−柿田川公園−沼津IC−
初めての伊豆。
千葉県の海に行くことが多かったのですが、千葉に比べると雲泥の差!水がきれい!! ・・まあ、そりゃあ交通時間が違いますけれど。
伊豆はどこも駐車料金が高めですね。。
ちなみに、地図には出ていませんが、海岸沿いにはところどころ私設?海水浴場がありました。駐車料金500円、とかで。
御浜岬海水浴場
駐車料金 1200円
海の家 複数 有料温水シャワーもあるもよう
朝行くと、木陰に駐車したくなる・・・けど、すぐに日向になるから意味がない、それより入り口に近いところに止めた方がいいよ、とは、観光協会のおじさんの弁。
第二駐車場であれば、車を止める向きが変わるあたりに階段があるので、そのへんがいいようです。
トイレはとてもきれい。
足を洗う水も使えます。
また、木陰もとても多く、波打ち際にこだわらなければ、パラソルもいらないくらい。
海の家が親切で、パラソルをたてる穴をあけてくれたり、ゴザを無料で貸してくれました。こっちの心が汚れているので、押し売りかと怪しんでしまいました。。。
泳いでいると魚が見えます。
磯のほうにいくとスベスベマンジュウガ二やヤドカリ、ヒトデ、アメフラシがいました。
青い熱帯魚も見えました。
磯遊びやシュノーケルメインなら奥のほう、泳いだり遊具で遊ぶのがメインなら手前、
日陰が多いのでいちにちすごせる、いい海水浴場なのではないでしょうか。
駐車料金 1200円は納得です!
帰りは 壱の湯 で汗を流し、
漁協で冷凍えびを買いました。
(これは味噌汁のだしと考えたほうがよさそうです。刺身にはちょっと小さくて・・・)
帰途、井田や大瀬崎の海水浴場が見えましたが、大瀬崎は感じが似ています。
次はこちらにも行ってみたいですね。
柿田川公園に駐車 200円 して湧水も見てきました。
- 家族旅行
- 自家用車