2012/07/30 - 2012/08/02
144位(同エリア20573件中)
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
初ピーチでどんな旅行になるかお試しで行ってきました。深夜発着で滞在時間は短くなりますが、休み取りやすく、旅行代も安くなるので、また次回も利用したいです。ゲストハウスも初体験しました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
空港には0時頃着いて、入国審査や荷物受け取り、両替して0時40分頃のバスに乗りました。両替が有人でよかったですが、レートは910ドルでした(ーー;)。5000円だけしました。
2時前にバスは着いたのですが、そこからちょっと目印の建物をさがしたりして2時過ぎに今回の宿『ゴダイゴハウス』に到着です。4トラ仲間のTさまご推薦です。
ドミトリーではなく、個室で、1泊170ドルでした。ベッドしかありませんが十分です。シャワー・トイレは共用です。
朝7時頃にシャワーを浴びたのですが、濡れたタオルは室内に干さないでということで、早速干しに出ました。しかし!、入り口の暗証番号をまだ記憶せずに外に出てしまい、結局チャイムを押してしまいました。朝早くから管理人さんにはご迷惑おかけしました。
朝、まず両替をしに創興銀行に行きました。愛想のいい、男前の銀行員さんでした。1万円が990ドルになりました。それから、尖沙咀に行って、朝食を食べました。BPインターナショナルの飲茶です。
上の写真は海老蒸し餃子、こちらは野菜入り。プリプリで蒸したてのアツアツ。衣は透き通っていました。
字がわからなかったので「竹巻」=「ゆば」をたのみました。もちろんアツアツ。中にすり身みたいのが入っていておいしかったです。
デザートはマンゴープリンです。下のソースも一緒に食べたかったのですが、平皿ですくえなかったです。全部で4品で、蒸しものは時間がかかるようでトータル1時間半程いました。約70ドル。まったりできました。あと、お茶がすごくおいしいのです。
その後、CKE重慶站の『ジェニーベーカリー』に行きました。とっても並んでいましたが、15分くらい?。親子のお母さんに話しかけられ、言葉わからないでいると最終、お母さんがカタコト日本語しゃべってくれました。お母さんは評判が気になるようでした。
こんなにぎっしり!!&おいしい!!
それからお茶を買いに、日本人の方が経営している『旭洋行』へ。前回に引き続き、またまたやせるお茶ありませんでした。
ひとつひとつ説明してもらえました。紅茶はスリランカに注文している分で、カラメル味やジンジャーなど色々ありました。体にいいお茶も買いました。
かわいい袋もおみやげ用に買いましたが、このブレスレットは自分用です。色々な石が組み合わさってパワー満開です。ただ仕事中はつけれないので残念です。買うときにオーナーさんに『気』を入れてもらいました。
いったん宿に戻り、また活動。船で湾仔方面へ渡りました。
ヘリコプターがとまる、コンベンションセンター。急病人が乗っているようで、救急車も待機していました。
少し観光しようと『藍屋』へ来ました。
1階では「灣仔民間生活館」ということで公開されています。
トラムに乗って、銅鑼湾へ。
トラムに貼っていたポスター。トラムでパーティーができるらしいです。
大好きな『G.O.D. 住好的』のカフェへ。
辛い麺が食べたくなって、以前ここで味噌ラーメン食べたなあと思って入ったのですが、店の中がまったく変わってしまった感じがしました『caffe HABITU the table』
で、ラーメンなんてなく、カルボナーラとピーチティーを注文しました。なんとめちゃくちゃおいしかったのです。また食べたい!!
タイムズスクエアがオリンピック効果でロンドンの街になっていました。
タイムズスクエアはいつも素敵なオブジェがあります。
私の大好きなトニーレオンの新作!?
ぶらぶら銅鑼湾で買い物をしようと思いましたが、クレジットカードを忘れたことに気がつき、再び宿へ。雷が鳴り、雨が降ってきました。
買い物はご近所さんで買いました。今回初許留山。
宿の近くの『永安Plus』。ローカルデパートです。化粧品買いました。
バスでエレメンツに行きました。目的はスカイ100です。雨も止んでました。
エレベーターで一気にあがりました。降りると、床にも仕掛けが…。
結構たくさんいました。
ガラス越しの夜景は難しい!!。8時過ぎなのでシンフォニー・オブ・ライツ始まってました。そのあと、粘って写真撮影してましたが、全然だめでした(ーー;)。
色々な展示がありました。
またバスで戻りました。宿近くのナイトマーケットです。2日目終わります。
3日目の朝は『義順牛?垢公司』で。
朝食セットが27ドルでありましたが、自分の食べたいものをチョイス。牛乳プリン、レモンティー、卵サンドイッチです。牛乳プリン久しぶり。しゅ〜と体に入っていきました。
その後、バスで『香港歴史博物館』へ。以前行きましたが、時間が少なかったので、じっくり見てみようかと。水曜日は無料なので、開館前から学校の生徒さんで一杯でした。
きれいな教会。開館までの時間待ちの間に撮りました。
開館後、一気に入りました。
歴史といえば、こんな時代から始まります。 -
こんな時代もあって…
こんな時代もあり…
そして現代まであります。写真は少し前の時代ですが…。写真ばしゃばしゃ何枚も撮りました。
京劇のところはキラキラ華やかでした。
結婚式の衣装。
昔の郵便局内。
何箇所かフィルムを見るところもあって、ひとつひとつ見ました。よく記録していたなあと思います。
昼食はカオルーンホテル ランチ・ビュッフェ『WINDOW CAFE』。事前に価格を調べてホテルなのに安いと思って行きましたが、228ドルでした。調べた価格と開きがありましたが、ちょっとぐらいぜいたくしても…という気持ちになり入りました。中はすご〜い人でした。
一番真っ先に取りにいったのは生オイスター。食べたことなかったので、人生初でした。味はおいしいのか、そうでないのか、よくわかりませんでした。
日本式コーナーではお寿司、お刺身などあり。みんなこのサーモンの皿を持っているのです。
もちろん、飲茶あり。
ローストビーフは本当に美味。
和洋中なんでもあり。中華も炒め物が充実でした。
カレーはベジタブルとフィッシュの2種類。ナンが合います。
お粥は具をリクエストできます。私はエビだけにしてみました。うっすらスープに味がついていておいしい。
最後デザート食べました。おなかがパンパンになっちゃいました。
その後、HMV探してウロウロしてしまいました。ヘッドホンがほしかったのです。i SQUAREの中に入ってました。
そのあと、トマトブックスに行きました。
お目当ての本はありませんでしたが、フリーの情報誌を色々持って帰りました。香港の賃貸高いです。
それから宿に戻って、最後の買い物をしようかと。スニーカーがほしくて旺角に行ってみました。すご〜い人・人・人。
おじさんが街角で売っていました。
あめです。20ドル。
結局、買ったのは旺角ではなく、宿近くのスニーカーショップです。260ドルでした。
またまた戻って、シャワー浴びて、とうとう宿をチェックアウトしました。A21バスに乗って空港へ。心残りになるので、翡翠拉麺小籠包で四川擔擔拉麺を食べました。
注文してすぐ出てきます。見た目、ちょっと雑な感じがしましたが、麺とスープをからめながらおいしかったです。
ピーチのチェックインはターミナル2です。22時15分頃からチェックイン始まります。もうほとんどお店は閉まっていますがセブンイレブンは開いてました。早めについたのでひたすら待ちます。
とうとう帰国です。今回、コンパクトに回れたので疲労度もいつもよりましです。が、マッサージに行くの忘れてました。宿の周りにはたくさんお店があるので近場で色々楽しめます。ピーチ&ゴダイゴ、今後も活用していきたいです。
- honyarakaさん 2012/08/19 17:02:41
- こんにちは
- ありんありんさん
投票ありがとうございました。
一人旅を楽しんでて、とても素敵です!!
香港 良いですねぇ〜
(ソウルの女子旅も楽しいですね。
私も大好きです。)
これからもありんありんさんの旅行記、楽しみにしています。
- waadsさん 2012/08/14 16:52:49
- 充実した香港の旅ですね!
- ありんありんさん こんにちは♪ お帰りなさい
Peachの旅は如何でしたか? 深夜発着でお仕事にも差し支えがないし
それに現地滞在の3日間。時間をフルに使えますね。
到着日のHTL CK-IN2:00さえ我慢できれば最高です。
カオルーンホテルのビュフェすごくバラエティに富んでいてHK$228はお値打ちですよ
それに朝食べはった飲茶もすごく美味しそう
オリンピックで浮かれてる間に、虎ちゃんは自力CS戦出場もなくなりました。
これからは来年を見据えた戦いに期待しています。
来年4月まで長いですが気長に応援しましょう!
waads
- 妄想天国さん 2012/08/05 08:57:00
- お疲れさまでした
- 初めまして。
【妄想天国】です。
ありんありんさんの香港旅行記は大好きで
いつも楽しく拝見しています。
今回はLCCの
Peachを利用されたんですね。
私は成田利用なので、まだ就航していないんですよね。
なので選択肢がある関空が羨ましいです〜
タイムスケジュール的にはしんどいですが
健康で元気だったら、大丈夫? そうですね。
- あまざけさん 2012/08/05 08:26:45
- こんにちは
- 投票ありがとうございます♪
先日香港に行ったのですね!
タイムズスクエアがあんなにステキになってる!
数日違うだけなのに残念。
スカイ100には行かなかったので、写真で楽しませていただきました♪
- Yashichiさん 2012/08/04 22:31:40
- お帰りなさい!
- ありんありんさん、こんばんは!
行っちゃいましたね〜香港!
今回もイロイロと楽しめた様で。
ゴダイゴは油麻地の佐敦寄りの場所にある、日本人が経営しているゲストハウスですよね。
天后廟や美都餐室の近くかな?
やっぱりコチラのゲストハウスも、トイレの上にシャワーでしたか?
ゲストハウスも安くて宿泊してみたいと今までは思っていましたけど、今回宿泊したホテルのシャワーブースが狭すぎて自分には無理かなと最近思い始めております。
今回の両替は1000HK$越えはしませんでしたか?
自分も今回両替で以前教えていただいた両替店に行ってみましたけど見当たらず、香港ナビを見てみたら閉店してしまった様です。
湾仔の藍屋は自分も行ってみようと探したのですが、見つかりませんでした。
帰って調べたら、全然違った場所を彷徨っていたらしいです。
次回行ってみたいと思います。
香港歴史博物館も行ってみたいな〜。
始めの歴史の展示も「溯りすぎだろ〜。」とツッこんでしまいました。(笑)
Sky100にも行かれたのですね。
眺めが良さそう。
やっぱりシンフォニー・オブ・ライツの時は展望室内に音楽が流れているのですか?
食事もみんなウマそ〜だ!
BPの飲茶に義順の朝飯、カオルーンホテルのランチ・ビュッフェはヨダレ物で〜す。
自分が食べそびれた翡翠拉麺小籠包の坦々麺もウマそ〜!
坦々麺といえば黄大仙にある『詠藜園四川菜館』に行くのを忘れてました・・・。
今回も充実した旅行でしたね。
見ていたら香港に行きたくなってしまいました!
自分は次の香港はいつかな・・・。
そろそろタイに行きたいYashichiでした!(←香港じゃないのかい!)
- まあちゃんさん 2012/08/04 22:27:23
- ピーチは
- ありんありんさん、こんばんは。
いつもポチッと押して頂きありがとうございます。
ピーチの香港便は夜中に着いて早朝に関空でしたかね。
やっぱり良く行かれてるから一人でも行けるのですね。
香港は良く行かれてる様で台湾にも顔を出して下さい。
マンゴープリンより完熟マンゴーは美味しいですよ。
丁度今が旬ですしね。
このヘリポートはマカオへと行くのだと思っていましたが
急病人も運ぶのですね。
まあちゃん
- タダ海さん 2012/08/04 18:40:27
- 伏字でお願いします(自爆)
- あー、私の食べてないものを食べてる!
BPのマンゴープリンは食べたことありません。
いつも提供時間よりも早く出てしまいます(安いみたい)
1日の深夜便だったんですね。2日かと勘違いしてました。
ピーチって何日FIXですか?
安いからあんまり滞在できないのかな?
またピーチで行って下さいね。年2ペース?
今度はソウルに行くんですね。私も行きたいぜぇ〜!
焼肉食い倒れですか?広蔵市場でビビンパを食べたいです。
- ippuuさん 2012/08/04 14:30:59
- お帰りなさい!
- ありんありんさま、
早速の香港旅行記、拝見しました。
空港での両替、無事にできてよかったです。
Peachの香港便の利用率はどのくらいでしたか?機内では寝るのが一番良い過ごし方かもしれませんが、狭くなかったですか?
深夜に到着するのはちょっとだけ不安ですね。
でも、すごく気軽に香港に行くことができるようになりましたね!
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2012/08/04 15:39:31
- ippuuさま。
早速、投票・書き込みありがとうございます。
半分眠ったまま作ったので変かもしれません。
ピーチですが、
大阪→香港は結構いっぱい?かなあと。
中国人・香港人の人も多かったです。
帰りは隣りがあいてたので、広々使えました。
前から2列目だったので、
トイレも近く、着陸するとすぐ出れました。
後ろの席だったら、どれくらい降りるのに
時間がかかるのかなあと思います。
行く前に色々情報いただいたのが助かりました。
印刷して常に参考にしていました。
次はソウル。頭切り替えます。
- ippuuさん からの返信 2012/08/04 16:53:24
- ありんありんさま、
返信ありがとうございます。
そうですか、Peachの香港行きの搭乗率は高かったのことで、香港の方も利用しやすい時間帯かもしれないですね。
先日Peachで日本に来た香港の知人はありんありんさんと一日違いで帰国しました。
深夜便でも食事等のサービスはありましたか?でも、全部有料ですよね、、「ペットボトルの水」さえも機内持ち込みもできないのはつらいです。
隣の席が空くか、どうかで、だいぶ変わりますよね!
帰国後、そのまま、お仕事に行かれたようで、しんどかったのでは、とお察しします。
そうそう、香港の空港でPeachは「沖止め」でしたか、それとも、ゲート利用でしたか?
お役に立てるような情報があったのなら、幸せです。もっとお店の情報とか書きたかったのですが、、
もう、ソウルに向けて頭の切り替えですか! いつごろソウルに行かれるのでしょう?
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2012/08/04 17:21:11
- ippuuさま。
色々お気遣いありがとうございます。
機内食事サービスありまして、
香港→大阪は
食事により30%オフのようでしたが、
行きも帰りも寝ていました。
香港空港はゲート利用でしたょ。
ソウルは23日に行きます。
体力持つかが心配です。
- ippuuさん からの返信 2012/08/05 11:37:36
こんにちは、
機内食の販売は30%offでしたか、売れずに持って帰るよりマシですね。国内線も最終レグでは割引販売しているようです。
機内では映画もないし、夜行だし、寝てしまいますよね。
香港ではゲート利用とのこと、不便はなかったみたいで、よかったです。
クマさんの缶のクッキー、気になってます。でも、かなりデリケートな感じがして、壊れやすそうに思いますが、いかがでしょう?
トニーレオンさんの映画、日本でも観れたらいいですね。香港では8月10日公開だそうです。
なんと、ソウルは23日出発ですか、日帰りだと、時間との勝負になりますね、それでも、空港、市内の移動を除いて、8時間位市内での滞在になるでしょうか?うまく廻れるといいですね、それまで、体力温存してくださいね。
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2012/08/05 19:42:58
- RE: お帰りなさい!
- ジェニーベーカリーの写真追加しましたょ。
中身写真とってたんです。
全然崩れることなく、ぎっしり入ってます。
香港映画情報ありがとうございます。
いつも助かります(~_~)
- ippuuさん からの返信 2012/08/07 12:25:20
こんにちは、
クマさんの缶のクッキー、「ジョニーベーカリー」の中身の写真をありがとうございます。仕切りとか、緩衝材がなくて直接、しかも、ぎっしり入っているんですね!帰国の際、機内持ち込みで大事に持って帰れそうですが、友人などのお土産にする場合、郵便で送ると壊れそうに思いました。手渡しするのがいいですね。おいしそうです!!!
ところで、ジョニーベーカリーの4mixと8mixでは内容が違うのでしょうか?
今回のトニーレオンさんの映画は日本で公開したら、人気出そうに思います。
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2012/08/07 18:53:32
- ippuuさま
ジョニーベーカリーの4mixと8mixでは4種類と
8種類だと思います。
4種類は友達に上げるのでどうなのかわかりませんが、
8種類の今、食べてますが、とってもおいしいです。
大きさもいろいろあります。
- ippuuさん からの返信 2012/08/09 12:15:10
こんにちは、
昨日から始まった4travelのサイト更新がうまくいかなかったようで、しばらく、ありんありんさんからのメッセージを見ることができませんでした。現在は元の状態に戻り、メッセージの読み書きができるようです。個人的には新しいサイトは慣れないからかもしれませんが、使いにくそうですし、いくつかの機能も制限されそうです。できたら、使い慣れた現行のままでお願いしたいです。
さて、ジョニーベーカリーの4mix、8mixですが、ありんありんさんは両方買われて、4mixはお土産にされるとのことですが、やっぱり内容は違うみたいです。
どうやら、4mixは「絞り出し」、8mixは「片抜き」で、ナッツ類が入っているようです。
ジョニーベーカリーの注文書をみると、
4mixはショートブレッド / バター / コーヒー / オートミールとレーズン
8mixはコーヒー、アーモンド / カシューナッツ / アーモンドとケシの実 / ヘーゼルナッツとマカダミア / ウオールナッツ / ピスタチオ / ミックスナッツ / チョコレートチップとカシューとウオールナッツ
のようです。どれもおいしそうですね!!
ジョニーベーカリーでは、クッキーのほかにパイナップルロールや、アーモンドフレークス、そして、ウォールナット、マカダミア / クランベリーのキャンディーもあるんですね。ぜんぶ、試してみたいです!!
次に香港に行くときは是非お土産(本当はお土産にはもったいない!)にしたいと思います。(いつ行けるかわかりませんが、、、)
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2012/08/09 13:31:50
- ippuuさま。
色々情報ありがとうございます。
クッキーは内容も違うのですね。
それにしてもたくさんの味ですね。
食べていたら何がなんだかわかりませんが…。