2012/07/25 - 2012/07/30
311位(同エリア12029件中)
みっちゃん1636さん
- みっちゃん1636さんTOP
中国最大のゲームショーCHINAJOY2012に4日間すべて行ってきました。
夜景、グルメ、雑技、その他新しい上海も巡ってきました。
- 鉄道 船 徒歩
- 中国東方航空
豫園
南京東路の歩行者天国から南に少し行くと
中部地方を中心におなじみのパン屋さん
Heart Bread ANTIQUE(ハート ブレッド アンティーク)があります。
中国名は「愛天空」
アイテンクウ〜
↓
アンテイクウ〜
↓
アンティーク
万歳!!?
ついに名古屋だけでなく上海店にも来てしまいました! -
営業時間はなんと6:00〜23:30
7:00〜10:00までは平日22元、週末25元(約300円)で飲み物1杯+パンのモーニングバイキングやっています。
さすが中国!安いですね。 -
とろなまドーナツ(バナナ味)+フルーツ+マンゴーヨーグルトです。
人気のとろなまドーナツは12種類以上あります。
暑い夏に最適で疲れも吹っ飛びます。
写真のように日本ではマイナーなドラゴンフルーツも入っています。
これで12元+12元+15元=39元(約470円)程度です。 -
天使のチョコリング(マジカルチョコリング)がいっぱい
中国語で魔幻巧克圏といい1個30元(約360円)です。
(日本の店は525円)
日本と違い1/3くらいの魔幻巧克圏もあります。 -
夜は南京西路から徒歩10分くらいの上海商城劇院(ポートマン)で上海雑技を見ました。撮影禁止なので演技中の写真はありませんが安くて新しい雑技が見れました。
3列目の端の方(中席)で1264円でした。
リッツカールトンホテルと同じ場所にあるからか西洋人が多く演目は西洋アレンジがされています。
バイクで締めないので物足りない気もしますがちょっとおしゃれな雑技が楽しめました。 -
これで「雲峰劇場」「上海商城劇院」「白玉蘭劇場」「滬西大劇院」には行きました。「上海馬戯城」は値段が高いので行きません。
「雲峰劇場」老舗の安定感とちょっと広いのでダイナミックかも。
「白玉蘭劇場」老舗の安定感で上海雑技らしいです。
「上海商城劇院」ヨーロッパを感じさせるロマンスな演出が多いです。この中で唯一バイクショーがありません。カップルにはココかも。
「滬西大劇院」新しい雑技場で斬新でコミカルな演出、バイクショーは7人も入ります。
個人的判断で比較してみると
伝統的→新しい
雲峰劇場→白玉蘭劇場→上海商城劇院→滬西大劇院
かと思います。
上海雑技の演目では「草帽遊び」と呼ばれる帽子(ハット)の演目が好きなのでそれが入っているところを選びたいです。 -
宿泊は宝隆居家酒店(中山店)でした。
1泊たった109元(約1300円)
1人旅なのにツインベットの大きい部屋でした。
でもバスタブがあるのに蓋がない飲料水もない!
このホテルはどちらの方向にも同じような距離に地下鉄駅が3つあり上海駅まで徒歩20分くらいかかります。
大きな交差点の斜向かいにはローソンがあるのでちょっと安心。
日本のような弁当もあり12元(140円)くらいで売っています。
一番のネックは駅から遠いことですがそれ以上にコストパフォーマンスが高いホテルでした。 -
CHINAJOYチャイナジョイ2012
中国にホームページありますが日本から検索してもなかなかたどりつけないので詳細を書きます。
日時は7月26日から29日までバイヤー以外の一般も同じです。
場所は上海新国際博覧中心、アクセスはリニア駅もある龍陽路駅から徒歩10分ほど、7号線花木路駅の方が近いですがチケット売り場までは距離がありますので帰りだけこちらを利用した方が楽です。
写真はチケット売り場ですがものすごい人です。
しかも大半は屋根がないので暑い暑い!
ペットボトルは必須ですが日傘を差してる人(男性)もちらほら。
若者中心なので中国名物「順番抜かし」は少ないもののやっぱりいます。しかも窓口が近くなると押し合いがはじまります。
みんな汗をかいている中ギュウギュウ詰めはかなり疲れます。
チケット売り場の客層は10代後半から20代が8割ほど、男性が9割ほどかと思います。
駅前のファミマでペットボトルと食べ物を買って参戦されるとよいでしょう。 -
一番混雑した28日(3日目の土曜日)午前7時15分の写真です。
9時開場ですがチケット売り場にもう1000人くらい列ができていました。(運よく事前購入出来た人は数に含みません。)
写真では少ないように見えますが写真右がチケット売り場でその前に蛇行した列ができそれにあふれた人が建物に沿ってずっと写真奥方向に並んでいます。
チケットを買った後、手荷物検査に向かいます。手荷物検査から敷地内を1kmくらい歩きようやく会場入口です。その間にはファミリーマートもあります。レジが5台くらいあるので混雑していても割りと速く買うことができます。
CHINAJOY2012 4日間の入場者数は約16万人、もっといる気がしますが…。ちなみに東京ゲームショウは4日間で約22万人。 -
PS VITAのブースには有名なカプコンの小野氏も来ていました。
カンフーパンダ?
ステージのある大きなブースだけでも50以上あります。
会場はノベルティーグッズ無料プレゼントの嵐です。
その気になればカバンいっぱいどころではありません。(手提げではないカバンももらえます。)
かわったプレゼントもあり1.8Lのジュースももらいました。
300mLのペットボトルコカコーラ無料プレゼントももらいました。
プレゼントされるとき蓋をとられます。(←ワイルドだろぅ〜!)
会場では場所は少ないですが食事もできます。マクドナルドのセット(1種類のみ)は40元、ペットボトル(ぬる〜い)は5元で売っています。 -
開場内では日本語教室のブースも。
混雑具合は、
やはり初日の26日は空いているといってもチケットを買うのに1時間並び、入場するのに30分かかりました。初日は10時オープンだったのですがなぜかどんどん入れて9時半には会場内に到着しました。
27日はさらに入場者が増え合わせて2時間、28日(土)は一番チケットの列が長く2時間半ほど、29日(日)は土曜日ほどではなかったもののカウンターが3つしかなく7時に並んで9時過ぎに入れました。
チケット売り場を中心に警察がたくさんいます。騒ぎになっている人も2、3人見かけました。
入場料は26,27日50元、28、29日は倍の100元です。
1人で買える枚数は5枚まで。
いづれの日も午前7時に並ぶと開始時間ちょい過ぎに入れます。
龍陽路駅からの道にはダフ屋も10人以上いて200元(4倍)と言っていました。
路上のジュース売りも少し高いうえ冷えているように見せて冷えているわけがないので当てにしないほうがいいです。 -
東京ゲームショーの2倍くらいはあろうかという会場の広さですが超満員です。
27日は元モーニング娘で24歳になったジュンジュン(李純)も来て握手会や撮影会をしました。写真は撮りましたが掲載はやめておきます。最後はたくさんのファンが囲んで集合写真でした。
気になる方は「李純」で検索するとファンサイトがあり写真もあります。
最終日の日曜日は15:30終了予定ですが多くのブースは昼過ぎくらいになるともうかたずけを始めます。
みんなバラバラ帰るので地下鉄は思ったほど混みませんでした。
(花木路駅は始発駅なので乗りやすいです。)
花木路駅付近は地下を中心に新しい店がたくさんあるのでひとやすみしてから帰るのにもいいです。 -
新天地付近にある鹿港小鎮(BELLAGIO CAFE)にやってきました。
隣はガイドブックにもよく載っているグリーンマッサージです。 -
33元(約400円)でこんなカキ氷が食べられます。
このボリューム!
でも意外と食べられるものですが、
まったく甘くなくちょっと物足りない味でした。
こんどはマンゴー味にしてみたいと思います。
←小豆とコーンのタワー? -
←上海のタワー
東方明珠電視塔は前にある歩道橋にもたくさんの観光客が集まります。
テレビ塔の足元の電飾もいろいろ変わります。
また後ろを見ると金茂大厦、上海環球金融中心、建設中の超高層ビルの上海中心ビルも見えます。左には最大級のショッピングモール正大広場があります。正大広場5階にはSNH48発足に向け小型AKB48ショップもできました。
数年前からまた進化した気がします。 -
ロータリーを1周する歩道橋は観光客ですごい人です。
正大広場にある「象の像」(ぞうのどうぞう)
東方明珠電視塔前には2匹の龍がいます
東方明珠電視塔の敷地内では歌や雑技がやっていましたが歩道橋の上からも後ろ向きながら見えました。
←雑技の中でも好きな帽子を使った演目です。 -
浦東(テレビ塔側)より見た浦西(外灘)です。
いつものように手すりにカメラを置いて2秒タイマーで撮っています。 -
手すりに置くとき腕に落下防止のストラップは付けたままです。
航空券は名古屋国際空港セントレア発ですべて込みで46530円でした。(運賃28900円)
上海版Suicaの交通カードは2年間使用しないとロックがかかります。
今回はリニアの窓口でアンロックしました。(乗りませんが…)
残金も教えてもらえます。
地下鉄は安いので約1週間使っても100元使いませんでした。 -
渡し舟乗場付近にはこんな派手なレストランも
渡し船乗場にやって来ました。2元(約25円)で対岸まで運んでくれます。安すぎ!(交通カードも使えます。)
揺れは少ないですが夜景なので舟の中からはなかなかきれいには撮れません。しかしきれいな夜景を手軽に舟から見たり動画を撮ったりすることは出来ます。 -
渡し舟降り場にて
対岸に着いたからといってスグに出口から出てはもったいない!
皆さん足を止めてしまうので急かされますがここでも手すりにカメラを置いてタイマーで撮りました。なかなかない角度から撮れます。
「もったいない!」と言っても2元ですけど… -
今度は浦西(外灘)より見た浦東(テレビ塔側)です。
<写真とは関係ありませんが…>
空港から行きは空港バス(22元)を利用しました。交通カードの利用できないバスもあり、運悪く?それに当たり現金払いでした。
帰りは地下鉄2号線を利用しましたので9元(約100円)もしませんでした。 -
夜の南京東路
渋谷109上海支店?
上海駅西にある橋「恒豊路立交橋」です。
とても大きい橋です。夜、地下鉄の終電が過ぎると上海駅の地下道も閉鎖されてしまうので終電後に線路を越える時は遠回りして東西にある大きな橋をてくてくと歩くしかなくなります。地下鉄は23時くらいと早めに終電なので注意が必要です。
しかし天気がいい朝など橋は少し高いところにあるので列車を含めいい景色が見られます。 -
上海駅西にある大きな橋からはこんな感じで列車が見れます。
(もちろん柵があるところもあります。)
上海駅の看板の上にはあの上海環球金融中心(上海ヒルズ)も見えます。 -
南京東路歩行者天国のキューピーちゃんミニバス
南京東路歩行者天国の東端にある恒基名人購物中心です。
アップルストアが目立ちますがあの許留山もあります。
新しい場所なので古いガイドブックには載っていません。
歩行者天国東端から豫園まで1.5kmの案内標識もでています。 -
許留山といえばガイドブックにも必ず載るスイーツのお店です。
香港で有名なマンゴーを中心としたスイーツのチェーン店です。
濱江大道店(東方明珠電視塔付近)が有名ですが恒基名人購物中心
にも小さいお店ができました。 -
芒之恋(マンゴーセット)は42元(約500円)
とってもおいしいしっかりした上質なマンゴーです。
←マンゴーだらけ -
1個22元のすごくおいしいフレッシュマンゴージュース。
2個目半額キャンペーン中でしたので1人で2個買いました。
冷たく冷えたこれを飲みながら豫園まで歩いて向かいました。
もちろん着くころには飲み干してしまいました。 -
よくマッサージは南京東路にある日系の桃源郷に行きます。
JCBカードなどに少し安くなるクーポンがあります。
足ツボマッサージ60分1250円程度でした。 -
きれいなお店で丁寧なマッサージが受けられます。
日本語が通じる従業員が必ずいて日本人客も必ずいます。
片言の日本語が話せるマッサージ師も多いのでリクエストしてみてはいかがでしょうか。
南京東路でこの店の前あたりは日本人へのマッサージ客引きが多いところです。この店とは関係ありませんので注意しましょう。 -
南京東路歩行者天国の西端には中国オリンピック代表のユニフォームの像がありました。
豫園はこんなお店ができています。
日本のキャラクターが集まった割と大きなお店です。
人気もあって店内は人だらけ、さすが中国だけあって店内の飾りをバックに恥ずかしげもなく記念撮影する中国人が多かったです。
ミッフィ、キティちゃん、ドラえもん、聖闘士星矢、キューブリック、スーパーマリオ、モンチッチ、りらっくま、アラレちゃん、ガンダム、ワンピースなどグッズコーナーがあって品揃えもかなりなものです。
←写真は通りのディスプレーです。 -
反対側の通りのディスプレーです。
日本人でもきっと楽しくなるお店です。
店の名前は超人おもちゃSUPERMANTOYです。 -
外観
豫園時尚
新しい豫園時尚にはZARA、H&Mがあるのですがそこを含めて客はとてもとてもびっくりするほど少なかったです。豫園の客層と合わないのかな?
金魚ではありません。
豫園では鯉が異常発生していました。 -
生きてます。 -
城下町みたいです。 -
豫園の湖心亭
右に上海環球金融中心 (上海ヒルズ)も見えます。 -
昼の外灘(バンド)からの景色です。
南京東路や豫園からも徒歩5分ほどで出られるのでちょっと寄りたくなります。
黄浦江は昼も夜も船が行きかうきもちいい場所です。
だるまさん
やってみたくなる写真です。 -
だいぶ出来てきました右上に見えるビル。
2014年完成予定の上海中心ビルです。
高さは632mになるとか。(ちなみにビルではありませんが東京スカイツリーは634mです。)
世界ではブルジュ・ハリファに次ぐ高さの超高層ビルになる予定です。 -
外灘(バンド)
ず〜と続いている外灘遊歩道にはペットボトルの移動販売車がいます。
周りにコンビニなどがないので夏場はいいですね。
(ちゃんとした)ペットボトルのぬるい水1元〜売っています。 -
夜はこんな感じです。
観光地でよく見かけます
2階建て観光バスは1日30元(360円)です。
こんなところをまわります。
1.4m以下の子供は無料です。
初めての上海旅行の方にはいろんな上海が見れていいですよ。 -
陸家嘴観光線(東方明珠電視塔側)の2階立てバスはこんなに派手
2階はドリンク付き15元、1階はドリンクなしで1元。
上海環球金融中心、金茂大厦、東方明珠電視塔、地下鉄陸家嘴駅、東昌路渡口(渡し舟乗場)などに行きます。 -
中山公園にあるローソン(奥特英雄店)です。
入り口には像が…
場所は駅から東に徒歩3分、大きな長寧路沿いで巴黎春天の手前にあります。
上海ではファミマはそこらじゅうにあり、セブンイレブンはよく見かけ、ローソンはまれに見ました。 -
ウルトラマンxローソンがコラボした店内
店員さんもあの服です。 -
柱も
冷蔵庫の扉はこんな感じです。
開ける時にデァッ!って聞こえそう!
ちょっと中がみにくいかも… -
店内はウルトラマングッズもいっぱいですが
なぜかちびまる子ちゃんまで… -
上段のウルトラマンパンはランチパックのようなパンの表面にウルトラマンの焼印が押され、中身は幾分硬いチョコレートが入っていました。
Tシャツまで売っていますが、日系店らしく美肌一族などコスメコーナーまであります。
秘密基地の2階はローソンで100元買うと無料で入れます。
(グッズを買わないとハードルが高いかも)
2階は9時〜21時 -
中山公園駅から南に400mのところにあるファミリーマートはドラえもんのデザインです。
レジ付近も冷蔵庫の扉もイートスペースのイスもドラえもんデザインです。
近くのローソンがウルトラマンのデザインなので対抗してでしょうか? -
南京東路では月餅がおいしいです。
有名な老舗人気店「真老大房」です。
いつも行列ができるということでしたが運がよかったのかスグ買えました。 -
3.5元(約42円)で外はカリカリで中は肉まんのようでおいしい鮮肉月餅が食べられます。
中国では牛肉より豚肉のほうがおいしく感じます。中華料理は豚肉を使ったものが多いですから。 -
歩きながら食べました。
南京東路にある台湾からやってきたこのお店でも月餅のほかに胡椒餅も食べられます(約4元=約50円)
どちらもおいしかったです。 -
ホテル近くの上海では珍しいローソンで買ったものです。
目玉焼きおにぎり、(韓国の)バナナ牛乳、グレープフルーツソーダです。
目玉焼きおにぎりは朝にピッタリな味です。
中国には韓国で大人気なバナナ牛乳のパックバージョンがありました。
グレープフルーツは苦味がなくスッキリしたおいしい味でした。 -
料理写真がないのが残念ですが…
その名も呷哺呷哺(しゃぶしゃぶ)と言う1人しゃぶしゃぶのお店があります。
チェーン店なので新しくてきれいな店内で上海市内に43店舗もあります。
店を入るとカウンター席に案内され、
鍋のスープ(2〜4元)と調料(たれ:3元)と食材を選びます。
メニュー表で一番上のものがシンプルなスープとゴマだれでした。
食材は羊肉セット(32元)にしました。薄切りですがきれいに積まれた山盛りの羊肉と野菜山盛りのセットです。(写真がないのが残念です。)
ジュース6元を付けてたった43元(約520円)でした。
日本語は通じませんが料金も先払いでゆっくりできます。
夏は汗が止まりませんけど…
店内は2人組みが8割、1人が2割くらいでした。
日本語は通じませんが1人でも気軽で安くて早くておいしいお店です。
スープはインド(カレー)、韓国(キムチ)、タイ(トムヤムクン)などもあります。
こんな辛いのを頼むと汗どころではないかも… -
帰りの飛行機はビールで有名な青島経由でした。
予定では飛行機到着から出発まで4時間でしたが
上海発が遅れておよそ3時間半となりました。
しかし空港バス2号線に飛び乗り旧市街地へ
終点まで行って(所要約1時間)そこから徒歩5分で桟橋まで行きました。
そして写真を急いで撮り、帰りのバス(所要約50分)に乗りました。帰りのバス始発は行きのバスの終点1つ前と同じ場所から出ます。
空港には出発1時間半くらい前には着けましたが行ったことのない青島での弾丸青島旅行でした。
運賃は20元x2
今回SDカードを紛失してしまったので半分くらい写真がなく旅行記は以上です。(T_T)
- 潮来メジロさん 2012/08/16 00:06:20
- ツールズガチョウという家禽です。ヾ(^o^)
- みっちゃん1636さん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 豫園
> 生きてます。
私も豫園でこの鳥さんを見ましたよ。
この鳥さんは、ツールズガチョウという家禽だそうです。
私も初めて見た時は、ハイイロガンに似ていたので、ハイイロガンの雑種かな?と思いましたが、ハイイロガンを改良して家禽にしたものだそうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みっちゃん1636さん からの返信 2012/08/16 09:16:07
- RE: ツールズガチョウという家禽です。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは(゚ο゚)ノ
ご訪問ありがとうございます。
あの鳥さんはツールズガチョウっていうんですね。
ツルの課長さん?
人の多い豫園で人見知りしない強いハートの持ち主ですね。
おかげでいい写真が撮れました。
みっちゃん