マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの夏を代表的する清涼飲料としては、まずオルチャータ(Horchata de Chufa)が挙げられますよね。ショクヨウガヤツリの地下茎(チュファ)の絞り汁を原料に、水や砂糖もしくは蜂蜜を加えたもので、発祥地はバレンシア。やや黄土色がかった乳白色で、牛乳のようなまろやかさと豆乳のような独特の甘味を持ち、時には「ファルトン」(fartón)と呼ばれる甘い菓子パンを浸して食べるほか、シャーベット状のオルチャータもポピュラーです。<br /><br />ショクヨウガヤツリについては:<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%AF%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A4%E3%83%84%E3%83%AA<br /><br />そこで、マドリードの老舗、オルチャテリア・アルボラヤ(Horchateria Alboraya)で、オルチャータを中心に、夏期限定の個性的な清涼飲料をいろいろ試してみました。<br /><br />Horchatería Alboraya:<br />Alcalá 125<br />Madrid<br />Tel. 915 765817

夏期限定!スペインの個性的な清涼飲料を飲み尽くす。

2012/08/02 - 2012/08/02

ペリカンスペインさん

ショクヨウガヤツリについては:

Horchatería Alboraya:
Alcalá 125
Madrid
Tel. 915 765817

徒歩

メトロのプリンシペ・デ・ヴェルガラ駅を地上に出ると、真横にあるのがオルチャテリア・アルボラヤ。店名の由来となっているアルボラヤはバレンシアに隣接する町でオルチャータの名産地。原料となるショクヨウガヤツリが栽培され、オルチャータという名を冠した大通り(Avenida de la Horchata)もあるくらい。

1980年創業。バレンシア産セラミックをふんだんにあしらった店の構え。

左にオルチャータの樽を前にしたバレンシア地方の民族衣装をまとった女性のレリーフ。

右に、オルチャータの原料となるショクヨウガヤツリが浮き彫りになっています。

自家製アイスクリームも販売。

どれどれメニューは?

まずはオルチャータを試飲。
    やや黄土色がかった乳白色で、牛乳のようなまろやかさと豆乳のような独特の甘味があります。

黒板のお薦めはオルチャータとファルトン(Horchata con Fartóns)。

ファルトンは棒状の甘い菓子パン。

お持ち帰り用には「ファルトン・ポロ」(Fartóns Polo)をぜひ。

次はレーチェ・メレンガーダ(Leche Merengada)。
    牛乳、卵黄、砂糖、バニラ・エッセンスをシェイクし、シナモンをふりかけた、「ミルク・セーキ」スペイン版。

ブランコ・イ・ネグロ(Blanco y Negro)は、アイスコーヒーにレーチェ・メレンガーダがトッピングされた飲料。

店員さんが冷凍庫から汲み上げたのは・・・

パッション・フルーツのカキ氷、グラニサード・デ・マラクジャ(Granizado de Maracuya)。日本のカキ氷よりシャバシャバ感あります。同じバージョンで、コーヒー、レモンなども。

さて、この焦げ茶色の飲み物は、アグア・デ・セバダ(Agua de Cebada)。
    18世紀のマドリードが発祥地とされる庶民の夏の飲み物。原料は大麦なので、なんだ「麦茶」かともいえるのですが、このスペイン版麦茶は蜂蜜入りで、時には、シナモンやレモンジュースなどのフレーバーも加わるので、やっぱり麦茶とは別モノ。なぜか現代ではオルチャータ屋さん以外ではあまりお目にかかりません。

バレンシア郊外の陶器・陶磁器の名産地マニセスの美しい陶板が店内の壁を彩っています。

お客さんはやはり女性・子供連れで一杯。

ところで、夏季限定スペインの最も個性的かも知れない清涼飲料。「グラスで飲むガスパチョ(Gazpacho)」。朝、野菜ジュース代わりにどうぞ!

付録で、この夏私が個人的に愛飲している清涼飲料。VICHY CATALANのガス入りミネラル・ウオーターに、PULCOブランドの天然レモンジュースを少量加えたもの。
    ビッチイ特有の大粒ガスとレモンの酸味がかもし出す清涼感がタマリマセン。

• churros さん 2012/08/18 20:10:13
    ありがとうございます
    !Hola! amigo,

ご訪問と投票ありがとうございます。

暑い時にはグッといっぱいイイですね〜残念ながらこちらには売ってないんですよ〜(涙〜)、夏になれば「オルチャタ始めました」の看板が懐かしいですぅ〜、さしずめ大阪で言う「冷やし中華始めました」の季節感ですよね、エル・コルテ・イングレスのcomedorでも飲めるのですが味はイマイチです、やっぱり街の屋台かオルチャテリアの方ですね、最近は大きいのは飲めなくて小さいvasoにしています。

churros

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん からの返信 2012/08/25 02:33:30
    RE: ありがとうございます
    Churrosさん

ごめんなさい!さぼって掲示板をよく見てませんでした。

ほんとはオルチャータよりはオチャケ(?)が好きなペリカンスペインです。
    次回スペインにお出での折にはぜひご一緒に!

ペリカンスペインさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る