ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内線のチケットが高いこの時期<br />安く東京に行く方法はないかと思い<br />思いついたのが<br />海外旅行ついでに<br />東京に行くこと。<br /><br />ANAのWEB限定のプランは<br />国内線往復1000円!!<br />安かったので即決。<br /><br />東京にも1日半いれて<br />ホーチミンもまる3日遊べて<br />5万ちょっとは大満足。

夏休みにホーチミン 1~3日目

2012/07/29 - 2012/08/02

なぐさん

国内線のチケットが高いこの時期
安く東京に行く方法はないかと思い
思いついたのが
海外旅行ついでに
東京に行くこと。

ANAのWEB限定のプランは
国内線往復1000円!!
安かったので即決。

東京にも1日半いれて
ホーチミンもまる3日遊べて
5万ちょっとは大満足。

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

WEBチェックインできるので
    ゆっくり行ったらいいね〜
    なんて思っていたら
    荷物預けるとこが長蛇の列。。。

これでは買い物できない!!
    ってことで急遽
    預けずに通ることにしました。

カードで利用できた
    KALラウンジ
    ビールサーバーあり
    おにぎりやサンドイッチもあり♪

結局、搭乗間際に
    手荷物の大きい方は預けてくださいと
    ゲートで案内があり
    荷物をあずけられたのでラッキー♪

飛行機にのりました。

B767

この後、悲劇が。。。

前方の席の子どもがうるさい。。。
    イスで暴れたり
    通路を走り回ったり。。。

他のお客さんねてんだぞ〜
    親は何やってだ!!イライラ。
    (親はビール飲んで寝てた。。。マジ死ねと思ったわ)

最悪なフライトでした。。。
    こんな客が多い便は
    CAさんもたいへんだわな。。。
    客に文句言われるは
    子どものおもりさせられるは。。。

夕食です。

こっちは和食です。
    洋食はハンバーグで美味しそうだったので
    もうなかった。。。残念。

ちなみに
    そうめんと釜飯です(笑)
    すごい組み合わせ。

ホテルへ到着

オーラック2というとこ。

ガイドブックにもなかなか出てないので
    どんなとこか不安でしたが
    かわいいアメニティあり
    新しいホテルできれいでした。

ツインのお部屋。
    広くはないですが
    必要な物は揃っています。

使いやすかったです。

ホテルの朝食。

スタンダードなホテルだったので
    期待してなかったですが
    フォーが日替わりであったり
    おいしいフランスパンと
    サンドイッチもあり
    充実の内容でした。

2日目は朝から市内観光です。

まずは、旧大統領官邸へ
    とても豪華な調度品などが展示されています。

ベトナム人もたくさん観光に来ていました。

外からの様子。

わきには戦車が展示されていました。
    撮影スポットでたくさんの人が写真を撮ってました。

次に車で
    聖母マリア教会。

信者さん以外は
    中の方まで入っていけないそうで
    ちょっと離れたとこから見学。

ステンドグラスや
    高い天井がきれい。
    アジアにいることを忘れそうな建物です。

建物を背景に結婚写真を撮るカップルが
    何組もいました。
    いい写真ができそう♪

教会の隣にある
    中央郵便局。
    市民がふつうに利用している風景をみることができます。

中でははがきや切手はもちろん
    お土産品もたくさん売られていました。
    市場に比べると安い気がします。

ガイドさんいわく
    ここの両替は手数料が高いそうです。

続いて
    ちょっと離れて
    ビテクスコ・ファイナンシャルタワーの
    展望台に行きました。

実はホテルの目の前!!

他にそれほど高い建物がないので
    遠くまで見えます。
    無料の双眼鏡や
    タッチ式の地図などもあります。

値段が高いせいか
    すいていて観光しやすいです。

続いて
    ベンタイン市場に散策。

お昼時のせいか
    食事できるとこにも
    人がけっこういました。

地元の人の市場というよりは
    お土産がたくさん売っている
    観光客向け市場です。

値段交渉に自信がないので何も買わず。

市場では
    こんなものや
    生鮮品も揃ってました。

つぎにお昼ご飯。

ガイドブックによく載ってるお店。

ツアーでついていたメニューはこんなカンジでした。

ベトナムっぽいもの一通り。

お店はおしゃれで
    清潔感あります。

が、、、
    観光で連れてこられたお客さんしかいなかった(^^;

注文したジュース

300円くらいで
    このときは
    あまり違和感なかったですが
    市内のお店に入ると
    とても高いことが判明。。。
    でもおいしかったのでよかった。

ホテルへもどって解散。

一休みしてから
    タクシーで
    水上人形劇のチケットを買いにいきました。

一人15万ドンです。
    夕食のブッフェが必要な人は
    追加で20万ドンだそうです。

私の行った日は
    3回講演するとのこと。

チケット買ってから
    そうしゃかんへ行ってきました。

2着と写真7枚で70万ドンでした。

こんなカンジで
    アルバムから衣装と髪型を選びます。
    100種類くらいかな??
    かなり迷うくらいありました。

地元のひとも利用していて
    賑わってました。

ZEN PLAZAはちょっと離れているので
    できあがった写真は
    ホテルに届けてもらいました。
    追加6万ドン。
    CDに焼くのは一枚5万ドン。
    写真を追加してCDやくと1枚10万ドンでした。

できあがった写真。

女優のように修正してくれてます(笑)

もう一枚。

スタッフが数人で
    笑って〜
    肩さげて〜
    と日本語で指導してくれます。

好きな写真をパソコンで選んで
    できあがるのは
    明日以降とのこと。

ZEN PLAZA の近くにあった
    バインミーのお店で購入。

パクチーがきいていて
    パンもサクサクでおいしい♪

1つ23000ドンでした。

ひっきりなしにお客さんが来て
    大量に買っていきます。

水上人形劇へ。

先に券を買って正解。

続々とお客さんが入り
    ほぼ満席でした。

50分の間に
    10以上の演目を行うため
    テンポ早くすすみます。

見ていてけっこう楽しい。

ベンタイン市場の横にあった
    シーフードの屋台。

地元の人も観光客もいっぱいで
    人気店のようです。

一皿の量がとても多い。
    おなかいっぱい食べて2人で
    2000円くらいでした。

3日目はドンコイ通り中心に
    街中を歩いたり
    雑貨を買ったり。

まずは
    ネットで有名だった
    マングローブに行って
    ワンピースをオーダーしました。
    できあがりは明日の18時とのこと。
    結局、翌日の18:30になっても
    できあがっていなくて
    21時までにホテルに届けてもらうってことになりました。

ドンコイ通り近くの雑貨屋さん巡り。

同じように見えて
    飾りや布の違う物が
    色んなお店で売られています。

袋物がおおいかな。

どれも手頃な値段。

トンボ

比較的安い値段で
    色んな種類の雑貨が揃っていました。

サンダルとポーチ
    布の鞄を購入。

お客さんはほとんど日本人でした。
    必要以上の接客もなく
    ぷらっと見ながら買えるのがよかった。

市民劇場
    きれいな建物。

夕方過ぎに
    ライトアップも見に行きました。

ビンコムセンター内の
    フードコートにて

PHO24など
    ガイドブックによくでているお店勢揃い。

ここをめぐると色々
    有名所も食事ができます。

ドンコイ通りを歩いていて
    気になった
    ボンセンホテルのランチブッフェ

2人で39万ドン

生春巻きやバインセオなど
    ベトナム料理で食べたかったものが
    すべて揃っていて
    しかもおいしい!!
    (昨日のお店よりもかなりうまい)
    飲み物もジュースとお茶が飲み放題でした(^^)
    ゆっくり休ませてもらいました。

最後にお鍋もついています。
    実演で
    シーフードを焼いてくれるコーナーもあります。

ホテルなので
    店内もきれい。

その後、
    国営デパートへ。

日本のスーパーのような感じで
    蓮茶やPHOを買いました。
    もちろんドンコイ通りで売ってるような
    雑貨も売っていました。

500円くらいで
    子供用のドレスやチャイナ服など売ってました。

一度、ホテルに戻ってから
    改めて雑貨屋さん巡り。

雨が降りそうだったので
    ケムバクダンでアイス
    頂きました。

お茶は無料ですが
    おしぼり使うと2000ドンかかります。

ココナッツを削りながら食べたアイスは
    おいしかったですよ。

歩いていて見つけたお寺。

不思議な建物でした。

お寺の向かいには
    変身写真で有名な
    AIKAがありました。

雑貨屋さんも併設してます。

夜ご飯は
    ホテルのすぐ近くの
    ニューランで食べました。

生春巻き1万ドン
    香草たっぷりのおいしいものでした。
    他にもPHOなどもあり
    地元の人で賑わってます。

2万ドンのマンゴーシント
    濃厚な味でおいしい

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る