2011/09/04 - 2011/09/05
suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さん
- suiっぴー(YASU)@社会人ビジネスクラス世界一周さんTOP
初めから読まれるかた
ビジ旅ドイツ!1 ビジネスでビジネスクラス ANAクラウンホテル成田前泊編
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
[前のブログ]
ビジ旅ドイツ!6 ビジネスでビジネスクラス RIMOWAの悲劇とアップグレードポイントでANA旧ビジネス
↓↓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
一時帰国も終えて、これからまたドイツ赴任に向かいます!
日曜出発のヨーロッパ行き(当時)は「エコ割スタンダード」という、と・て・つ・も・なく高いチケットしかANA様・JAL様は売ってくれないので、今回もとりあえずこれを買うことに。
金額はなんと、、、
¥500,000 !!!(税金・サーチャージ・空港使用料などこみ)
もちろんエコノミークラスです。(笑)
日曜に予定があったので、航空券の値段を理由に月曜出発を上司に提案したものの、
あっさり断られ・・・(><)まぁ、会社の命令(=社畜)だから仕方ないかと。
(ちなみに月曜出発だと、変更不可の航空券で¥150,000くらい)
そうなれば、せっかくアップグレード可能なチケットということで、残ってるアップグレードポイントでまたまたビジネスクラスへアップグレードするっきゃありません〜
さらに今回わかったのは(これも当時の運賃設定の話です)、このたっかいチケットだと欧州乗り継ぎ運賃も無料とのことで、現地でのICE移動をやめ欧州内を飛行機で乗り継ぐことに。
初めて、プロペラ機体験。
天候も悪く本当に怖かったけど、なんとか地元の空港へ到着です。
さてさて、これから本格的な長い長い欧州生活がはじまりまっせ〜
滞在先のニュルンベルクからミュンヘンまでICEで。そこからルフトハンザエアポートシャトルでミュンヘン空港。
そこからANA便で帰国です。
ニュルンベルクからだと、ミュンヘン空港もフランクフルト空港もだいたい2時間強。一方でフランクフルト〜東京はANAの新機材でエコノミークラスもスペースが広いしUSBポート付き。
でも敢えてミュンヘンを選びました。
1.すいている
ミュンヘン線は2010/7に運行開始したばかりなので、1年たったこの時期でも空いている。
今回はアップグレード可能なチケットなので、アップグレードもしやすい!
2.空港が新しい・広い
空いているほうが快適です。フランクフルト空港は作りが古いので搭乗口までも行きづらい。
また、シェンゲン域外の路線がミュンヘン空港の方が断然少なく、ガラガラです。
こんな理由でミュンヘンから帰ることにしたものの、やはりアクシデントはつきものです。
さぁ、どんなアクシデントが起こったのか!?
- その他
- タクシー
- ANA
日曜の朝。
天気は曇り、いつ雨が降り出してもおかしくない空模様。
この先のドイツ生活を暗示しているかのようです。。
(実際にそうなりました) -
日曜のANA欧州便は軒並みアッパークラスが大混雑です。
(同僚いわく、JAL便もほぼ満席とのこと)
のった飛行機も、ファースト・ビジネス・プレミアムエコとほぼ満席。
一方でエコノミークラスは半分くらいしか乗っていなかったかも。
ツアーの方々はやっぱりルフトハンザなのかなー
機内はまさに、職場のオフィスのようでした。寝ている人はわずか、ほとんどがパソコン開いており、日本人はどんだけ仕事好きなのかと。
(と言ってる私も、残念ながら5時間くらいはメールチェックしてましたが)
ミュンヘンへ向けていざ出発です。さよなら日本!! -
写真撮り忘れましたが、いつのまにか、搭乗後のシャンパンサービスが復活してました。
これは離陸後の食前酒とおつまみ(アミューズ)です。 -
アップしてみました。
これだけで、グラスワイン3杯はいけそうです。
ANAのいいとこはこれですね。
他のビジネスクラス乗ってもほとんどはミックスナッツの盛り合わせしかでません。(あのシンガポール航空もそうなんです。) -
だいぶ酔いがまわってきたころに、やっと前菜が始まります。
今回は洋食にしましたが、パンはあんまりおいしくありません。 -
メインはフィレステーキです。
フォアグラも載ってます!!!!!!
それにしても、なんでどの航空会社も「フィレ」ステーキなんでしょうね?
ある筋から聞いた話だと、「フィレ」肉によって高級感を出すことで、肉の量を減らせるからだとの。どこの会社もコストダウンに目がないようです。(笑)
いっぽうで、フィレとは言えないような堅さでしたよ。このステーキ。
でもお味はGoodです! -
食後のデザート。
ANAはこの季節のデザートを売りにしてます。
機内で一品一品盛り合わせる・・・みたいな感じでプロモーションしてました。 -
拡大すると・・・・
めちゃうまそう!!
っていうよりか、本当にメチャウマでした。
これで酔いはさめ、本格的に仕事を始めちゃいました・・・ -
ようやくメールチェックが終わった離陸7時間後。
お腹がすいたのでアラカルトを。
だいたいANAの場合は「葱味噌ラーメン」を食べることが多いのですが、今回は「ANA国際線就航25周年記念、復刻ハンバーガー」を頼んでみました!!!
お味は、いたって普通です。
でも機内でこれくらい食べれたら満足かな。
この後は、いつもおなじみの「ガイアの夜明け」「お試しカッ」をみながら就寝です。 -
そして着陸1.5時間前、また食べます。
これまた、ANAのオススメ。
都内のレストランとコラボしているモダンチャイニーズのセット。
これ、マジウマです!!(申し訳ないが、フィレステーキよりもうまかったー)
おいしくておいしくて、コラボしているレストランをネットで調べたくらいです。
調べたらディナーで\15,000越えのレストランでした。そりゃあうまいはずだな。
↓↓こちらのレストランです↓↓
【WAKIYA 一笑美茶樓】
http://wakiya.co.jp/restaurants/ichiemi/ -
ミュンヘンに到着!!
さてここで乗り継ぎです。
ANA→Lufthansaもちろんスタアライアンス乗り継ぎなので、荷物はスルー、そしてスターアライアンスゴールドを持っていますので、天下のルフトハンザセネターラウンジでシャワーを浴びリフレッシュ。 -
こんどは、酒ではなく時差でものすごく眠い。
ただいま日本時間26時です。(ドイツ時間19時)
サマータイムなので時差は7時間あります。 -
プロペラ機とのことで、ターミナルから飛行機までバスで延々と移動です。
やっと着いたのが、この小型機。
Lufthansaの子会社、エアドロミティの飛行機の様です。
小さくルフトハンザのマークもあります。 -
なんと、プロペラ機だ。
大荒れのなか、睡魔で50分間爆睡。
ようやく20時過ぎに目的地ニュルンベルクへ到着ですー
このあとホテルへ向かい、上司と合流。
これから長い長い欧州滞在のはじまりです。
そしておもしろ・おかしな欧州滞在日記をアップデートしていきたいと思います。お楽しみに!!
※お詫び※
ばたばたと忙しく更新が遅くなって申し訳ありません。
これから更新ペースを上げていきますので、これからもよろしくお願いします!!