ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年夏、<br />久々に家族全員で欧州の旅に出かけました<br /><br />今年の4月から、長男がフランスに留学しているので<br />彼の様子を見に行くという名目もありましたが<br />実際に留学先に居たのは、長男を送りに行った時の1時間ほどでした(笑)<br /><br /><br />2年前に行って、また行きたいね!と話していた国、<br />スイスがメインの旅行を計画しました<br />前回とは違って、今回は、三男がいるので<br />とにかく無理なくのんびり自分たちのペースで動こうというのが<br />一番の目的でした<br />というわけで、レンタカーを借りて<br />時間の融通の利く、欧州を車で巡る旅を満喫してきました<br /><br />*旅程*<br /><br />1日目 NRT→FRA(フランクフルト泊)<br />2日目 FRA→LYS 長男合流(リヨン泊)<br />3日目 Genevaへ  移動150?(ジュネーブ泊)<br />4日目 Geneva(ジュネーブ泊)<br />5日目 Geneva→Zermattへ  移動240?(ツェルマット泊)<br />6日目 Zermatt(ツェルマット泊)<br />7日目 Zermatt→Interlakenへ 移動180?(インターラーケン泊)<br />8日目 Interlaken(インターラーケン泊)<br />9日目 Interlaken→Lyonへ  移動400?(リヨン泊)<br />10日目 Lyon(リヨン泊)<br />11日目 LYS→MUC(ミュンヘン泊)<br />12日目 MUC→→NRT (+1)(機中泊)<br /><br /><br /><br />約2週間という、長めの旅行でしたので<br />皆の体調が崩れないかがとにかく心配でした<br />そこで、飛行機での移動は連続させずに<br />車での移動はSAなどで休憩をしまくりながら、という感じで<br />進めていきましたが<br />途中殆んどトラブルもなく<br />終わってみればあっという間の楽しい旅行でした<br /><br />日本からの飛行機での移動が一番心配でしたが<br />三男は驚異的で、12時間のフライト中一度も泣かず騒がず<br />こちらが驚いてしまいました<br />体調も崩さずずっと元気でいてくれて<br />母さんは本当に感謝しています(涙)<br /><br /><br />同じ場所に来ても、子連れだと<br />感じることが随分違ってくるものだなぁと改めて思う旅行でした<br /><br /><br />ジュネーブは、フランスからスイスへの車移動の際に<br />ちょうどいい場所にあったので途中宿泊したのですが<br />ホテルの場所はレマン湖の真ん前ですし<br />ホテル自体が大変に綺麗で素敵だったので、ゆったり過ごせました<br />わたしはホテルでのんびりしていましたが<br />子ども達はずっとお買い物をしていたようです<br />とても都会的な街でした<br /><br /><br />以降、移動した街ごとに旅行記追加します

子連れスイス(ジュネーブ)

2012/07/21 - 2012/07/25

れな

れなさん

2012年夏、
久々に家族全員で欧州の旅に出かけました

今年の4月から、長男がフランスに留学しているので
彼の様子を見に行くという名目もありましたが

2年前に行って、また行きたいね!と話していた国、
スイスがメインの旅行を計画しました
前回とは違って、今回は、三男がいるので
とにかく無理なくのんびり自分たちのペースで動こうというのが
一番の目的でした
というわけで、レンタカーを借りて
時間の融通の利く、欧州を車で巡る旅を満喫してきました

*旅程*

1日目 NRT→FRA(フランクフルト泊)
2日目 FRA→LYS 長男合流(リヨン泊)
3日目 Genevaへ  移動150?(ジュネーブ泊)
4日目 Geneva(ジュネーブ泊)
6日目 Zermatt(ツェルマット泊)
8日目 Interlaken(インターラーケン泊)
10日目 Lyon(リヨン泊)
11日目 LYS→MUC(ミュンヘン泊)
12日目 MUC→→NRT (+1)(機中泊)

約2週間という、長めの旅行でしたので
皆の体調が崩れないかがとにかく心配でした
そこで、飛行機での移動は連続させずに
車での移動はSAなどで休憩をしまくりながら、という感じで
進めていきましたが
途中殆んどトラブルもなく
終わってみればあっという間の楽しい旅行でした

日本からの飛行機での移動が一番心配でしたが
三男は驚異的で、12時間のフライト中一度も泣かず騒がず
こちらが驚いてしまいました
体調も崩さずずっと元気でいてくれて
母さんは本当に感謝しています(涙)

同じ場所に来ても、子連れだと
感じることが随分違ってくるものだなぁと改めて思う旅行でした

ジュネーブは、フランスからスイスへの車移動の際に
ちょうどいい場所にあったので途中宿泊したのですが
ホテルの場所はレマン湖の真ん前ですし
わたしはホテルでのんびりしていましたが
子ども達はずっとお買い物をしていたようです
とても都会的な街でした

以降、移動した街ごとに旅行記追加します

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

フランスとスイスの国境です
    そこまで混んでいませんでした

スイスに入るには、高速道路?で使うステッカーを購入して
    フロントガラスに張らないといけないみたいです

こちらはフランス側です

後ろ側に回ってみたら、スイスのマークがありました
    しかしこの白線が国境なのかしら…アバウトな…

ジュネーブの街並み
    緑が多くて、あまり高い建物もなく、落ち着いた雰囲気です

この通りには沢山のお店がありました
    歩行者しか入れないような作りになっています

• わんぱく大将さん 2013/09/16 01:47:23
    スイスの高速
    れなさん

こちらもやっと涼しい日が。たまに秋の気配の日もありますが、お元気ですか? やっと今メールの整理をしていて、8月分はなんとか終わりました。
    今、やっと9月分にはいりました。

スイスの高速って、たしか1年分払いこんで、その証明みたいなのを見せるようだったと???

大将

れな

れなさん からの返信 2013/09/17 23:58:32
    RE: スイスの高速
    大将さま

こんばんは!
    日本での日々を終えられ、再びお忙しそうですね
    体調などくずされていませんか?

こちらは、皆元気です
    旦那だけは夏の暑さで弱ったようで、若干元気がない気もします
    半面、小さい人は元気すぎて
    あちこち連れまわして遊ばせないと、夜なかなか寝てくれないので
    困っています(笑)

こちらもようやく9月らしい気温になってきました
    といっても、日中はいい感じに暑くなるので
    涼しく感じるのは夜だけですが(汗)

話は飛びますが
    スイスの高速に入る前に買わされたチケットのようなシール、
    そういえば1年間有効ですとかいわれたような気がします
    はっきり覚えていませんが40CHFくらいしたような?
    レンタカーでしたので、窓に張り付けましたが
    その後どうなったのかは不明です(笑)

欧州、いいですね
    またすぐにでも行きたいです!

Rena

れなさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る