ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の4月末、堂々と休みがとれるGWを利用してイタリア(オランダ乗換え)へ行ってきました。<br />申し込みは年明けすぐにしたのですが、その時点で予約がほぼ埋まっている状態…<br />イタリアが人気なのか、GWだからなのかはわかりませんが、<br />行くと決めたらすぐ手を打たないとダメだと感じました。<br /><br />GWなのでもちろん料金は高く、また燃油サーチャージもリビア情勢の不安で高騰…<br />出費は多かったです(泣)<br /><br />ですがそれには代えられない素敵な旅をすることができました。<br />そんな経験を旅行記に残しました。<br />まずはトランジットで行ったオランダ、その後ベネチアをご覧ください。<br /><br />どうぞ!<br /><br />

春のイタリア 3都市縦断の旅①(ベネチア)

2011/04/28 - 2011/05/05

ココさん

イタリアが人気なのか、GWだからなのかはわかりませんが、
行くと決めたらすぐ手を打たないとダメだと感じました。

出費は多かったです(泣)

ですがそれには代えられない素敵な旅をすることができました。
そんな経験を旅行記に残しました。

どうぞ!

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)

KLMオランダ航空で
    成田−オランダ・スキポール空港へ

もう一年以上前のことなので便名や時間は忘れてしまいました。
    記憶に残っていることは客室乗務員の方が大きいということ。
    オランダ人は男女とも大柄の方が多いと感じました。

一回目の機内食。

洋食(チキン)。
    詳しいメニュー名は覚えていないのですが、
    まあまあのお味だったと記憶しています。

こちらも一回目の機内食。
    和風(ビーフ)の方です。

ハッピーフライト(綾瀬はるかさん主演)という映画で
    操縦士と副操縦士は違う機内食を食べる
    というシーンがありました。
    どちらかの料理で食中毒が出た場合、
    同じものを食べていれば両方のパイロットが臥せてしまうから。
    確かに操縦できる人がいなくなったら困りますよね。
    なるほどと感心してしまいました。

飛行機から撮った一枚。

ロシア上空だったと思います。
    山にうっすら雪が積もっています。
    街よりこういう景色を見る方がすきです。

12時間程のフライトでオランダへ到着。
    こちらはオランダ(アムステルダム)上空です。
    運河がわかります。

次のベネチア行きの飛行機まで時間(5時間)があるので、
    スキポール空港周辺の観光をします。

スキポール空港から20分程電車に乗り、
    アムステルダム中央駅というところへ行きました。

後ろのレンガの建物がアムステルダム中央駅です。
    “東京駅のモデルになっている駅”です。

運河クルーズをするために
    『Holland International』というクルーズ会社のチケットを買いました。
    (1人:13ユーロ)
    約1時間のクルーズです。

乗り場は駅前なのでわかりやすく、移動も便利です。

船から見た街並み。
    家と家の隙間が10cmもないような感じでした。

運河にはこのようなかわいらしいお船が多く浮いています。
    船を家のようにして住まわれている方もいるそうです。

ちょっと中を覗いてみたら、キッチン・リビングもしっかりあってご立派でした。

時計台かな?
    街のシンボルのようでした。

少ないですが、オランダの写真は以上です。

さぁ、いよいよベネチア到着です。

オランダを夜9時くらいの飛行機で発ち、ベネチアに着いたのは夜中でした。

幻想的で夢の中に居るようでした。

翌日の朝食。

イタリアで食べたお食事は全体的に塩辛いと思いました。
    ハムとか、尋常でないくらいしょっぱくてびっくりしました。
    見た目はおいしそうなのですが。

朝食も食べてエネルギー満タンになったので
    観光スタートです。

夜中に到着した時と同じ場所でまた撮影。
    夜でも昼でも異国情緒あふれる素敵な場所です。

宿泊していたホテルはサンタ・ルチア駅からは近いのですが、
    サン・マルコ広場までは結構ありました。

サン・マルコ広場へ向かって歩きます。

船の八百屋さん。

街が水路で区画されている感じで小さい橋をたくさん渡ります。

賑やかなところへ出てきました。

香辛料屋さん?

盛り方まで芸術的ですね。

ここはカーニバルの時のマスクを特注で作ってくれるお店らしいです。

ゴンドラがこんな細い水路にも。

サン・マルコ広場到着!

広いです。

どこの国でも鳩は人慣れしていますね。

旅行へ行く前に、どなたかの旅行記で知った“カフェ・フローリアン”
    サン・マルコ広場の脇にあります。

入ってみました。

イタリア最古の名門カフェ。
    ご立派な内装にそわそわしてしまいます。

朝ごはんを食べたばかりですが、何か頼んでみたくてこちらを注文しました。

特別おいしくもないかな?

カフェでお休みしてから、鐘楼へ。
    こちらへ昇って街を見渡したいと思います。

鐘楼:高さ96.8m

まずはサン・マルコ広場。
    先ほどのカフェ・フローリアンは向かって左側にあります。

そのまま左後ろを見るとこの景色です。

広場の右後ろの景色です。

上から見たサン・マルコ寺院。

サン・マルコ広場から見たサン・マルコ寺院。

では、サンマルコ寺院の中へ。

入口上方のアップ。

金色をバックに寺院と礼拝に来る人々が色鮮やかに描かれています。

入口です。
    たくさんの彫刻が大小入り混じって施されています。

寺院内。
    写真では薄暗いですが、実際には自然光が射して
    霊験あらたかな感じの場所でした。

お次はドゥカーレ宮殿。

世界最大の油絵を鑑賞できます。
    (撮影禁止であったため画像はありませんが)

枚数の都合上、いきなり中庭へ。

この中庭から階段を昇っていくと

天井が豪華な階段にたどり着きます。

いろいろな天井があり全てが豪華です。

こちらは室内の天井の一部。

壁や天井、柱、描けるところには全ての芸術を施していて圧巻です。

ドゥカーレ宮殿の見学を終え、
    再び広場へ出ます。

広場にはカーニヴァルのマスクが売られています。

ゴンドラ。

ため息の橋。
    修復工事中のため、回りが青く囲まれていました。

〜ため息の橋(ためいきばし)名称の由来〜
    囚人が独房に入れられる前に
    「ヴェネツィアの美しい景色を見るのはこれが最後か」とため息をつく
    そのことからこの名がつけられたそうです。

ヴァボレットの乗り場。

ヴァボレットに乗って対岸の島へ向かいます。

こちらはサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

教会を正面から。

【サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会】
    1556年に着工し、1630年に完成した。
    カルパッチョの名画やティントレットの代表作
    「最後の晩餐」が有名。

教会の中。
    シンプルです。

この島でも鐘楼に昇りました。

先ほど居たサン・マルコ広場、鐘楼、ドゥカーレ宮殿が見えます。

ヨットがきれいに並んでいるので撮ってみました。

サンマルコ方面を正面にして右側。

サンマルコ方面を正面にして左側。

島に別れを告げ、またヴァボレットで本島へ戻ります。

ゴンドラの漕ぎ手であるゴンドリエーレは
    各地区のクラブチームで修行し、実技だけでなく英語や
    ヴェネツィアの歴史を学び、まずは市の免許を取得するそうです。
    そして営業ライセンスも得てやっと個人経営の
    ゴンドリエーレになれるとのこと。
    しかしライセンス人数にも限りがあるため、
    すぐに営業ができるとも限らないのだとか。

“陽気な兄ちゃん”って感じでしたが苦労されてなっているんですね。

大運河へ入ってきました。

• 進んで行くと“リアルト橋”<br /><br />大運河の象徴的な存在で見所のひとつです。

進んで行くと“リアルト橋”

大運河の象徴的な存在で見所のひとつです。

橋の上はこのように、両脇にお店が並んでいます。

ヴェネツィアンガラスのグラスやアクセサリーのお店が多くありました。

• リアルト橋から見た大運河。<br /><br />サンマルコ広場方面。

リアルト橋から見た大運河。

サンマルコ広場方面。

その反対側?

ヴェネチアで泊まったホテル。
    アマデウス(☆☆☆☆)

ヨーロッパの四ツ星ホテルはこんな感じです。

2日間のヴェネツィア滞在を終え、
    お次はユーロスターでフィレンツェへ向かいます。

その旅行記も後日アップしますので
    ご興味持っていただいた方は遊びにいらしてください☆

• ちゃべすさん 2012/09/03 23:45:09
    ウォーターセブンはベネチアから・・・
    ココさん、こんばんは
    ぷりてぃココちゃんお元気ですか?
    うちのジョンとチョビはすこぶる元気です!

ベネチアの旅行記を拝見させていただくと、水の都の美しさが伝わってきます。
    アニメワンピースで見でウォーターセブンを思い出します。
    絶対にベネチアを元に書いたものだと思いました。

それでは、またおじゃまします。
    ちゃべす
  • むんさん 2012/09/03 22:12:42
    カフェ・フローリアン!
    ココさん、こんばんは!

ベネチア!
    いいですね〜!大好きです。
    この旅ではアムステルダムとベネチア。
    2つの運河の街めぐりなさったんですね。
    同じ運河でも街の雰囲気がかなり
    違うのが面白いですね〜。

そして、カフェ・フローリアン。
    むかし私たちも行ったことあります。
    豪華な内装と高額の料金(笑)にビックリした思い出が。
    でも、ベネチアに行ったら外せない場所ですよね〜。
  • Window-sideさん 2012/08/28 19:03:38
    水の都 Venice♪
    ココさん、こんばんは!

いいですねぇ、当初Honeymoonで狙ってた場所です(笑)
    冒頭にありましたが、やっぱり人気があって相当早く予約必要なのですね。

まあ、私も時々その手を使いますが、、

ココさんが訪問されたときは大丈夫だったようですね。

ゴンドラに揺られて、狭い水路をゆく。やってみたいです♪
    アドリア海の海の幸も堪能したいな〜。。

by Window-side

ココ

ココさん からの返信 2012/09/03 15:35:15
    こんにちは!
    Window-sideさん

こんにちは!
    9月に入ったと言うのにまだまだ暑い日が続きますね。
    今月からは電気代が高くなるし。
    エアコン以外の電力は極力使わないようにしています。
    この節電・節約で旅行の時のお食事が豪華にできますからね(笑)
    我慢、我慢。

さてさてベネチア旅行記のコメントありがとうございます。

> エアー個別手配ではなく、ツアー手配だと繁忙期で40日前くらいまで
    > キャンセル可ですよね。なので、先に取っておく人が多いんだと思います。
    > まあ、私も時々その手を使いますが、、

そうですよね。
    とりあえずいくつか抑えて、キャンセル料が発生する前までにどのパックにするか決めるって感じですよね。
    考えることは皆さん同じなんですね(笑)

> ベネチアの街を水が上がってきて、洪水みたいに最近よくなるようですが、
    > ココさんが訪問されたときは大丈夫だったようですね。

アクアマルタのことですね?
    アクアマルタは秋から春にかけておこるようで、
    私が行ったのがGWでぎりぎり春ではあったのですが大丈夫でしたよ☆
    ベネチアはイタリアの中で一番のお気に入りになりました。
    今度行くことがあったらカーニヴァルのときに行ってみたいです。

> ゴンドラに揺られて、狭い水路をゆく。やってみたいです♪
    > アドリア海の海の幸も堪能したいな〜。。

ゴンドラ、乗ろう乗ろう!と言って結局乗らなかったんですよ。
    Window-sideさんが行くことがあれば、是非乗っていい思い出を作ってくださいね!
    海の幸は、イカ墨料理が多いみたいで、イカ墨リゾットおいしかったですよ♪
    おすすめです。

Window-sideさんのカナダの旅行記、ぞくぞくとアップされてますね。
    いつも楽しみにしています☆
    このあとVol4見させていただきます。

ではでは、またおじゃまします!

ココより。
  • saikai99さん 2012/08/21 08:02:53
    イチオシ以上のイタリア(^^♪
    ココさん   おっはようさん♪

立秋も過ぎましたが、相変わらず猛暑の長崎です

さて、イタリア編がupされましたね。。。1年前の旅の思い出も忘却の彼方に
    なりそぅですが ココさんは記憶が素晴らしい持ち主でしょうか

どの写真もザ・イタリア!な雰囲気が漂ってきますょ

朝食のベーコン&スクランブルエッグが美味しそぅ。。。わが家の朝食メニューです(苦笑)
    そんなものでしょうか?
    台湾や中国ときたら。。。9〜10品のメニューも毎日では飽きて終いますがね

円高!ユーロ安!!のこの時期はヨーロッパ旅行は行き安いでしょうが
    来年まで私メは「充電期間」でーーーす
    その2も楽しみにしています。
    saikai99

ココ

ココさん からの返信 2012/08/21 21:07:05
    こんにちは☆
    saikaiさん

こんばんは。
    毎日毎日暑くてそればっかり言ってしまいますね。
    何年か前は九州と関東だと九州の方が暑い というイメージがありました(私だけ??)が、
    今は全国的に暑いですよね。
    温暖化の影響ですね…
    早く秋になって欲しいものです。

>昨日、銀座ではオリンピック・メダリストのパレードが盛大に行われた様ですが
    > 平日に50万人!!!TVや新聞で見ましたが 凄い人出でしたね。。。

実はそれを見に銀座へ行こうと思ったのですが、
    一人で行くのが嫌で断念しました。
    大声で
    『愛ちゃーん!』
    『澤さーん!』
    とか、できないできない…
    私はそんな性格です。
    まあ叫ばなくてもいいんですけど(笑)

> さて、イタリア編がupされましたね。。。1年前の旅の思い出も忘却の
    > 彼方になりそぅですが ココさんは記憶が素晴らしい持ち主でしょうか
    > どの写真もザ・イタリア!な雰囲気が漂ってきますょ
    > 朝食のベーコン&スクランブルエッグが美味しそぅ。。。わが家の朝食メ ニューです(苦笑)
    > ドイツ・スイス編での食事は、メニューが3〜4品?ヨーロッパの食事ってそんなものでしょうか?
    > 台湾や中国ときたら。。。9〜10品のメニューも毎日では飽きて終いま すがね

早速の訪問・投票、そしてコメントもありがとうございました☆
    とっても嬉しいです。
    1年前の記憶…ちょっと嘘があるかもしれませんよ〜(笑)
    説明文とかは本を見ながらなのでたぶん合っていますが、
    橋の上からの写真はどの橋からだったか怪しいのです。
    そのうちヴェネチア通の方に指摘されてしまうかもしれません(泣)

そうですね、ヨーロッパはツアーで行くとお食事の品数は
    少ないかもしれません。
    でも普通のレストランで頼めば1品あたりの量は相当ありますよ。
    ドイツの旅行記に載せていたサラダやステーキは大きかったです。
    イタリアのレストランも多かったですし。
    ツアーのお食事は『日本人は残すでしょ?』って感じで
    少なくされてるらしいですよ。
    少なくしなくてもわたしゃ食べれるぞー!って感じですが(笑)
    いろんなものを少しずつ食べたいですよね♪

フィレンツェの旅行記アップはいつになるかまだ未定ですが
    できるだけがんばって作りますね☆

Saikaiさんのところへもおじゃまさせていただきますので。
    ではではまた!

ココより

• ガブリエラさん 2012/08/20 23:19:24
    ベネチアいいな〜ヽ(^o^)丿
    ココちゃん☆

こんばんは♪

イタリア、それもベネチアでゴンドラ、憧れます〜(*^_^*)

でもでも、綺麗な所ですねー(*^_^*)
    やっぱり、いつかは絶対行こう!と心で誓いました♪

ガブ(^_^)v

ココ

ココさん からの返信 2012/08/21 21:15:58
    こんばんは☆
    ガブちゃん

こんばんは☆

ヴェネチア旅行記への訪問・投票、そしてコメントまでしてくださいまして、まことにありがとうございます!
    とっても嬉しいです♪

> いつも、行きたい国の3本の指に入るんだけど、一人参加だと追加料金あわせて、かなりお高くなっちゃうから、まだ行けてません(^_^;)
    > でもでも、綺麗な所ですねー(*^_^*)
    > やっぱり、いつかは絶対行こう!と心で誓いました♪

この旅行ではヴェネチア・フィレンツェ・ローマと行ったんだけど、
    私はヴェネチアが一番好きです(*^ー^*)
    イタリアはお勧めですよ〜
    ガブちゃんは建造物が好きそうだから行ったら楽しめると思います。
    1人旅でも安い時、もしくはお友達を誘って是非是非行ってみてくださいね!

では、またおじゃまします!
    ココより

ココさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る