マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・大学時代の友人が香港で駐妻してるので、ようやく訪問。<br />・近ツーで3泊4日CX往復+ホテル(送迎付)で\48,800をどうにか探して行く。現地では\27,000ぐらい使った。<br />・まぁ香港都会でeasyだし、私は2回目なのでさほど感動はなく、女子会in海外という感じであった。

201207香港・マカオ・ディズニーで女子会

2012/07/12 - 2012/07/15

kiwi

kiwiさん

・大学時代の友人が香港で駐妻してるので、ようやく訪問。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

1日目
    いきなり機内食。
    今回はキャセイだけどいきなりディレイで20:00発!!
    しかも天候ではなく機材の未到着で、その日遅延はその便だけという不幸。

とりあえずキャセイからのお詫び食事券ひとり\1,000で
    成田で寿司食ってGO!

機内食では豚生姜焼きを選んだが思いのほかマズくて残念・・・
    とりあえずビールだ!!!!
    CAは美人多い♪

両替はバスの中で係員にしてもらう。
    まぁまぁのレートだった気がする。

ホテルはパックでついてたRegal Riverside@沙田。
    これがまた中心地からってか最寄駅からも遠い〜!
    私たちは3人なので毎回タクシー使ってた。チムまで30分、\1,000ぐらいかな?

ちなみに1Fロビーだけで使える無料Wifiあり。
    使いたいときはフロントに毎回パスワードをもらう(1回2時間)。

ミネラルウォーターは置いてなかったので近くのセブンイレブンで買う。
    金庫、冷蔵庫はあった。

2日目
    さぁ弾丸daysのはじまり!

早起きして、まずはチムで駐妻と合流。
    麺屋で無難にワンタンメンの朝食。

写真は新聞配る人たち!
    香港の新聞(たぶん庶民紙)はほとんど無料らしい。ふーん

いざ、マカオへ!
    フェリーのチケットって簡単に買えそうだな。
    イミグレが超混んでた。

ホテルの無料送迎バスを利用して(宿泊客じゃなくてもバレない)、
    easyに中心地へ☆

ホテル・リスボアと古い家屋のコントラストが
    アジアの街並みを象徴してるぜ・・・。

かわいい幼稚園♪

香港では、12歳以下の子を一人で歩かせてると
    親が罰金食らうらしいです。
    一見平和そうなのになー マフィアこわっっ!w

出た!セナド広場。世界遺産〜
    カラーがかわいいですね、ハイ。以上w

ってか熱帯の日差しからの→お天気雨が激しすぎた!!
    晴雨兼用雨必須!

多くのお店の入口脇に、こんな神棚みたいのがあって
    チャイナっぽさを感じる。
    日本の盛り塩的な?

エッグタルトはこちらのカフェで!
    んーあったかプルプルでめちゃうまー*

というわけで、マカオ滞在2.5時間で終了☆笑
    でも、ハイライトだけならそんなもんでいいでせうー。

チムに戻って、ビル中のディンタイフォンで遅めのランチ。
    14時ぐらいに行ったら(金曜だし)並ばずすぐ入れた。

まぁ、香港ではなく台湾料理なんだけどね・・・
    空芯菜などでニンニク臭満載に!

オクトパスカードをget!!
    Suicaみたいなので、これで地下鉄タッチ&ゴー。
    コンビニやフェリーでも使える!便利。
    最後にデポジット金返してもらえるし必須。

さぁ、午後は香港ディズニーへ!!
    地下鉄から直結でディズニーリゾートラインが。
    中のつくりは日本の方が、ソファとか、凝ってる気がした。

着いたで〜
    チケットは終日分のみで、大人\4,000.
    センターは眠れる森の美女の城、ちっさ!w

全体的に東京のランド縮小版という感じ。

小さいけれど、新アトラクション続々!

一番下の“GRIZZLY GULCH”はこの翌日オープンだった。
    だから前日はすいてるかと思いきや大陸の家族客たくさん・・・

TOY STORY関係も普段は10分待ちぐらいなのに、この日は30分待ちで
    あきらめるという事態にw
    日本とは比べものにならないけどね!
    朝から行けば全クリできそうだ。

夕暮れどきのライトが夏祭りっぽくて
    すごいキレイだったなぁ〜

バズの射撃みたいなのするやつや(そんなに興味なかったw)、
    The Festival of the Lion King(日本には無いショー)、
    It's a small worldを楽しんで、最後は花火!

ディズニー映画のオープニングっぽかった☆*

夜は旺角のこちらの点心のお店。

地元の人に評判イイんだけど、日本人もうれしい綺麗な内装。

定番・海老蒸し餃子や大根餅はめちゃウマだけど、
    写真右の腸粉が蒸し春巻?ぽくてお気に入り!

その後むりくり女人街に繰り出したけど
    大したものなくてガッカリして引き返す。
    写真の服とかは結構かわいかったけど、もう元気なし。
    弾丸に慣れてない一人の友達は特にグロッキーに・・・

疲労がピークなうえ雨、
    タクシーはつかまらない、あきらめて乗った電車では
    離ればなれになるというハプニングも楽しみつつ
    沙田駅から親切な女性に助けられタクって帰って爆睡。

忙しい1日が終わった〜

3日目

さぁ最終日がんばるよ!
    朝から旺角の妹記生滾粥品へ行って念願の朝粥☆
    市場の中の店だけど観光客慣れしてて、メニューも日本語。
    まぁきれいめ志向な今回の旅では最もローカルな店だったかな。

ピータン粥、ピータン3個分ぐらい!?入って約\300.
    おいしかったー♪

まだ朝早くてヒマなので、ヴィクトリア・ピークへ。
    前は夜景を見たけど、昼もなかなかよい。すいてるし。

ここでわたしのサングラスで駐妻ごっこをして遊ぶ。
    BBAなので疲れてハーゲンで休憩したけど、ベイリーズ味とかんまかったな〜

その後は上環あたりをちょいとぷらぷら。
    うーん、ここらへんが香港旅で一番カワイイお店が
    たくさんありそうだったなぁ!!服とか雑貨etc.
    でも時間なくて断念。。。

写真は有名なエッグタルト屋さん。こちらもうまー!!

時間がなかったワケは、そう、ここ!
    ペニンシュラで念願のアフタヌーンティだったのです!

スッテキーな内装・・・★
    意外とポップな音楽・・・w

14時開始のアフタヌーンティ。
    土曜は激混みなので13時から一番乗りで並んで正解!
    4人いれば交代してぷらぷらできるしね。

二人分が¥6,000ぐらいなので、まぁ手が届く範囲!
    紅茶は王道・ペニンシュラブレンド的なものをセレクト。んま〜

優雅な女子会でした♪(話す内容はくだらない)

関係ないけど、駐妻の家からの眺め。
    きれい・・・
    ピーク行く必要ないな!
    夜もロマンチックだね。うらやましす・・・

日も暮れて、香港名物夜景を!
    Symphony of lightsを海辺で見た。
    これって各企業が経費負担してるんだよねぇ。
    宣伝効果あるとはいえ、すごいな・・・
    (っていう現実的な話ばかり気になっちゃう、残念なアラサー)

さて、フェリーで移動して銅羅湾へディナーしに。
    こちらは何か香港っぽい風景。

こちらの人気海鮮料理店へ!
    橋の底、ってのは、高架下だかららしい。w

予約しても20分ぐらい待った(@土曜)ので、
    予約なしだとどうなることか・・・

あさり、マテ貝、シャコ、蟹ーーー!!
    若干、茶色いやつ(フライドガーリック)が辛かったけど・・・
    おいしかったぁ♪
    最後の晩餐にぴったり。

7か月ぶりのタイムズスクエアw

そしてシメは、足芸舎というマッサージ屋へ。
    60分(フット、ヘッド、背中)で\2,000ぐらい(日本からクーポン持参)。
    うーん、担当者によってバラバラだけど、まぁまぁかな。
    私の脚があんまりこってなかったw

香港はeasyすぎた〜緊張感ゼロ。
    まぁご飯おいしいしブランド品とかもたぶん安かったし、
    フラッと行くにはいんでないでしょうか。
    今回の目的は駐妻ぶり調査しに行くことだったのでそれが果たせてよかった。
    1回目に行ったときはいろいろとアレだったので上書き保存できてよかった。w
    もう行くことないと思うけどありがとう香港!多謝!!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る