王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もは入ることはできない 自衛隊十条駐屯地 <br /><br />今年も地域の人たちとの楽しい交流の場<br /><br />盆踊りの日がやってきました<br /><br /> まだ 明るい3時半に自衛隊駐屯地の門は開きます。<br /><br />東京都北区十条台1−5−70<br /><br /> JR十条より徒歩10分くらい<br /><br /> 終戦 昭和20年 進駐軍接収<br /><br />    昭和33年 一部返還 <br /><br />    平成10年 陸上自衛隊補給統制本部となる<br /><br />駐屯地盆踊りー1 夕暮れの頃<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693057/<br />駐屯地盆踊りー2 日暮れ時<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693293/<br />駐屯地盆踊りー3 陽も落ちて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693297/

自衛隊 十条駐屯地 盆踊り−1 まだ暑い夕暮れ時

2012/07/27 - 2012/07/27

義臣さん

何時もは入ることはできない 自衛隊十条駐屯地

今年も地域の人たちとの楽しい交流の場

盆踊りの日がやってきました

まだ 明るい3時半に自衛隊駐屯地の門は開きます。

東京都北区十条台1−5−70

JR十条より徒歩10分くらい

終戦 昭和20年 進駐軍接収

駐屯地盆踊りー3 陽も落ちて

1万円未満
JRローカル

開門前には

多くの人たち親子ずれが正門の前で並び 待っている

盆踊り人気は上々。。

人は左から 自転車は右へ

入場。。

急ぐ家族連れ。。

案内図

• 広報

広報

海外の活躍状況

人の姿で扇風機の大きさお分かりでしょう。

水の管もあって

扇風機の風と霧が一帯を涼しくする装置です。

「待ってなさい。。」

叫べど 聞こえぬ 子供たちの足

走る 走る 嬉しいですね。

盆踊り会場 舞台櫓

ブルーシートも敷き詰めてお客さんが来るのを待つ

準備万端完了。

さすが 自衛隊、、そつがない。

模擬店舗

客を待つ。。

兎に角 席を決めてから。。

こちらは建物前の 模擬店舗

木蔭で涼む人なし

自衛隊建物

芝生 ブルーシート

ユルキャラ うさぎさん 子供たちと遊ぶ

海上自衛隊の演奏、、

まだお客さんはそれほどでもない

広いですから。

• 見事な演奏、、<br /><br /> まだ 雰囲気に慣れない観客 金曜日と言う事もあってか<br /><br /> お父さんたちの姿が少ない<br /><br /> 折角の演奏、、もったいない、

見事な演奏、、

まだ 雰囲気に慣れない観客 金曜日と言う事もあってか

お父さんたちの姿が少ない

折角の演奏、、もったいない、

見てる間に 模擬店には行列ができました

隊員さんたち 忙しい。。忙しい

隊員用のブルーシート席

色々な企画出番もあります

家族も此方で交流 歓談

無線塔

入口標識

陸上自衛隊補給統制本部

無線塔

その向こうは 北区中央公園

旧米軍野戦病院

階段 人の出入りが忙しい

広報展示室

三八銃

菊のご紋章

三八銃 隊員がもって構えると

かっこいい、、大歓声 笑顔の隊員

招待者席テント、、

いるいる、見たこのある人も

私は失礼、、 一般席が大好き。。

• 元気、、始まります。<br /><br /> 航空自衛隊の よさこい です。

元気、、始まります。

航空自衛隊の よさこい です。

元気です

きっちりと 踊ります。。

模範的なよさこい

申し訳有りませんが

それは見事なよさこい

表情が自衛隊風、、

招待席前を

燦舞の大旗を振り 走る。。

お疲れ様、、

航空自衛隊のよさこいも終わり

ちびっ子たちと踊ります。

参加者に記念品有りますよ。。

どんどんふえるちびっ子?たち

最近の浴衣ってこれですね

隊員にならって踊る

• 外国人さんたちも楽しそうに、<br /><br /> おぼつかないながら 手振り 腰を振り<br /><br />  盆おどり<br /><br /> 地元交流 国際交流

外国人さんたちも楽しそうに、

おぼつかないながら 手振り 腰を振り

盆おどり

地元交流 国際交流

ベビーカーも参加です

ベビーカの中でリズムに乗ってる?

先ほどの外国人さんたち 一周して戻ってきました。

ちびっ子人気の模擬売店

地元大学生の組太鼓の始まり。。。

お見事。。

元気 一杯

用意のブルーシート観客席もお客さん増えてきました。

• 羽を背中に天使が。。走り回って 楽しくて。

羽を背中に天使が。。走り回って 楽しくて。

太鼓のみなさん 終わりの御礼の挨拶。

隊員席も、、ずいぶん増えてきましたよ。

白シャツ 黒ズボン。 礼儀正しく、、

火器車両部、、

必勝、、今年は何処が優勝か

お楽しみ

弾の文字の袢纏で

何と言っても広い敷地。

まだ まだ 余裕はたっぷり

北区の区長さんもお出でです。

プログラム

• 横浜臨海公園さん 2012/08/02 15:08:22
    かの当日
    義臣さま、こんにちは。

すんでの処で小生写らずに済みました。

義臣

義臣さん からの返信 2012/08/02 15:18:23
    RE: かの当日
    横浜臨海公園さま

招待席には、、ほとんど、、寄り付きませんでしたから。

地元の皆さんの笑顔が一番見たい盆踊りでした。

義臣

この後は2編に分けて作成です、

お楽しみに。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2012/08/02 15:40:29
    拝復
    義臣さま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

小生も招待席へは、ご遠慮申し上げておりました。
    某ショットのテントの写真。
    あと2m左にずれていたら、小生がおり写っていた筈です!
    次編期待しております。

義臣さんのトラベラーページ