王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もは入ることはできない 自衛隊十条駐屯地 <br /><br />今年も地域の人たちとの楽しい交流の場<br /><br />盆踊りの日がやってきました<br /><br /> まだ 明るい3時半に自衛隊駐屯地の門は開きます。<br /><br />東京都北区十条台1−5−70<br /><br /> JR十条より徒歩10分くらい<br /><br />陽は落ちて 自衛隊の皆さんの楽しい企画の盆踊り<br /><br /> 観客から 応援の声 大爆笑も。。賑やかに。<br /><br />楽しい一夜は更けて行きます。<br /><br />駐屯地盆踊りー1 夕暮れの頃<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693057/<br />駐屯地盆踊りー2 日暮れ時<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693293/<br />駐屯地盆踊りー3 陽も落ちて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10693297/

自衛隊 十条駐屯地 盆踊りー3 陽も落ちて

2012/07/27 - 2012/07/27

義臣

義臣さん

何時もは入ることはできない 自衛隊十条駐屯地

今年も地域の人たちとの楽しい交流の場

盆踊りの日がやってきました

まだ 明るい3時半に自衛隊駐屯地の門は開きます。

東京都北区十条台1−5−70

JR十条より徒歩10分くらい

陽は落ちて 自衛隊の皆さんの楽しい企画の盆踊り

観客から 応援の声 大爆笑も。。賑やかに。

楽しい一夜は更けて行きます。

駐屯地盆踊りー1 夕暮れの頃
駐屯地盆踊りー2 日暮れ時
駐屯地盆踊りー3 陽も落ちて

先ほどの グループ

装備計画部

そろいの法被 純日本風にまとめられた衣装。

仕事内容は想像しるしか有りません、

大正 昭和の匂いがします。

審査があって どのチームが優勝か

審査員は地元の踊りのお師匠さんたち

弾薬部

北区と弾薬は長い歴史が有ります。

これとは関係ないですが。。

炭坑節

掘って 掘って また掘って。

私も経験あり。。

意外と難しいです。

ちょちょんがちょん

総務部

総務というのですから 仕事は多様

服装も多様

普段の事務服で、

意外と、似合います。

海自補本チーム

意味は分かりませんが

海上自衛隊の一部でしょう

法被に波の文様。

短パンなら短パンでそろえようよ。

航空部

航空自衛隊の部署

ランニングシャツの短パン

帽子に付けたプロペラが夕日に映えて良いですね。

チーム チームの空間。。櫓。。夕日。

需品部

部隊のある所 需品有り

自衛隊の中の地味な仕事でも 自衛隊のは専門の学校が有ります。

駐屯地の支援業務も担当してます、

オリンピックイヤー

ユーモアたっぷりの演出

成果大

母親の情愛、、

母親と智的障碍者の子供さん

盆踊りのリズム 響きにじっとしていられなくて

櫓付近で踊る

自衛官も注意されたようですが 事情を察して そのままに

行事を邪魔することもないので。

お母さんのお気持ち、、どんなだろう。

誘導部

赤毛の部員も、、

笑いながら踊る、、

• 施設

施設

炭坑節 石炭を掘ってます

補給統制本部施設部

赤い幟です 一番長い名前、、

灯りのついた自家製 纏 ふりふり

化学部

鉢巻して元気な 情報部

自衛隊で浴衣すがた

やわらかいイメージが

なんと表現していいか

申し訳ないのですが 適切な言葉が見当たらなくて

自衛官と思えない色気があります、

飛び入りのおばちゃん 先頭に、、

航空自衛隊補給本部

招待席テント前

母と子

調達会計部

火器車両部

審査席前を行く

自衛隊員のみなさん

此処まで準備大変でしたでしょう

ありがとう、、

まだ まだ プログラムは続きます。

隊員踊りも賑やかに終わって

総踊り、

隊員さんも一般 大人 子供、関係なく

踊ります、、

そろそろ帰り支度の人も現れて、、

櫓周辺をぐるり回りながら

カメラを向ける

良い月夜

模擬売店はまだまだ大繁盛。

踊り足りない。。人たち

花火打ち上げの時間。。

残念 うまく写らなくて。。

本日の入場者数

もっといたでしょう。

一万人は超えていたように思えますが。

北区は歴史的に軍隊の街でした

その時代は知りませんが

現代の自衛隊の皆さんの災害時のご活躍

さらに地元大事にされていることに感謝します。

東日本大震災のご活躍 ご苦労話も聞こえてきました

楽しい時間を有難う

終わり