2012/07/23 - 2012/07/25
pekozouさん
- pekozouさんTOP
マラッカ クアラルンプールの旅 クアラルンプール篇
マラッカ3泊 クアラルンプール1泊 機内1泊の旅のクアラルンプール篇
ホテルは『マンダリンオリエンタル クアラルンプール』
旅の後半はショッピングとホテルステイを楽しみました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- マレーシア航空
マラッカ編 http://4travel.jp/traveler/pekozou/album/10692637/ から続き
7/23 ホテルをチェックアウトし マラッカのバスターミナルまでタクシーで移動。
10:00マラッカ発クアラルンプール行きのTRANSNATIONALのバスで出発。
11:50クアラルンプール着 バスターミナルからタクシーで 『マンダリンオリエンタル』へ。
12:30ホテルチェックイン タクシーが止まったところは正面玄関ではないほうの入り口で私たちだけがぽつーん。 ドアマンに迎えられてのテンションアップができなかった。
チェックインしてから正面の写真を撮る -
タワービューのツインルーム 広くて快適。
ランチは豪華にマンダリンの中の中華『麗苑』で。
テーブルには飲茶のメニューしかなかったので お昼は飲茶なのかなと思っていろいろ注文したのだけど 後からアラカルトできると聞いて 北京ダックも追加
どーんとダック -
飲茶も多めに注文した上に 北京ダックは皮のあとの肉の部分も調理して持ってきてくれるのでとても食べ切れない量になりました。
美味しいのに、もったいない。 -
食事を終えて さあショッピング! まずは ブキッビンタンのパビリオンへ。
日本製品のイベントをしていました。 -
16:00ごろ ブキッビンタンからタクシーでチャイナタウンのセントラルマーケットへ。
もと生鮮市場だった建物の中にお土産や工芸品のお店がぎっしり。
おみやげのアジア小物 バティックの布 なまこ石鹸など 結構買えました。
マッサージもしてもらってちょっとスッキリ。
ガイドブックでは営業時間22:00まででしたが ラマダン期間はほとんどの店が20:00で閉店でした。
セントラルマーケットを出たところで乗ったタクシーはマンダリンまで30RMG 「夜は高くなるから」と言われたけど 奥さんと言う人が助手席に乗ってきたし ボラれた! -
お昼が豪勢だったので 夜はホテル近くのKLCC内のスーパーで ハム チーズ パン ビールなどを買ってホテルの部屋でゆっくりゴハン。
窓からはツインタワーがそびえるのが見えます。近い。
パッキングをして就寝。 -
7/23 ホテルの朝食ビュッフェは 基本のメニューに加えてマレー 中華からトルコ料理まで 素晴らしいバリエーションでした。
まだ食べていなかったサテーも最後に食べられました。
フルーツも美味しかった。 -
KLCCでもうちょっと買い物して チェックアウト。
夜のフライトなので荷物を預けて夜までクアラルンプール観光へGO!
まずKLセントラル駅に入ってマレーシア航空のチェックイン システムがいまいちわからず時間がかかってしまった。 -
KLセントラル駅から Masjid Jamek駅前のモスク マスジッド・ジャメへ。
13:40頃到着してまずは昼食。
KLCCとは全く違って駅を降りるとインド イスラムの街。
レストランもカレーを手で食べるようなローカルなところが並んでいました。
比較的入りやすそうなベジタリアン系のレストランに入って Quick Mealsとういうものをいただきました。
カレーのほか ポテト ヨーグルト風味のサラダのようなもの ライスなど 6種類の料理とチャパティのようなものがセットで20RMG けっこうボリュームがあって全部食べられなかったけど 美味しかった。
モスクは入場無料。入口では肌を覆うガウン 女性の髪を隠すショールを無料で貸し出してくれます。
ガウン暑そうなので 私たちは手持ちの長そでカーディガンを羽織ってスカーフを頭に巻いてOKをもらったので そのまま中をみられました。 -
中でお祈りしている人がまだ結構いました。
寝ている人も。泊まる人もいるのかな。
モスクを後にして ブキッビンタンまで電車とモノレールで移動。
少しショッピングモールを見たあと オールドエイジアで足つぼと全身のマッサージをしてもらってスッキリ。 -
19:00ごろ KLCCに戻ってスリアKLCC内『Little Penang Kafe』ラクサとココナツジュースでマレーシア最後の夕食。
マラッカで食べたラクサとは違って酸味があってハーブの風味が効いたさわやかな味。どっちも好きだな。 -
20:00すぎ タクシーはホテルからKLセントラルまでの予定だったけど、「セントラルからエクスプレス2人分払うならタクシーで空港まで行ったってあまり変わらないし便利!景色もいいよ!」と言われて 荷物持って歩くのもしんどいのでタクシーで空港まで 180RMG。
景色はあんまり良くなかったけど1時間くらいで空港に到着。楽ちんでした。
KLIAは広すぎる。
23:40出発してほぼ予定通り関空着。
おかげさまで トラブルもなく 楽しい旅行でした。お友達ありがとう。
「今回は食べたものはハズレなくみんな美味しかったね〜。」と友達と言いながら 機内で「バクテー食べられなかったね。」「あー青いゴハンも食べてなった。」と。また来いということか。
マレーシアは他にもいろいろなところがあるし また行ってみたいな。
- TSUNEさん 2012/08/16 17:25:38
- 少し興味が湧きました
- こんにちわ。マレーシアと聞いてもあまり
興味がなかったのですが、pekozoさんのクアラルンプール旅行記で
興味湧きました。
とくにマラッカ編ですね(^^)
弾丸旅行よりもゆっくり時間をとって行きたくなりました。
ありがとうございます。
- pekozouさん からの返信 2012/08/16 19:35:43
- マラッカおすすめです。
- コメントありがとうございます。
あちこち旅行に行っている方に興味を持っていただけて嬉しいです。
マラッカは観光する場所が広くはないので 1泊でも楽しめる思いますが ゆっくり見て歩くとまたたくさん見所があります。
食べ物もおいしくて またぜひ行きたいと思った街です。
その他の都市(マレーシア) の旅行記
その他の都市(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる