コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルチナダンベッツオの街の北側に屹立する山は<br />誰の目にも印象的です。三つの頂が波うつように、<br />そのバンドをたどれば登れそうな気がする。<br /><br />コースはリオジュレ-211-205-リオジュレ

08.6 ドロミテでヴィアフェラータ(2)ポマガニョン 中級

2008/06/25 - 2008/07/05

kulara

kularaさん

コルチナダンベッツオの街の北側に屹立する山は
誰の目にも印象的です。三つの頂が波うつように、
そのバンドをたどれば登れそうな気がする。

コースはリオジュレ-211-205-リオジュレ

バスでコルチナよりバスでリオジュレまで。

リオジュレを9時少しまえに出発、
    森林の中の放牧地を通りぬける。

道はほとんど水平で202の分岐から、
    登りとなり這松帯となる。
    右手に威圧的な壁がのしかかる。

3つの涸沢を横切って、
    道標が見えたところの木陰で装備をつける。
    非常に暑い。すでに11時です。

ガラ場の登りは暑い。
    私はすでに参ってる。

あまりにも大きくてどこが取り付き点かわからない。
    かすかな踏み跡をたどって壁によると「205→」を確認。

太陽は容赦なく照る。

岩の庇をくぐるように。

やっとワイヤーが出てきた。

岩棚を行く。

カラビナはしっかりかけておこう。

さらに岩棚、カラビナが快く滑る。

斜上バンドが走る。

ここが次の峰に移る窪み(難所)に来たと認識。
    他にルートはないの?と目が彷徨う。これしかない!

観念して岩の下に立つと難しい傾斜です。
    棚の巾は7mくらいあるので、
    右下に落ちることはないものの、
    這うにも立つにもならない傾斜の上にワイヤーがない!!

真近で見るとこんな風です。

注意深く慎重にと声をかけあって登っていくが、次第次第に悪くなって、小さなスタンスを小まめにひろう。壁よりのザラ場を選ぶと腐った雪を歩くようで、足を踏み込むと沈んで、次の足がなかなか上に上がらない。

やはり岩に立つことになるが、そこには崩落のジャリが覆って、どこに足を置いてもズリッ!と気持ちが悪い。相当高さはきたし、ここで滑るとどうなる、誰も他の人を助けられない状態です。少しの手がかりはジャリが詰っているから、それを払うと上からザザザ〜っとまたジャリが詰る、賽の河原状態。

右前方にワイヤーをみつける。その右へ2〜3歩というのが本当に怖くて、三点確保という原則などあってなきもの、4点無確保不安定の中、ただただ自分の微妙な微妙なバランスだけをよりどころに、じわ〜〜っと重心移動する。

やっとワイヤーを掴んで安全位置まで到達する。

難関は突破した。後で「斜上バンドは何mあったと思う?ワイヤーは何mだった?」と皆に聞いても誰も答えが出せないほどだった。写真を見て考えると40m〜50mくらい、ワイヤーは10mかな。でも80mにも感じたほど長かった。

後で考えるに、岩の崩落があって、ワイヤーを飛ばし
    ザラ場となってしまっていたのでしょう。
    それでワイヤーの切れっぱしが残っていたのでしょう。

このあたりがルートの中間点で、
    一番難しかったところです。

あの難所を過ぎると、もう何でもない。

最後のバンドとなる。

足下のコルチナの市街。

すべての緊張から解放されての歓声!

この喜びが身に付いたのはこの後で、
    ヴィアフェラータは、海外旅行の焦点となり、
    花開いていったのです。

リオジュレには最終17時前のゴンドラで下りる

振り向くと夕陽に乗り出すように
    ポマガニョンの後ろ姿があった。

ルートは大体このようになります。

中級ではあるが、何が起きるかわからない。
    反省点としては、ワイヤーに頼るだけでなく、
    各自10mくらいの補助ザイルを持つことにしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る