ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の7/11~7/16にかけて、ドイツに行ってきました。ヨーロッパに行くのは学生時代以来十何年ぶり。<br />とりあえず航空券を手配、あとは初日のローテンブルクと最終日のフランクフルトの宿だけ予約して出発しました。<br />タイトル写真はジンスハイム交通技術博物館のコンコルド。<br />(現在更新中)

7/11~7/16ドイツ旅行(その1)

2012/07/11 - 2012/07/16

foxhangerさん

タイトル写真はジンスハイム交通技術博物館のコンコルド。
(現在更新中)

2.5
鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

夜の羽田空港。100にボーイング787で出発です。

座席はこんな感じ。非常口前ですが肘掛けが分厚くて(液晶モニタやテーブルが収納されているため)狭かった……。

トイレにはウォシュレットがついてます。

到着前に出た機内食。

現地時間早朝、定刻通りフランクフルト国際空港に到着です。

ドイツ鉄道(DB)のカウンターでジャーマンレイルパスを購入。現地で買えます。

フランクフルト空港駅(長距離用)。空港から直接特急に乗ってドイツ各地に行けます。

ヴュルツブルクまで乗ったICE。終点はウィーンだから、国際列車なのだ。

フランクフルト中央駅で進行方向を変えます。

車窓から見える町。「ドイツに来たな〜」と実感する風景です。

ヴュルツブルク中央駅。ここで乗り換え。

ヴュルツブルク〜シュタイナハの普通電車。

車窓は田園風景。

シュタイナハ駅。

シュタイナハ〜ローテンブルク間はディーゼルカー。

で、ローテンブルク・オプ・デア・タウバー駅に到着です。

駅前のショッピングモールで昼食。サラミピザとコーヒー。

この門をくぐればローテンブルクです。

花がきれいだったの何となく撮ったら、予約していた宿の裏口でした。

マルクト広場。

12時になるとからくり時計が動き出します。

泊まった宿。荷物を置いてまた町歩き。

プレーンライン。

中世犯罪博物館に入ります。

中にはこんな拷問器具が。

あやしい日本語の説明。

宿のレストランで夕食。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る