戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日に長野県鬼無里にある奥裾花自然園に水芭蕉を見に行きました。前日は長野市内観光をして夜、駅前ホテルで自然園の天気をチェック。なんとまん丸晴れマークがついていてラッキーと喜んでいたのですが朝もう一度天気チェックをしたら曇り後雨に変わっていました。午後から雨かなと思いまあいいわと長野駅前8時20分発の自然園行のバスに乗りました。水芭蕉は季節もので今が満開なのでバスも混んでるのではないかとどきどきしながら待っていると、乗客、私を入れて計2人。自然園まで2時間で2人のまま自然園まで行くのではないかと思っていたら途中から4人乗ってきました。10時15分に自然園入り口に到着するやいなやバラバラと雨が降ってきて後は土砂降り。水芭蕉は水性植物なので雨も風情があっていいようなものですがバケツをひっくり返したような雨はちょっとでした。水芭蕉は満開で園のいたるところにありきれいでした。

長野県 鬼無里 奥裾花自然園の水芭蕉

2012/05/24 - 2012/05/26

ふうせん

ふうせんさん

高速・路線バス JR特急

長野駅前から乗ってきたバス。自然園入り口ですがここから10分ほど歩きます。

自然園園内地図。

雨の中人がぱらぱら。車で観光センター前まで来た人もいたみたい。車できたら観光センターからシャトルバスで自然園入り口まできます。

入り口付近。

林の中を歩いて今池湿原に。ここが一番大きな群生地です。

びっしり咲いていました。

木道の遊歩道で一周しました。

両脇に咲いています。

ここの水芭蕉はきれいでした。

園内の奥にある吉池にきました。

吉池の中にクロサンショウウオの卵がたくさん。

雨もひどくなってきたし帰りのバスまで時間があるので観光センターで休みました。

観光センターの中。

部屋に貼っていたポスター。

山桜が少し残っていました。