2012/07/26 - 2012/07/30
だいさんさん
久しぶりの海外です。
前は1週間くらい行けていましたが
今回は何とか4日間の休み
最近はピーチなどのLCCも出張などで利用していますので安くいけるLCCでの旅行を計画
いつも利用しているピーチは現在香港とソウルしかありません。
両都市とも何回かいっているので台湾旅行を計画
台湾は関空から台北までジェットスターが就航しています。
料金を見ると片道8000円でHPに出ていましたので今回は台湾に決定です
関空へ!最近はピーチを利用する機会が増えたので関空はよく利用するようになりました。
ターミナルは一番奥です
ジェットスターはすべてが有料です。
ちなみに料金はすべてシンガポールドル表記です。(1ドル=63円)
料理は日本円で約500円ほど。 -
座席はやっぱり狭いです。でもフライト時間約2時間半なのでなんとか我慢できます。
台北には桃園空港と松山空港があります。関空と伊丹の関係によく似ています。ジェットスターはもちろん桃園空港です。台北 桃園国際空港は台北中心街から46キロ。台北市内への移動には空港バスかタクシー、またはバスを乗り継いで台湾新幹線で行くという方法があります
空港からホテルへはタクシーで移動です。タクシーで桃園国際空港から台北市内へ行く場合、料金はメーター料金の1割増しで、高速道路通行料金が別途かかります。最速45分で市内まで行けるというメリットとやはりホテルまで直接行ける手軽さが魅力です。今回は4人が乗れるワゴンタクシーを利用しました。料金は約1200元でした。
ホテルはサン ワン台北レジデンス(神旺商務酒店) 007年末にオープンしたサンワンレジデンスは、ターゲットをハイクオリティなセンスある国際ビジネス客にしぼり、ホテル内に専門の接客スタッフを配置しています。
MRT中山駅に近く、ビジネスにも観光にも便利な立地です。
トリップアドバイザーで台北のホテルランキング2位でありながら料金が手軽でした。
☆こちらの口コミが参考になりました
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g293913-d1022815-Reviews-San_Want_Residences-Taipei.html -
客室も液晶テレビなど豪華です。
さてホテルに到着したのは夜の9時。腹もすいたのでタクシーで士林夜市へ。約20分100元(300円弱)移動が安いです。
士林夜市は台北市で最大規模を誇るナイトマーケットの一つで、陽明戯院(映画館)、 慈誠宮を中心に、文林路、大東路、大南路などにぎやかな通りから成り立っており、なか でも、士林市場は1910年に建てられた古い歴史を有するマーケットです。
夜市の名が示すように夕方になると常設店舗の前などの路上に小吃と呼ばれる飲食物や衣料品、生活雑貨、遊戯などの様々な屋台が所狭しと出店し、多くの来客で賑わう。
元々このエリアは基隆河を介して艋舺や大稻埕へ士林近辺の農産物を輸送する交易の場として栄えていた。最初は媽祖を祀った「慈諴宮」の門前の広場に夜市が立っていたが、1909年に士林市場が作られると従来の夜市のエリアに加え、市場周辺も夜市が展開するようになった。
士林市場には老朽化による衛生上、安全上の問題があったため、台北市政府は2002年10月14日に同市場を閉鎖し、代替として剣潭駅駅前に「士林臨時市場」が設置された。臨時市場は2002年11月25日に営業開始し、士林市場にあった飲食店の多くが臨時市場に移転した。
wikiより -
台湾を代表する夜市「士林夜市」では、メニューには写真付きや日本語表記も多く、日本 語もよく通じるのではじめてでも気負いなく楽しめると思います。
翌日は朝から故宮博物院へ。
故宮博物院は、中華の歴史的遺物を所蔵・展示している中国(中華人民共和国)と台湾(中華民国)に存在する博物館である。
中国北京市 - 故宮博物院(紫禁城)
中国瀋陽市 - 瀋陽故宮博物院
台湾台北市 - 国立故宮博物院
の3か所があります。
台北市北部の士林区にあり、付近には高級住宅街が広がっている。この博物院には中華民国政府が台湾へと撤退する際に故宮博物院から精選して運び出された美術品が主に展示されており、その数が合計60万8985件冊にも及ぶことから世界四大博物館のひとつに数えられている。博物院では3カ月に1回の割合で展示品の入れ替えがあるが、膨大な所蔵量のために、全ての所蔵品を見るためには8年余りもかかると言われているそうです。
台北の故宮博物院は、60万点の美術品を所蔵しており、
ルーブル美術館と並んで世界四大博物館のひとつに
数えられている大きな博物館ですが、一方、北京の
故宮博物院は、価値あるものはほとんど台北に運び出され、
さらに残ったものは文化大革命の時に大量破壊されたとのことで、
見ごたえのある美術品は、あまりないそうです。 -
故宮博物院の収蔵品の中で代表的存在が翠玉白菜(すいぎょく はくさい)です。白菜の白い部分と葉の緑の部分を天然の色でうまく表現しています。葉の部分には、キリギリス(または、イナゴ)が彫られています。翠玉白菜は、清末期の光緒帝の妃として嫁入りした瑾妃のお嫁入り道具といわれています。白菜の白は清廉潔白(娘の純潔)を象徴し、キリギリスは子孫繁栄(多産)を象徴しています。高さ18.7cm、幅9.1cm、厚さ5.0cm
瑪瑙(めのう)の玉石を彫刻して作られた醤油で煮込んだ東坡肉(トンポーロウ、豚の角煮)にそっくりの作品です。作者は不詳。大きさは、高5.73cm、幅6.6cm、厚さ5.3cm。
昼飯はは世界中に「小籠包」の名を知らしめた有名店「鼎泰豊」に行って来ました。日本の高島屋など支店が何店舗かります。でもやっぱり本店で食べる小籠包は何とも言えない美味しさなはず。セイロから湧き出ている湯気につられて…入って。と、入口はすごい人!食事時には、銀行や病院のように番号札を引いて待たなければなりません。
「世界の10大レストラン」に選ばれたディンタイフォン。名物は小龍包。鼎泰豐は、食用油を販売する油問屋として開業した。小籠包の販売は、本業の食用油の売り上げが落ち込んだ時期に、副業として開始されたんんだそうです。
1階ではたくさんのスタッフが作ってます
メニューです。値段は100元前後(280円程度)で安いです
昼が終わったらデザートを食べに近くのスイーツ店へ。すごいボリュームです
日本風の宇治抹茶