熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三名城(諸説あり)の一つ熊本城をかねがね見たく<br />その想いが叶った嬉しさは一入である。<br /><br />大阪城、名古屋城共に天下普請。しかし、熊本城は何と言っても<br />一大名である加藤清正の居城だから恐れ入る。<br />最初は、隈本城だったらしいが、清正がつくりの畏の字を嫌って<br />熊本城にしたらしい。<br /><br />この写真は、宿泊ホテル(日航)から撮ったもの。<br />背景の阿蘇の山脈が城の勇姿を際立たせているようだ。<br />昼も夕方もライトアップされた夜間も早朝も窓から見える<br />城に見入ってしまった。それ程に美しかったのだ。<br />良い旅だった。<br /><br />城見学は事前に熊本国際観光コンベンション協会へ連絡を<br />入れ、ガイドをお願いしておいた。

阿蘇山を背景に麗姿を見せる熊本城

2012/07/28 - 2012/07/29

934位(同エリア1931件中)

katharina

katharinaさん

日本三名城(諸説あり)の一つ熊本城をかねがね見たく
その想いが叶った嬉しさは一入である。

大阪城、名古屋城共に天下普請。しかし、熊本城は何と言っても
一大名である加藤清正の居城だから恐れ入る。
最初は、隈本城だったらしいが、清正がつくりの畏の字を嫌って
熊本城にしたらしい。

この写真は、宿泊ホテル(日航)から撮ったもの。
背景の阿蘇の山脈が城の勇姿を際立たせているようだ。
昼も夕方もライトアップされた夜間も早朝も窓から見える
城に見入ってしまった。それ程に美しかったのだ。
良い旅だった。

城見学は事前に熊本国際観光コンベンション協会へ連絡を
入れ、ガイドをお願いしておいた。

ANAグループ

19時に天守閣へ向かう正面入口、頬当御門付近に集合し
    「ちょっと怖〜い話ツアー」に参加。
    ボランティア・ガイドによる一時間のツアーだ。

頬当御門。名の由来は奥に見える大天守を顔とすると
    頭に付けた甲冑の頬当てが丁度、門に当たるからという。

熊本城の大天守と小天守。

並列して建てられているように見えるが
    連結している。

この広場で二人のボランティアさんによる手振り身振り
    満載?の「怖い話」?が始まった。子連れが殆ど。
    城に関わる怖い話ではない。

城も夕陽を浴びると華麗になる。

実に美しい!

場所を移動し、数寄屋丸二階櫓の奥の部屋で「怖〜い話」
    第二弾を聞くが途中退席する・・・子ども対象だったので。

でも数寄屋丸櫓に入れたことは貴重かも。

行幸橋の手前にある加藤清正の銅像。

リアルな雰囲気。

朝の坪井川。水が綺麗でどちらが本当の空か
    わからない程、鮮明に景色を映しだしている。

坪井川沿いの長塀(重文)。日本一長い塀だ(242m)。
    この川と塀に沿って歩くと、何故か疲れない。

上記、長塀の内側。迎撃を可能にする為の足がかりらしい。

九州の方言で「さるく」とは、「歩いて回る」という意味。
    ボランティア・ガイド付き「さるく」は30以上のコースあり。

その中の一つ「いざ、熊本城へ」さるくに参加すべく
    朝、10時に櫨方門に行く。

我々二人にガイドさんがついていただくという
    贅沢なツアーが始まった。

随所に石垣のカーブが見られる。

見たかった二様の石垣。後方に見えるのは熊本城。

右手前は清正一流の石垣で緩やかめの勾配、
    左が細川氏初期の石垣で急勾配となっている。
    清正の石垣は穴太衆のもつ技能が駆使されている
    のだろうと推察すると胸が躍る。

通称、「武者返し」といわれる敵が登り難い勾配は、又、
    曲線の美としても類をみないそうだ。

城内から見た第三の天守とも言われる宇土櫓。

石垣の高さは城内一。

内部に入り、5階迄、階段をせっせとのぼる。

同櫓の狭間。
    敵から身を隠しながら鉄砲や矢を放つ小さな窓。

城には不可欠。

宇土櫓内部。

黒光りする廊下は先方がやや低めとなっている。

同櫓最上階から望む大小の天守閣。

暑い日だった。しかし、最上階は
    風が頬に心地よかった。

闇(くらがり)通路。

本丸御殿大広間の床下にあたり、当時としては
    珍しい地下通路である。本丸御殿に向かう。

何だか不思議な空間である。

清正により創建された本丸御殿は、西南戦争(18779)で
    焼失。
    しかし、復元構想が進み、平成15年に着工。20年に
    地下1階、地上3階の全貌が現れたのだ。

その大広間は手前から60畳、35畳、28畳、24畳の部屋が
    連なっている。

一番奥が「若松の間」、その奥に「昭君の間」がある。

「若松の間」

藩主が君臣と対面する部屋。

最も格式高い部屋「昭君の間」。
    障壁画は中国の故事「王昭君」の物語がきらびやかに
    描かれている。

豊臣秀頼を迎える為の部屋とも言われる。

華麗な折上格天井。

草木などを描いた天井画60枚が格子状に並んでいる。

極彩色で華やかだった。

いざ、天守閣へ。

清正の家紋である蛇の目と細川家の家紋の九曜紋が
    迎えてくれる。
    右上に敵を怯ませる鉄串(忍び返し)が見える。

昭和35年(1959年)に再建された熊本城天守閣。3層6階のうち、
    1階〜3階部分が、熊本市立博物館の分館となっている。

小天守にある井戸。

清正は朝鮮出兵時の篭城戦で水の重要性を痛感し、
    多数の井戸を掘らせた由。かっては120あったが、
    現在は17の井戸が現存している。

細川家の参勤交代用の御座舟「波奈之丸」の図。

天守閣からの眺望。

中央右に宇土櫓が見える。

これは小天守。

1階のみで天守には入れない。

本丸の西側にある凹型の石。「横手五郎の首掛け石」とも。
    五郎の父が清正と一騎打ちして死んだことで、清正に
    遺恨をはらしたいとの思いが、清正に知られ・・・結果
    清正の指示で井戸の中にいる五郎の頭上に落とした石を
    両腕で受け止めたとか・・・?

櫨方(はぜかた)門から天守を目指して、石段を
    上がっていくと突然のように左に平らな面が出現。
    石が敷き詰められている。
    地図石といわれるが、何処か特定の地図でもなく、
    熊本城の平面図とか諸説あるらしい。

熊本県立美術館へ賤ヶ岳合戦屏風(八曲一双)を
    観に行き、その帰りの二の丸広場から眺めた宇土櫓と
    大小の天守閣。

西大手門。

大御台所の階上にある食事場所。

蝋燭を連想させる間接照明がいい雰囲気を醸し出している。

これが階下の大御台所。

観光客の姿が見られる。

写真が本丸御膳。

熊本藩に関係する飲食物製法書の料理再現と
    説明書きにあった。
    熊本名物の辛子蓮根、一文字ぐるぐる、朝鮮飴も
    並んでいた。

入口に陣羽織があった。
    記念撮影用。

左が清正の家紋「蛇の目」

城彩苑内部の通り。

熊本県下の特徴ある23のお店が並び
    訪れる人の目と胃袋を満たしてくれる。

桜の馬場 城彩苑 総合観光案内所。
    「さるく」の受付もここ。

熊本夏の三大火祭りの一つである山鹿灯籠まつりの
    灯篭が入口に並び、雅やかな灯りで目を楽しませて
    くれた。

因みに、参加者には①熊本の名水②瞬間冷却剤
    (保冷剤にもなる)③缶バッジ(謹んで返却した)の
    3点をいただける。