佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、佐渡旅行へ行って来ました。<br />今回の旅のメインは、トレッキングとシーカヤックという、<br />大自然を楽しむのが目的です。<br /><br />佐渡の自然、想像以上に素晴らしくて、<br />大満足の旅でした。<br />

佐渡の大自然を楽しむ旅

2012/07/28 - 2012/07/29

猫娘

猫娘さん

1泊2日で、佐渡旅行へ行って来ました。
今回の旅のメインは、トレッキングとシーカヤックという、
大自然を楽しむのが目的です。

佐渡の自然、想像以上に素晴らしくて、
大満足の旅でした。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

本日はこの切符を使って旅行に行きます。

「トキめき佐渡・にいがた観光圏パス」
    この切符、新潟県内の中心部のJR3日間乗り放題、
    新潟駅前から佐渡汽船までの往復バス切符、
    佐渡汽船のカーフェリー往復乗車券、
    佐渡島内の路線バス2日間乗り放題、
    島内の観光協会で借りられるレンタサイクル2時間無料券
    がついて6,000円と、
    盛り沢山でなんともお得な切符なのです!

佐渡汽船乗り場です。
    7月の土曜日、家族連れで混み合っていました。

船首に出る事は出来ませんが、
    後ろに出ると、船の軌跡が見えて、
    海の道がとてもキレイでした。

佐渡に到着!

佐渡に11:55到着。

お昼を食べてから出発する事にして、
    地元の人に聞いたらこちらのお店をお勧めされました。
    佐渡汽船のすぐそば「いさりび」さんです。

「イカ丸太焼定食」1050円です。

おいしかった^^

出来るだけ公共交通機関を使いたかったんだけど、
    これから行く所は車でなければダメ、という事で
    レンタカーを借りました。

車でドライブもいいですね!
    海沿いを走ります。

山の方に入って行きます。

思いがけず、おいらせ渓流のような、
    素敵な道に出ました。
    水が澄んでいて、冷たくて、
    とてもキレイです。

目的地に到着!

「石名天然杉遊歩道」です。
    しかし、ここについてからなかなか車から降りられず…。
    なんと、ハチ(あぶ?)の軍団が車めがけてぶつかって来ます!
    白い車を襲うんですかね?
    スキを見てなんとか下車できましたが、
    夏に行く人は虫よけ対策、必須です。

最初に現れるのは「象牙杉」です。
    面白い形ですね。

「四天王杉」です。

整備された道で、チップが敷き詰められていて、
    フワフワでとても歩きやすいです。

「大黒杉」です。

「家族杉」です。

7月末ですが、
    この山すごく紫陽花が見頃でした。

「羽衣杉」です。

展望台もありました。

車を返却して、
    バスで今日の宿泊先がある佐和田へ向かいます。

本日の宿泊先「いせや新館」さんへ。
    こちらのお宿、
    観光客より、仕事で長期滞在する方や、
    合宿で利用される方が多いみたいでした。
    ちょっと変わっていたけど、
    食事はおいしく、安く泊まれたのでよかったかな。

夕食です。
    この後からも沢山料理もってきてもらいました。

2日目
    今日はバスで小木まで向かいます。

小木の観光案内所にて、
    レンタサイクル「エコだっチャリ」を借りて
    小木ダイビングセンターまで出発です!

この旅行の1番の目的、
    シーカヤックに挑戦です!

2人組でシーカヤックに乗り込みます。
    結構難しい…。
    でも、すごく楽しいです!
    海がまたものすごくキレイです。

照り返しやら何やらで、暑いです。
    着替え持って来てれば、
    水かけあったりして、
    涼しくなるそうです。

海の透明度がものすごい!

魚も沢山いました。

帰りはインストラクターのお兄さんに
    引っ張ってもらって、
    ラクラクでした。

こちらの小木ダイビングセンターの皆さんに、
    この後、あるハプニングですごく迷惑をかけてしまいました…。
    それでも皆さんすごく親切で、
    素敵な方々でした。

すごく面白かったので、また行きたいな〜。

自転車に乗り、次の目的地へ。

途中で大きなお地蔵さま「幸福地蔵」が見えます。

年に1度のお祭り「白山丸祭」に遭遇。

江戸時代に活躍した千石船だそうです。
    青い空に白い帆船、映えますね〜。

宿根木集落へ到着。

中学生の観光ボランティアが待ち構えていて、
    一緒に案内しながら説明してくれます。
    (恥ずかしくてお願いしなかったんだけど、
    後で後悔…。
    他の人に説明してるのを聞くと、
    やっぱり詳細を知りたくなります。)

「伊三郎」
    軒下飾りが有名で、扇形の飾りに、
    姓の「石」の字を彫り込んでいます。

今は農家民宿として、一日1組が宿泊できるらしいです。

細い道が入り組んでいて、
    迷路のようです。

三角の家です。

昔ながらの手汲みの井戸です。

公開民家「清九郎」の窓からの眺めです。
    こちら、有料ですが、
    親切に色々案内してくれました。

屋根の上に石が乗っているのは、
    昔ながらの「石置き木羽葺き屋根」と言って、
    薄く割った板の上に石を置いている、
    特徴的な屋根だそうです。

宿根木集落を上から見るとこんな感じ。

バスで、
    小木発佐和田行きに乗り、
    真野新町で乗り換えて両津に向かいます。

途中、窓から見える海もとてもキレイ。

フェリーで佐渡を後にしました。

後半、暑くてバテバテでしたが、
    アクティブでとても楽しい旅でした。
    佐渡の海が想像以上にキレイだったし、
    地元の人がみな親切で
    絶対また来たいなー、と思いました。