2011/11/27 - 2011/11/28
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、スコピエから移動してきて、1泊したオフリド編です☆
スコピエで出会った世界一周中の女の子と一緒に、マケドニアのリゾート地・オフリドを満喫して来ました(^_-)-☆
- 高速・路線バス 徒歩
10:00スコピエ発のバスに乗って、13:00オフリドのバスターミナルに到着☆
スコピエ→オフリド 520デナリ(約900円)
バスターミナルで予約していた「Valentin Apartment and Rooms」を探そうとしてたら、客引きの中にちょうどバレンティンさんがいました♪
バスターミナルから歩いて5分くらい、大きな一軒家という感じで、お庭ではウサギが飼われていました(^^♪
一人で予約してたけど、ちょうどツインルームだったから友達と一緒に泊まれました!
1泊 360デナリ(約630円) -
1か月泊まってるという韓国の女の子が郵便局に行くついでに、バレンティンさんの車で旧市街まで送ってもらいました☆
旧市街の真ん中あたりの聖ソフィア聖堂まで一気にこれちゃいました(^^)v -
聖ソフィア聖堂よりもここのクルマが気になる。。。
バレンティンさんのクルマはピカピカの新車だったけど、ここのはいつの時代のだろう(・。・) -
聖ソフィア聖堂の壁画★
旧市街の街並み、のどかで落ち着きます♪
どことなく日本の家屋に似ているような。。。
聖ソフィア聖堂を後にして、オフリド湖畔に向かいます★
マケドニア語は難しい(・。・)
この階段は、上るのかなり難しそうです(@_@;)
落ちてこないかな。。。(;一_一)
オフリド湖に到着(*^_^*)
紅葉はしてましたが、結構あたたかく感じました♪
極寒のルーマニアから来てるしなぁ(^^ゞ -
湖畔のメインストリートはレストランや洋服屋さんが沢山ありました★
そして、こんなお土産物屋さんも。。。
ザ☆マケドニア男性!みたいな(^^♪ -
日が暮れるのが早いので、湖畔を後にして上っていきます!
ちょっと上っただけで、オフリド湖が見えてきます(^_-)-☆
さすがマケドニアのリゾート地と言われるだけのことはある♪
名前のわからない教会(^^ゞ
中には入れませんでした。
この形、ブルガリアの世界遺産の半島ネセバルで沢山見た教会に似てる!
参考☆ネセバル編
http://4travel.jp/traveler/saya-reise/album/10686584/ -
似たような教会が多くて、違いがよくわからない(@_@;)
これから向かう要塞が見えてきました(^^♪
その前に、聖クレモンテ教会に到着!
聖クレモンテ教会の上に、にゃんこ発見(*^_^*)
聖クレモント教会の中に入ってみました♪
50デナリ(約90円)
写真撮っちゃダメだったんですが、気づかずに撮影<(_ _)> -
でも、ここの内装めちゃめちゃ素晴らしかった(*^_^*)
この迫力!!
本当にすごい\(^o^)/
オフリドの中でも、ここはかなりのオススメ★ -
まだ4時前なのに、日が暮れ始めてきてしまいました(>_<)
急いで要塞に向かわないと(・_・;) -
聖クレモンテ教会からいったん下って、この門の前を通り過ぎて要塞に向かって上っていきます★
振り返ると、聖クレモント教会の塔にも夕日が当たりだしていました(*^。^*)
この坂道を上って行きます★
奥に見えるのは、バスターミナルやホステルがある方向です。 -
オフリド湖畔も夕日に色づいてます(*^_^*)
要塞に到着!
30デナリ(約50円)払って、城壁の上を上っていくと。。。
オフリド湖に沈む夕日に間に合いました(^^♪
正確には向こうの山に沈むんですが(^^ゞ
城壁から見るオフリド湖は幻想的でした(●^o^●)
手前が、さっきのぼってきた坂道で、右奥が聖クレモント教会☆
左奥がバスターミナル方向! -
暗くなる前に急いで、要塞から湖畔方向へ!
聖パンテレイモン教会が見えてきました☆ -
聖パンテレイモン教会の前は、工事中なのか発掘中なのか。。。
幻想的ですが、結構暗い(+o+)
聖パンテレイモン教会から右折して湖畔に向かう道は山道なので、暗いと少し厳しかったです。
相方がいなかったら、挫折してたかも(・。・)
一人じゃないってスゴイことですね♪ -
うっすらと聖ヨハン・カネオ教会が見えてきました!
ガイドブックのオフリドののページで一番よく登場する、聖ヨハン・カネオ教会です☆
ちょっと待ってたら、聖ヨハン・カネオ教会がライトアップされました\(^o^)/
相方がいたおかげで、暗い中でも楽しく観光できました♪
ぎゃあぎゃあ騒ぐ私たちの近くには、いちゃいちゃするカップルがいました(笑) -
教会の目の前で、恒例のジャンプ写真を一緒に撮りました\(^o^)/
湖に沿った道を通って、帰ることにしました♪
すこしだけライトも付いてました(^_-)-☆ -
その道から、聖ヨハン・カネオ教会を振りかえってみました☆
この道を進んで行ったら、最初の聖ソフィア聖堂にたどり着きました。
メインストリートを通って、バレンティンさんちへ!
30分くらいかかりました。 -
バレンティンさんに聞いて、バスターミナル近くのパノラマレストランに行きました!
マケドニア名物のセルスコメソ(シチュー)すっごくおいしかった〜(^^♪
バレンティンさんちに戻って、奥さんの淹れてくれたトルココーヒーでおしゃべりしました♪
マケドニアは美容整形が安くて、日本からインプラントで全部の歯をなおしに1ヶ月いた人がいたとか。
ちなみに、バレンティンさんの英語がわからなくて少しへこみましたが、よく聞いてみたら、バレンティンさんの英語がめちゃくちゃでした(@_@;)
Companyを「コンパニ」って言ってた。。。
英語って、自信持って話したもん勝ちですね♪ -
翌日、アルバニアのティラナに向かうため、ストゥルーガにある国際バスターミナルへ☆
日本で旅の計画をしていた時、マケドニアからアルバニアへの移動は情報が少なく、ネットで調べたところでは、スコピエから直接ティラナに入るには、夜行バスしかなく、しかもティラナには朝4時ごろ着。
女一人旅ではリスクが高いと心配してました。
でもラトヴィアで知り合った男の子が、私より先にマケドニアに行くということで、事前に情報を調べてもらってました♪
オフリドからティラナ行きのバスが増便されたこと、ティラナ行きが出発する国際バスターミナルはスコピエから到着したバスターミナルと違って、バスを乗り継いで行かなければならないことを教えてもらいました。
また、ソフィアで知り合った男の子から、国際バスターミナル近くで刃物を持った男に脅されてお金を取られたという情報も。
そこで私たちは安全第一でタクシーで国際バスターミナルに行こうと思い、タクシーの手配をバレンティンさんに話したら、送ってあげるよと♪
そんなこんなでバレンティンさん一家と国際バスターミナルに到着!!
バレンティンさんには余ったデナリをすべて渡しました☆
旅人同士の情報網には感謝しきりです(*^。^*) -
ストゥルーガにある国際バスターミナル前はこんな感じ。
治安が悪いようには感じないけど。。 -
バスターミナル内はがらんとした感じ。
この奥に進むとバス乗り場になります★
隣接してレストランもありました。 -
窓口でチケット購入♪
ストゥルーガ→ティラナ 600デナリ(約1050円)
バスは、9:30、12:30、22:30の3本あります。 -
バスの行き先には、アルバニアのドュラスに寄り道するので、先にドゥラスに行きたい方も利用でsきます(^_-)-☆
ちなみに私の場合、
9:40 ストゥルーガ発、
10:00 国境(イミグレは1回のみでした)
11:00 トイレ休憩(トイレは無料、30分くらい休憩)、
13:00 ドゥラス着
14:00 ティラナ到着☆ -
ティラナ行きのバスは大型バスです!
大型だけど、乗客は10人もいなかったです(^^ゞ
これにて、オフリド編はおしまいです♪
旅行記は、アルバニアのティラナ編に続きま〜す(@^^)/~~~
オフリド(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~