ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、マケドニアのオフリドから移動してきて、1泊したアルバニアの首都・ティラナ編です☆<br />約20年近く前まで鎖国していたことでヨーロッパの秘境と地球の歩き方に書いてあったりして、心配していた国でしたが、行ってみたら拍子抜けするほどの都会!<br />ちょうど独立記念日で、スコピエで出会った友達とお祭りムードのティラナで遊んできました♪<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ティラナ編☆

2011/11/28 - 2011/11/29

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

2.5
1.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機

9:40 マケドニアのストゥルーガにある国際バスターミナル発

大型バスだけど乗客が少なく、一人で2席使っても何の問題もなし♪

10:00 国境到着!

マケドニアの出国とアルバニアの入国が1回で終わりました★

11:30 トイレ休憩
    ここのトイレは無料で、アルバニア通貨持ってなかったので助かりました(^^♪

でも、トイレは汚く、ドアに鍵はありませんでした!
    ドアがあるだけ良かったって感じ(笑)

この建物の1階にはスーパーがあります!
    でもアルバニアに入ったばっかりで、アルバニアの通貨レクを持ってなかったので利用してません(・_・;)

ワッフルとかフルーツをたくさん持ってたので良かった♪
    ちなみに、ブルガリアで風邪をひいて以来、パンが食べられなくなりました(@_@;)
    パンを見ると吐き気を思い出す。。。

アドリア海沿岸に近づいてくると、マンションの建設ラッシュ!!
    どこが秘境なんだ・・・

14:00 ティラナ着!

通り沿いに突然降ろされるので、降りると
    ここはどこ〜状態でした\(゜ロ\)(/ロ゜)/

でもすぐにティラナの中心・スカンデルベグ広場を発見☆

道がくねくねしてるので、1時間ぐらい迷いつつホステルに到着して荷物を置いて、さっそく観光に!

ティラナはマンションだらけで、しかもおしゃれなマンションが多かったです(^^♪
    ブルガリアのソフィアより都会☆

通り沿いに両替屋さん見つけてさっそく両替!

20米ドル→2090レク

1レク≒0.75円ぐらい。

ホステルから歩いて20分くらいでスカンデルベク広場に着きました♪
    さっきは1時間もさ迷ったのに(・。・)

スカンデルベク広場にある国立歴史博物館です!

この日は独立記念日だったので、国立歴史博物館はお休みでした。

街中にはティラナ市のマークが沢山ありました♪

このマークかわいい(●^o^●)

たぶん向こうに見えるのが、ダイト山☆

独立記念日だけあって、移動遊園地がありました♪

せっかくなのでバイキングに乗ってみました\(^o^)/
    1回 1レク(約75円)

たまには人と一緒に旅するのもいいもんですね(^_-)-☆
    一人だったら乗らなかったな〜

スカンデルベク広場に、スカンデルベク像がありました★
    (右はじに写ってます)

南国みたい☆
    コート着てると暑かったですが、朝晩は結構冷えました!

16時近くになって、もう暗くなってきてしまいました(・_・;)

エザム・ベイ・モスクと時計塔です★

モスクはちょうどお祈り中でした。

独立記念日ということで、民族舞踊が行われてました(●^o^●)

独立記念日とかぶって損したと思っていたけど、こんなもの滅多に見れないし、いい日に行ったな♪
    スコピエで出会った世界一周中の友達と一緒だったからこそ、お祭り気分になれたので、それも良かった\(^o^)/

こんな感じで民族衣装の人と記念撮影ができます★

この右はじのおじさん、なんか陽気だな〜と見ていたら、、、

おまわりさんに連れていかれました〜(笑)
    どうやら酔っぱらいだったみたい(^^♪

この後、私たちも記念撮影してもらいました☆

スカンデルベク広場から延びるメインストリートも、アルバニア国旗で飾られてました♪

メインストリートのつきあたり、ティラナ大学かな?
    ここではコンサートが開かれるため、盛り上がり始めてました♪

その近くに、噂に聞いてたパクリマック!

そして、パクリケンタッキー!

街の中心あたりにあるスカイタワーに上りに行きました♪

エレベーターで上るとレストランとカフェがありました!
    カフェの方は真ん中のカウンターを中心に、客席が回るシステムになっていました(●^o^●)
    でも、動きが遅くてあんまり回ってる感じはしませんでした(^^ゞ

スカイタワーからの夜景☆
    ビルがたくさんある割にライトが少なかったです(・_・;)

奥に見えるのがさっきのティラナ大学☆

スカイタワーでまったり過ごして、またしてもお祭り騒ぎに戻ります♪
    さっき踊ってた子たちの衣装も展示されてました!

屋台でアルバニア名物を食べたり♪

ホステル目の前のホステルスタッフお勧めのレストランに行ったら、そのスタッフが食事中でした(^^♪
    本気でお勧めしてたのね〜☆

2人でがっつり食べて、一人300円くらいでした(^^)v

Milingona Hostelは1泊11ユーロ。
    ドミトリーは寒くて騒がしかったので、スタッフに相談したら、2人でダブルベッドルームを利用させてくれました★

写真は、共有ルームでの朝ごはん(^^♪

そして、ティラナからモンテネグロに抜けるバスの乗り換えに自信のなかった私は、ティラナから飛行機を予約していたので、ここで友達とはお別れです(/_;)
    偶然出会ってから4日間、陽気に観光して、たっぷりおしゃべりして、ほんとに素敵な毎日が過ごせました(●^o^●)

久しぶりの一人歩き、少しさみしく感じながら、空港行きのバス停に向かいます!

ティラナもクリスマスモード★

ホステルからスカンデルベク広場に向かう途中にあるススーパー(^^♪

国立歴史博物館を通り過ぎて進んでいくと、バス停はもうすぐ。

9:40に着いたら、10時発のバスがもういました。
    でもドライバーさんがどこかに行っていて少し待ちました。

これが空港行きバスの時刻表☆

バス停は、このアドリアエアーの目の前です!

古ぼけてて、どこかいかがわしいバス(笑)

車内もどこかいかがわしい(笑)

10:00 定刻通りに出発!

チケットは車内で買えます。
    片道250レク(190円ぐらい)

バスが出発して5分くらいで、アルバニアのマークが見えました(^^♪

前日のお祭りの屋台で小さいアルバニア国旗の旗を買って、今おうちの玄関に飾ってますが、どこかいかがわしい(笑)
    うちに遊びに来た人が何もコメントしないあたりが、いかがわしさを物語ってます(^_^.)

車窓から羊が見えるとなんか嬉しい(●^o^●)

30分で空港到着!

降りるとターミナルは目の前☆

ターミナル内は、どこの国も変わらないですね★

チェックインして時間が余ったから、ターミナルを少し出てみることに(^_-)-☆

見つけました、マザーテレサ像★
    なんたってこの空港はマザーテレサ空港ですから(*^_^*)

アルバニアグッズのお店もありました♪
    アルバニア国旗はもう買っていたので、ここではポストカードだけ買いました(^_-)-☆

イミグレを通った後、ベンチでのんびり♪
    11:55発の予定でしたが、遅れに遅れて結局12:50発となりました(・_・;)

ルフトハンザのHPで、この日だけ偶然にも10,470円だったのでミュンヘンまでひとっ飛び★
    他の日は4万円越えだったので、すごい掘り出し物\(^o^)/
    運航はアウグスブルク航空で、スカンジナビア航空も共同運航便でした。

12:50発で1時間50分のフライトです★

サンドイッチが出ました〜もらえるものは何でもうれしい(●^o^●)

お隣はアメリカ在住のアルバニア人で、ご両親をアメリカに案内するとのこと。
    英語は難しいよね〜という話で盛り上がりましたが、私の英語は聞き取りやすいそう♪
    単語並べてるだけだから〜(笑)

いったんバルカン半島とおさらばして、ミュンヘンの友達の家に荷物を入れ替えに向かいます!

これにて、ティラナ編はおしましです♪

旅行記は、ミュンヘンのついでに向かった、フュッセン編に続きま〜す(@^^)/~~~

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る