2011/11/26 - 2011/11/27
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、ブルガリアのソフィアから移動してきて、1泊したマケドニアの首都・スコピエ編です☆
マケドニアは事前情報が少なく、自分的には大冒険気分で乗り込んだスコピエですが、思いのほかの都会っぷり、治安の良さにまったり過ごせました(^_-)-☆
- 高速・路線バス 徒歩
9:30 ソフィアのトラフィックマーケット発のバスに乗ってスコピエに向かいます★
トラフィックマーケットにある「Matp96」という会社のオフィスを探していたら、頼んでもないのに案内してくれる一家が(・。・)
案の定、お金を要求されました。。。子供の前でお父さん恥ずかしくないの(;一_一)
しょうがないので3レバ(150円)渡しました。 -
オフィスの目の前からバスが発着します。
ソフィア→スコピエ 33レバ(1650円)
40分も前に着いてしまったので、トイレに行く間、オフィスに荷物預かってもらいました。
トラフィックマーケットからソフィア駅までの間には、カフェとか売店がたくさんありました☆
ここで残ったレバでお菓子の買いだめ(笑)
トイレ 0.6レバ(30円) -
9:30定刻に出発して、ぐんぐん山を上って行って、頂上あたりでイミグレ★
出国と入国できちんと2回ありました。
結構厳しくて、人によっては降ろされたり、荷物を開けるように言われてました。 -
車内はけっこうきれいです♪
でも、プロヴディフでひいた風邪の影響で、途中からお腹が痛くて痛くて(@_@;)
15分くらいで治まりましたが、かなりのピンチでした(-"-) -
マケドニア時間12:30(ブルガリア時間11:30)にトイレ休憩がありました!
トイレはマケドニア通貨デナリのみでした!
トイレ 30デナリ(50円)
ちょうどリラの僧院で出会った日本人の男の子とマケドニア通貨を交換しといたので助かりました(^^♪
30デナリ≒1レバ -
国境を越えてからはひたすら下り続けます!
定刻通り14:10 スコピエの国際バスターミナルに到着☆
(ブルガリア時間だと13:10) -
バスターミナルを出て、駅方向に進むとこの大通りに出ます!
この段階でソフィアより街が新しくてきれいだと思いましたが、治安はまだ注意してました。
バスターミナルから徒歩5分の「Shanti Hostel」に向かいます(^^♪ -
ホステルに着いたら、スタッフに「君の友達が来てるよ」と言われ、???と思っていたら、私の到着の数時間前に日本人の女の子が到着していたのでした☆
その子は世界一周中の女の子で、一緒に観光することになりました(●^o^●)
ちょっと心配していた国だったから、安心できました♪ -
ホステルの看板犬、朝起きると暖炉の前でこの状態で寝ていました(*^_^*)
シャンティホステルは元バックパッカーが経営していて、とても居心地いいホステルでした♪
1泊朝食付き、4人部屋で500デナリ(800円ぐらい) -
さっそく観光に出発★
マケドニア広場に向かって歩いて行くと、大きなショッピングセンターがあって、この日は土曜日だったので、込み合ってました。 -
都会だな〜(・。・)
ブルガリアよりずっと近代的(笑) -
なにやら巨大な像が見えてきます。。
ここがスコピエの中心・マケドニア広場です★ -
その前に、つい仲間になりたくなる像発見♪
奥入瀬でも同じようなことして写真撮ったような。。。 -
誰だろう?マケドニアと言えば、アレクサンドロス大王??
像に近づいたら良く見えるかと思いきや、下に来ちゃうと上が見えなかった(@_@;)
騎馬像を守ってるライオンも強そう★ -
川沿いにも像がありました!
この石橋を渡って、要塞を目指します★
石橋から反対側、また像が!
石橋を渡って左の方向に進んでいくと、要塞が見えました♪
マケドニア国旗って、なんかめでたい感じがする\(^o^)/
ソフィアで出会った男の子に閉鎖されてたとは聞いていたけど、一応入り口に行ってみました。
やっぱり閉まってました〜残念!
せっかくなので柵から覗いてみた(^^)v
うん。入れなくてもいいかも☆ -
要塞から、駅側と反対を見たらスタジアムらしきものが見えました★
思っていたよりずっとずっと都会なマケドニア(^_-)-☆ -
要塞から、このモスクに向かって下りて行きます♪
モスク到着!
モスク内部はシンプルだけど、この雰囲気落ち着く〜(*^_^*)
16時くらいですが、もう日が沈んでしまいそうです(>_<)
ブルガリアからは時差があるので、この日は1時間損した気分(・。・) -
さらに下りて行き、オールドバザールに行きました★
オールドバザールにはドレスのお店が何件もあって、けっこうなおしゃれ具合♪
どことなく有名メーカーに似てるような。。。
こんな怪しい商品があるところが、バザールらしい★ -
オールドバザールはそんなに大きくはないけど、果物を扱うお店は多かったです★
もちろん香辛料も♪
バザールを後にして、素敵な横道発見(*^_^*)
石橋の隣の橋から、石橋を見たところ♪
日も暮れてきたし、ホステルに戻ります! -
ちょうどこの時期は紅葉シーズンでした!
10月のバルト三国から紅葉がずっと続いてましたが、ルーマニアでは雪になって紅葉前線に追い抜かれたと思っていたけど、またしても紅葉に追いついた★
ブルガリアからの山脈を越えると一気にあたたかくなりました(^_-)-☆ -
駅から一番近いショッピングモールは、まだ出来たばかりらしくとってもきれい☆
ここの1階には両替所もありました!
50米ドルが2285デナリになりました。 -
ショッピングモールの中です☆
洋服屋さんもフードコートもマックもあったけど、ちょっと微妙(・。・)
まだ全店舗入ってなかったからかな。。。
でもスーパーはおっきくって、品ぞろえも充実してました♪ -
スーパーで買い出しした材料を使って、ポトフを作りました★
久しぶりに野菜を補給\(^o^)/ -
翌朝、バスターミナルからオフリドに出発!
バスのの行き先を見ても、さっぱりわからないので、運転手さんに確認は必須です☆
これにて、スコピエ編はおしまいです(^_-)-☆
旅行記は、オフリド編に続きま〜す(@^^)/~~~
スコピエ(北マケドニア共和国) の旅行記
スコピエ(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる