2012/07/29 - 2012/07/29
スーさん
高知県の山中、四万十町という辺鄙なところにある海洋堂ホビー館に行ってきました。片道2時間半、途中若干迷いながらも無事到着。プラモデルやガレージキット、フィギュア制作で有名な海洋堂のミュージアムで、平成二十一年度に廃校になった打井川小学校の体育館を改築してつくられています。ド田舎に突然現れる異世界、山中に響くアニソン、まさにワンダーランドでした。
- 自家用車
のどかな山々の緑とは全く相容れないワンダーランドです。
博物館正面には2本のトーテムポールがあります。左は四万十の川にすむ水の物の怪、右は四万十の山に住む物の怪だそうです。
ミュージアムは体育館を改装しています。こちらは小学校の校舎ですね。
外には河童の木彫が沢山並んでいます。まるで子供たちが校庭で遊んでいるみたいで、昔日の面影を思い起こします。
ミュージアム+かっぱ館共通入場券1000円です。
ミュージアムに入るとまず七つの傷を持つ男が出迎えてくれます。 -
愛と哀しみを知る男
体育館の中に巨大なカタロニア船の実物大フィギュアがあります。
カタロニア船の船底です。沢山のフィギュアが陳列されてます。
鉄人28号のケース
戦闘機のケース
TRIGUNシリーズのケース
そういえばこの漫画完結したんだろうか? -
甲板にあがってきました。船首側。
こちらは船尾側。
女神様がいます。
周りを見回すと巨大なT-REX発見!
こちらは巨大な首長竜
カタロニア船の周囲にこれまで海洋堂が制作してきた沢山の作品が所狭しと並んでいます。
こちらは、トイ・ストーリーやらガメラやらモスラやらバットマンやらアイアンマンやらです。でもセンターは我らが海賊キャプテン・ジャック・スパロウ! -
なつかしい人形劇三国志のフィギュア
三国志演義では敵役の曹操孟徳 -
青龍偃月刀を持つ関羽雲長
稀代の知将 諸葛孔明
中山靖王劉勝の末裔 劉備玄徳
燕人張飛 張飛翼徳
ルパン三世カリオストロの城から時計塔での伯爵との決闘
同じくカリオストロの城から銭形突撃隊!
この人たち埼玉県警なんですよね。 -
ええ、ロボット好きなんです。でもガンダムやエヴァじゃないんです。
Five Star Storiesから、ベルリン、ブラックナイト、ともう一体は何だっけ。 -
マシンメサイア
レッドミラージュ
1/35スケールなので、デカいです。 -
スピードミラージュ2号機クラウドスカッツ
後ろはヤクトミラージュ -
すえぞう
この漫画もなかなか進展しないなあ。
いつか完結するんだろうか。 -
マクロスプラス
イサム・ダイソン搭乗のYF-19
前進翼の戦闘機形態がカッコいい。 -
同じくマクロスプラスから
ガルド・ゴア・ボーマン搭乗のYF-21
ゴーストと相討ちになる最後の場面は超泣ける。 -
PATLABOR
98式イングラム1号機
ちゃんとナンバープレートが付いているあたりが泣ける。 -
太田機VSブロッケン(地球防衛軍)
イングラムのライバル グリフォン
劇場版から零式 Type-0
HOSで暴走してしまいますが抜き手でレイバーを破壊していく様は圧巻でした。
太田「れ、零式ぃ…!」 -
自衛隊の99式
虎の子の空挺レイバー部隊
劇場版の富士の樹海の戦闘シーンはかっこよかった。 -
ドイツ軍仕様のブロッケン
周りにはほとんど何もないのですが、ミュージアムの脇に屋台がいくつか建っています。
かっぱおにぎり弁当
かっぱそぼろ弁当
苺氷¥380
甘くて冷たくてお勧めです。 -
続いてかっぱ館にやってきました。
こちらは駐車場から少し歩きます。 -
かっぱ館はホビー館よりかは周囲に馴染んでいます。
かっぱのお出迎え
色んな方が制作したかっぱの人形、フィギュアなどが展示してあります。
かっぱ女子高生。
かっぱじゃなくてもこんな子いる。 -
酔いどれかっぱ。
こんなサラリーマンいる。 -
トイレの蛇口もかっぱときゅうりでした。
ワンダーランドでしたが、やはりここは清流四万十川の源流。水がとてもきれいです。
蛍と一緒で、こんな清流じゃないとかっぱも住めないんでしょうね。
- 潮来メジロさん 2013/09/02 16:16:26
- なつかしい人形劇・・・。ヾ(^o^)
- スーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
> 稀代の知将 諸葛孔明
三国志の人形劇、なつかしいです。\(^o^)/
再放送をやってくれないかなと期待しているのですが、なかなかやってくれないですね。
昔はビデオテープが高価だったので、消去して再使用していたそうなので、もうテープも残っていないのかもしれませんね。
でも、人形が残っているのなら、もう一度撮影・・・とまではいかないのかな・・・?
天才軍師諸葛孔明も、病には勝てなかったんですね。(T-T)
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- スーさん からの返信 2014/02/14 21:38:11
- RE: なつかしい人形劇・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
書き込みありがとうございます。
しばらく、4travelにアクセスしていなかったので、書き込みいただいていたことに気づきませんでした…。大変失礼いたしました。
三国志の人形劇はNHK史上でも最高クラスの番組だったと思います。もう一度、孔明や劉備、関羽、張飛の動く姿が見てみたいものです。
映像技術はどんどん進歩しますが、番組の面白さはそれだけでは無いということですね。