潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、海を見にツーリングに行きました〜<br />

潮来~太平洋を見にツーリング

2012/07/29 - 2012/07/29

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

急に思い立って、海を見にツーリングに行きました〜

徒歩 バイク

休日が来てから、あれこれと出かけ先を探す
    行き当たりばったりの私ども(^o^;)。。。

この日も、午後から、、
    あまり足を延ばしたことの無い、茨城を目指す事に
    しました(^_^;)

目的地は、
    「霞ヶ浦」「鹿島あたりの海」です

そんな訳で、家を出たのが14:30(^▽^;)

千葉県内の我家を出て〜四街道ICより
    東関道を使いました。

1時間近く走って、佐原PAでまずは休憩です。

入口に「自動販売機あります」って書いて
    ありましたが、わざわざそう書いてしまうくらい
    地味な空間です。

ふぅ〜ん、上り側には展望台があるんですね(・・;)

さぁ、一休みして出発です。o@(^-^)@o。♪
    佐原は千葉の隅っこ。。。
    もうすぐ茨城県です

展望台からどんな景色が見れるのか気に
    なりながら出発しましたが、
    佐原PAを出て直ぐに、
    利根川一体の水郷の風景が目に飛び込んで
    来ました。恐らくこれが観れるのでしょう。。

とても広大な感じです。

潮来ICを降りてすぐ

『道の駅 いたこ』の看板が
    飛び込んで来ました

…とりあえず入ります

かなり広い施設で、ここだけで
    半日は過ごせそうですo(*'o'*)o

しかも結構な賑わいです

へぇ〜 足湯なんかもあるんだぁ
    残念ながら時間がない。。。

帰りに寄れたら、もう一度寄ろうという事になり
    ました。

なんか、、

茨城に来たぁ〜 って感じでしょ!?
    (o^∇^o)ノ

家を出たのが14:30ですからね

観たりませんが
    そうそう長居も出来ません。

出発ぅ〜

千葉県からもわざわざ行く人がいるので
    名前は聴いた事がありましたが、

こちら、鹿島神宮です。

すみません、知識「0」でやって来て
    しまいました(;^_^A ・・・

鹿島神宮 寺・神社・教会

ちょっとやそっとでは無い

巨木です・・・

神聖な空気を感じる
    境内。。。

知識「0」でも只ならぬ物を
    感じます。。。

由緒書きの看板を観て見ると、、
    神話の知識もありませんが、
    かなりの歴史と格の高さで
    ある事が判りました

「さざれ石」です。

君が代の由来が添えて書いてあるもので、、
    この神宮の由緒正しさから考えて、君が代の
    歌詞に歌われるさざれ石かと思いましたが、
    帰ってきて調べたら、それは
    岐阜県にあるんだそうですね(^_^)

奥の方に、
    「震を起こす地底の大鯰(おおなまず)の頭を押さえ
    ている」という『要石(かなめいし)』と言うのがある
    と言うので観に行きました。

小っちゃ( ̄▽ ̄;)!!

ドデカイ石を想像してましたが。。
    露出してるのは、漬物石くらいの
    ものです(^_^;)

水戸藩主徳川光圀が7日7晩要石の周りを掘らせたけど、
    根元には届かなかったとういう事が書いてありましたが

(# ̄ ▽. ̄#)ホントかなぁ??
    「掘ってみたい。。。」

那智の滝を登って、騒動になった人が
    いたのを思い出して、
    やめておきました(^▽^;)

最後に訪れたのが、
    御手洗池(みたらしのいけ)

こちらも何やら言い伝えがあるよう
    です。

奥に泉があって、
    その水を湛える池があります。
    その上に横から覆いかぶさるように
    伸びた大木。。

霊験あらたかな雰囲気がします。

池には鯉がいました。。

とても水が澄んでいて、、、
    写真に撮りましたが、反射して良く
    判らないですね(^_^;)

泉の水はとても冷たく、
    ポリタンクをいくつも持って、
    汲みに来ている人が何人もいました。

このドラマ、観なかったんだよなぁ(・・;)。。。

境内のあちこちが、撮影場所として
    使われたようです。

目的の海に着いたのは、18時頃でした(^_^)

下津海水浴場です
    (へなちょこパノラマ写真ですみません
     m(-_-)m… )

遊泳禁止になっていて、サーファーさん達が
    楽しそうに波に乗っていました。

しばらく、ポケーッと
    眺め... (  ̄_ ̄)

もう一度「道の駅」へ
    ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

足湯がやりたかったのですが、
    『16:30終了(ノω・、) ウゥ・・・』

確かに、道の駅自体先ほどの賑わいは
    無く、「終了間際」な感じです。

せめて、ご当地ジェラートを♪

狙いをつけた「サツマイモアイス」
    は完売で(;д;)。。。

こちらは「レンコンアイス」

蓮根感はあまりありませんでしたが
    この粘った感じは蓮根によるもの
    なのか…

満足(^_^)

美味しかったです♪

さて、7月も末になると
    徐々に日が短くなります…

秋の夕焼けに比べると

夏の夕焼けは勢いがあるように感じますが、、
    実際どうなのでしょうか??

もっと真っ赤かだったんですが、
    写真だとこのくらいにしか
    写りませんね(^_^)

帰りは高速には乗らずに下道で
    帰って来ました(^∇^)

節約節約。。。。

成田空港の側を通過する時に
    目の前を着陸直前の飛行機が
    通過して行き(でかっw(*゚o゚*)w…)
    ました。
    夜空に浮かび上がる巨大な飛行機を
    見て

「飛行機でどこか行きたいなぁ〜」
    等と考えながら、結構ヘトヘトで
    21時ごろの帰宅でした〜

さて、黒大豆の納豆は美味しいかなぁ〜
    (^▽^)♪