2012/06/29 - 2012/06/30
20025位(同エリア46467件中)
ちぃさん
金曜日、仕事が終わってから京都行き最終の新幹線に飛び乗り、弾丸一人旅をしてきました!
観光したのは1日だけでしたが、「伊右衛門サロンで朝ごはんを食べて、角屋を見学して、嵯峨野の竹林を見て癒されて、わらび餅を食べて、豆せんべいを買って、パフェを食べる!」という今回の目的は果たすことができ、何とも濃ゆい充実した旅となりました♪
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
まずは伊右衛門サロンで朝ごはん。
シンプルな卵かけごはんですが、ゆったりとした和の空間でいただくとまた格別。
バタバタした日常から離れ、朝から至福のひと時です。
さすがお茶の伊右衛門だけあって、最初に出してくれる水出し抹茶もおいしいです。 -
お腹が満たされたので、西本願寺近くのかつての花街である島原へ。
祇園とは違い今はひっそりとした場所です。人が少なく結構穴場。
島原の大門。 -
角屋もてなしの文化美術館。
ここは角屋さんという揚屋(料亭のようなもの)だった建物で、現在は貴重な文化財として一般に公開されています。 -
2階のお部屋が特に素晴らしいそうなんですが、2階だけは見学するには要予約。
時間もあまりなかったので、今回は1階の見学だけで諦めてまた次の機会にリベンジすることに。
無料の招待券もいただいたことだし、何としても年内に行きたいなあ・・・! -
お台所。
立派な松の木。
ガイドさんもいらっしゃるので、角屋についての詳しいお話も聞くことができます。 -
こんなものも残ってます。
近くに屯所を構えていた新撰組隊士たちもこの暖簾をくぐったのかしら。
角屋さん近くにあったちっちゃな神社だけどなんだか味があったのでパシャリ。
島原住吉神社。 -
続いて嵐山方面に向かいます!
JRの嵯峨嵐山駅からてくてく歩き、化野念仏寺へ!
ここを訪れたのは2回目ですが、前回写真を撮り忘れたこの竹林をカメラに収めるのが最大のミッション。 -
竹林を抜けると六角地蔵がありました。
前回は気づかなかった・・・ -
あだし野には素敵な雰囲気の雑貨屋さんもあります。
そしてあだし野まゆ村を再訪。
まゆから作られたかわいい人形たち。
相変わらず店内も素敵で見てるだけでも癒されます。
歩きまわって疲れていましたが、お茶もいただいてほっと一息。 -
なんだか懐かしさを感じる風景です。
お腹もすいていたので駅へ戻る道中で大好物のわらび餅をいただきました。
ぷるぷるしてておいしかった〜♪
さすが京都、しば漬けも美味。 -
嵯峨野を後にして、今度は東山方面へ!
八坂の塔。 -
はな八坂の塔のすぐ脇の道にある「京和楽」さんで、うちわに一目惚れ!
生地には着物を使ってるそうです。
なので同じ柄のものはなく、一枚一枚がオリジナルのもの。
この時店先で蚊に刺されていたところをお店の方が退治してくれて(笑)、さらにご親切にかゆみ止めまで塗ってくださり・・・優しさになんとも心がほっこりしました。 -
風情のある石塀小路。
おしゃれなお店もあります。
今度入ってみたいな・・・ -
高台寺へ続く階段。
雨に濡れた緑もきれい。 -
お寺は高台にあるので(まさに高台寺!)京都の街を一望できます。
時間も時間だったので今回は拝観はしませんでしたが、この景色を見るために来ました♪ -
新幹線の時間も迫ってきていたので、祇園をぶらぶらしてから京都駅へ向かおうと思っていたのですが・・・ここで思わぬ出会いが。
お散歩中の地元のおじ様が「一人でこんな遠いとこまで!」とガイドを買って出てくれました。
とにかく時間がなかったんですが、八坂神社の「美容の水」から舞妓さんの学校やら祇園の花街のディープなところまで短時間に詰め込んで案内してくださいました。 -
有名な巽橋(たつみばし)からの風景。
夕方の祇園も素敵。
おじ様と別れ、京都駅へ。
新幹線に乗る前に最後の目標である和パフェを堪能。
エキナカにある中村藤吉のほうじ茶パフェです。
糖分が歩き疲れた体に沁みる〜!
これにて週末弾丸京都一人旅は終了。
たったの1日だけど盛りだくさんな充実した旅でした。
こんな短い旅でもいろいろとできるものです。
平日を頑張って乗り切るための、いいエネルギーチャージになりました♪