ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のバリ島では、リゾートホテルの快適ライフを満喫しつつ、棚田めぐりとボロブドゥール遺跡への日帰り観光も楽しみました。<br />ここではボロブドゥール遺跡周辺の日帰り観光部分を記載しています。<br /><br />・1日目 朝バリ島・デンパサール空港着、車チャーターで島北部の棚田めぐり(ジャティルイ、テガララン)その後ウブドへ。<br />・2日目 日帰りでジョグジャカルタのボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院群。<br />・3日目 ホテルでビーチ&スパ<br />・4日目 ホテルでのんびり、午後お買いもの<br />・5日目 帰国<br />2日目は車をチャーター、3日目は旅行会社のオプショナルツアーで、4日目はタクシー移動という感じです。<br /><br />バリ島部分はこちら↓に掲載しています。<br />http://4travel.jp/traveler/teruko/album/10692148/<br />

癒しの島、インドネシア・バリ島5泊6日~バリのライステラスとボロブドゥール遺跡めぐり

2012/05/01 - 2012/05/01

teruko

terukoさん

・3日目 ホテルでビーチ&スパ
・4日目 ホテルでのんびり、午後お買いもの
・5日目 帰国

バリ島部分はこちら↓に掲載しています。

今朝は朝3:00に起きて、4:15に旅行会社がホテルに迎えに来てくれて、ジョグジャカルタへ。
    帰ってくるのは23:00過ぎというハードなスケジュールです。

4:00にフロントへ行くと、この日のツアーをお願いした現地の旅行会社、スカスカ・バリのガイドさんがちょうど到着したところでした。
    ホテルにつくってもらったブレックファーストボックスを受け取って、部屋のキーをフロントに預けて、そのままングラライ空港へ。

さすがに早朝なので渋滞しているということもなく、4:00過ぎには空港へ到着。
    国内線側のターミナルで持ってきたホテルのブレックファーストボックスで優雅な朝食。
    クロワッサン1人3個、フルーツたくさん、ジャムも小さな瓶が3つも入っていて、とてもランチボックスとは思えないような立派なものでした。

ジョグジャカルタへの日帰りツアーはガルーダ・インドネシア航空かライオン航空の早朝便を使うのが普通ですが、今回、現地からの話では、この日ガルーダが飛んでいないとのことで、ライオン航空で行くことになりました。
    インドネシアのLCCですが、特に問題はありませんでした。

さて、ジョグジャカルタ。
    空港で現地の提携している旅行会社、エンジェウィサタツアーズのガイドさんが迎えに来てくれていました。
    まずはボロブドゥールへ出発です。

空港からは約1時間半くらい。
    まだまだ朝、という時間帯にボロブドゥール遺跡に到着しました。
    遺跡入口はインドネシア人向けの入口と外国人向けの入口に分かれており、外国人向けの方から入ると、入場料金が高い分、コーヒーやミネラルウォーターのサービスがあるようです。
    ガイドさんと一緒にいざ、中へ。

当たり前ですが、さすが世界遺産、とても広い! そして立派。
    ちなみに遺跡の敷地内にマノハラホテルというホテルもあって、こちらに宿泊すると、ホテル側の入口からボロブドゥール遺跡に入れるので、駐車場側から行くよりもずっと近いのだそうですが、写真をご覧いただいて分かるように、敷地内も大変美しい庭園になっているので、これはこれで歩いていくのも快適です。

そしてボロブドゥールの遺跡内部。
    とても繊細なレリーフの彫刻が至るところにちりばめられていて、素敵。
    感嘆しながら遺跡内をひととおり見学。

壁面のレリーフはとても美しい彫刻が施されています。

それぞれストーリーがいろいろとあるのだそうです。
    ガイドさんが説明してくれました。

こちらのストーバも大変美しいです。

• これがこんな感じで並んでいます。

これがこんな感じで並んでいます。

このあと夕方まで時間があるということで、市内の王様の宮廷などを見学。
    ここではガムランの生演奏などもやっていて、しばらくじっくり聴いてしまいました。

ガムランはバリの伝統的な音楽で、日本で言えば鉄琴みたいなのとか、太鼓みたいなのとか、そんな楽器が混ざって、複数の人たちが合奏して1曲をつくりあげるという特徴的な音楽です。
    ウブドでは体験レッスンなどもあるようで、本当はぜひチャレンジしてみたかったのですが、今回タイミングが無く、断念。(実は前回バリに来たときもやってみたかったのですが断念した経緯が。ぜひまた来なくては。)

それから水の宮殿を見学し、さらに市内のバティックのお店(工場見学付き)でお土産にバティック製品を購入。

バティックですが、日本語だと「ろうけつ染め」ですけれども、手書きのバティックを使ったシャツなどはなかなか良いお値段ですが、さすがにいいものです。私は半分手書きという比較的地味目の伝統的なデザインのシャツブラウスを購入。

• あと、バティックで描かれた絵なんていうのもあって、夫はこれを買っていました。

ちなみにこの日のランチはハイアットリージェンシーのレストラン。豪華なホテルできれいなところで、さらに食事もおいしかったです。ジョグジャにはアマンのホテルもありますが、こちらもいい感じ。

夕方にはプランバナン寺院へ。このジョグジャカルタのもう一つの世界遺産です。
    こちらもさすがに素晴らしい遺跡群ですが、こちらは夕日がきれいなことでも有名です。

夕飯はたぶん空港に行く途中だと思うのですが、市内のレストラン。現地インドネシア料理が中心のレストランで、ナシゴレンなどをいただきました。こちらも十分満足。そして、ジョグジャカルタ空港発20:50のライオン航空でデンパサールへ。なんだか旅行会社からはGW中のデンパサール〜ジョグジャ間のガルーダインドネシア航空が飛ばないことになったのでライオン航空でという話だったのですが、行ってみたらガルーダも飛んでました(なんでもネット上の情報によると、デンパサール側の空港の工事の関係でいったん欠航が発表されたようなのですが、結局、工事の時間を動かして飛ぶようになったんだとか)。まあ、ライオン航空でも問題なく往復できたので、構わないですが。

ただ、これはライオン航空に限らないと思われますが、搭乗予定の搭乗口がチケット発券時と実際現場に行ってみたときで異なっているとか、そういうのが結構あって、うろうろ。放送されているインドネシア語は全然わからないし〜。出発時刻で想像するしかない感じ(それも遅れることもあるし)。まあなんとかデンパサールに帰ってきました。

続きのバリ島の旅行記はこちら↓

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る