ベルヒテスガーデン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイエルンチケットでKoenigsseeケーニヒ湖に行ってきました。<br /><br /><br />ミュンヘンからBerchtesgadenベルヒテスガーデンにたどり着くまでの方法は2つ。<br />1・オーストリアとの国境の駅FreilassingでBerchtesgaden方面の列車に乗る<br />2・Freilassingで降りないでそのままSalzburgザルツブルクまで行って、そこから840番のBerchtesgaden行きのバスに乗る<br /><br /><br />Berchtesgadenに到着したらHaltestelle停留所2番で841番か842番のバスに乗り、同名のKoenigssee停留所下車。雑貨屋さん通りを5分ほど歩いたら乗船場に到着します。<br /><br /><br />乗船券売り場ではSt.Bartolomae聖バルトロメ教会周りか、さらに奥のSalet周りがあります。自分は後者を選びました。この日はこの夏最高の暑さで観光客が多かったこともあるのか、船がおよそ10〜15分間隔で運航されていたと思います。<br /><br /><br />乗船して数十分すると案内役がトランペットを演奏します。どうトランペットの音色が「こだまする」かを聴かせてくれます。<br /><br /><br />St.Bartolomaeで下船し、教会を見て食事してSaletに向けて乗船しました。<br /><br /><br />Saletから徒歩10分くらいのところにOberseeオーバー湖という湖があります。向こう岸まで行くための歩道がありますがちゃんとした歩道ではないのでハイキング用の靴がいいと思います。向こう岸までは30〜40分ほどだそうです。<br /><br /><br />13時ごろ到着して16時半にケーニヒ湖のクルーズが終わったので、17時まで開館のKehlsteinhausケールシュタインハウスには行くことができませんでした。もしかしたら土日祝日で天気が良ければ二つとも周れたのかも知れません(バイエルンチケットは土日祝日では0時から使用でき、自分が行った平日は9時からなので)。ちなみにKehlsteinhausに行くにはBerchtesgaden駅から839番で途中の停留所で846番に乗り換えだったと思います。詳細はバス停の時刻表の並びに「観光所へのバスでのアクセス」が掲示されています。<br /><br /><br />

ケーニヒ湖

2012/07/27 - 2012/07/27

St.Bartolomae聖バルトロメ教会

ドイツ一水質が良好な湖だそうです。

Oberseeオーバー湖。向こう岸まで行こうと思いましたが、暑さのため断念。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 50円/日~

ドイツの料金プランを見る

ドイツでおすすめの観光スポット