ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />マルタ共和国(Republic of Malta)。その存在を知ってから、行ってみたい国リストの上位にあった国。 <br />ヨーロッパ周遊ハネムーンを計画するにあたって、私的に外せなかった国であります。<br /><br />マルタには、1日半の滞在。<br />2日目は、午後の帰国便までヴァレッタ(Valletta)の街を観光。<br />歴史的な街並みに青い海、長旅の締めくくりにマルタを選んでよかった!

弾丸ハネムーン(24-2・完)マルタ共和国(Malta)2日目~世界遺産ヴァレッタ(Valletta)の街で旅の締めくくり~

2011/08/18 - 2011/08/18

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

マルタには、1日半の滞在。

徒歩

フェニシア・ホテル・マルタ(Phoenicia Hotel Malta☆☆☆☆☆)で迎えた朝。

この日はいよいよ、2週間の旅を終え帰国します。

広いラウンジ(カフェ)を通り抜けて奥へ行ったところに…

朝食を食べるレストランが。

ビュッフェスタイルです。

頼めば目の前でオムレツも作ってくれます。

ホテル前の広場。

最後の観光に出かけます。

ホテル前にバスターミナルがあるんですね。

マルタといえば黄色のバスというイメージだけど、最近バスが一新されて"マルタバス"ではなくなっちゃったようです。

路線図。

バズは使わずに歩くんですけどね。

シティ・ゲート(City Gate)は工事中で見られません。
    残念。

リパブリック通り(Republic Street)。

この時9時半頃。
    まだ人は少ないです。

マルタ国旗〜。

まずやって来たのは、国立考古学博物館。

人の下半身みたいのがたくさんありますが、これは、ヴィーナスの下半身です。

頭部はなくなってしまっています。

お次は、聖ヨハネ大聖堂に来ました。

過去の国旗?

とにかく、すごいんです。

これは、天井。

金ピカ、豪華!

これは床なんだけども、墓碑みたいです。

すごいでしょ。

彫刻も。

きれいなお花。

大聖堂出口。

これは、何をやってるかというと、「写真撮って」と頼まれて撮ってるんです。
    どうやら、jailごっこ?
    出口を監獄に見立てて…お茶目な女性でした。

再び繁華街。

裏路地に入ってみましょう。

現地の人が集うお店。

歩いて島の端の方へ。

聖エルモ砦。

• 素敵なおうち。

素敵なおうち。

海沿いをぐるっと歩いて行きます。

前日に船から見えた開発地帯?

ダイビングしてますね〜。

またまた街中へ。

マルタといえば、やっぱりグリーンなのか?

パレス広場。

噴水がいい感じ。

その向かいにある騎士団長の宮殿。

中はまさに「騎士」って感じ。

甲冑やら武器やらがたくさん。

そろそろお昼時。

人も増えてきました。

この旅最後の食事を求めて、海の方へ。

• イチオシ

やって来たのは、フェリー乗り場近く。

にわとりさんがお出迎え。

• うわあ、絵葉書になりそう。

うわあ、絵葉書になりそう。

この子、おそらくレストランの家の坊ちゃんでした。

小魚たくさん見えます。

やっぱり海がきれい。

アル・マーレ(Al Mare)というレストラン。

下に下りて細道を通って…見つけるのが大変かも。

魚介のスパゲティとリゾットを注文。

見るからにおいしそうでしょ〜〜♪

海を眺めながらおいしい料理、最高!

軍艦が通りました。

さて、マルタともお別れです。

空港。
    あれ、どっかで見たぞ。

空港でお茶。

帰りはドバイ乗り換えなのですが、この後、予期せずどこかの空港に着陸しました。
    どうやら、マルタへ直接出入国できる国は限られた国しかないようで、キプロスに停まったようでした。

初めてバックパック背負って、過酷なスケジュールの中過ごした2週間。
    喧嘩もたくさんしたハネムーンでしたが、ヨーロッパの素敵な場所に巡り合えて充実した日々でした。
    アヌシー、ルツェルン、マテーラ、マルタetc.日本であまり知名度はないけれど行きたかった場所も回ることができました。
    今後も旅を楽しんでいきたいと思います!

以上でハネムーン記は終わりっ!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る