ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空7:40集合なので神戸からベイシャトルで出発。ベイシャトルは駐車場代がタダなので助かる。ただし、今日は中国東方航空使用なのでかなり憂鬱。案の定、中国人は飛行機の中で騒ぎ回ったり、通路でトランプ始めたり最悪。CAも注意しないし、機内食はまずいし、格安ツアーで仕方ないが中国の飛行機にはもう乗りたくない。中国人は世界に出るには早すぎです。とりあえずは、上海経由でローマに。ローマは泊まりだけ。次の日から南イタリア旅行の始まり。

南イタリアに行ってきました

2012/07/14 - 2012/07/23

konkonpu

konkonpuさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目。
    次の日はポンペイへ。ポンペイは暑かった。移籍の涼しいところに野良犬がたむろしており、イタリアの野良犬は結構でかかった。ナポリに戻ってナポリ歴史地区を観光。ここら辺も世界遺産とか。卵城とかを遠くから見学しましたが、う〜んいまいち。夕方にナポリからフェリーでパレルモへ。ティレニア海1泊クルーズです。ナポリの港には超高層ビルを横にしたような豪華客船がたくさん入港してました。私たちはフェリーですけど・・・。

3日目
    シシリア島パレルモに入港。モンレアーレ観光のあとパレルモ市内観光。昼からは世界遺産のアグリジェント・神殿の谷観光を観光。ギリシャ神殿は素晴らしいが、ただひたすら暑い。40度はあるよきっと。日陰ないし・・・。

4日目
    ピアッツァルレリーナでは世界遺産のカサーレの別荘を見学。モザイクが美しかった。昼からは、タオルミーナでギリシャ劇場等を観光。やっぱり暑い。でも、湿度は低いので日陰は涼しいです。夜はエアコン付けると寒いです。

5日目
    今回1番楽しみにしていた世界遺産のアルベロベッロへ。トゥルリは可愛かった。ほとんどがお土産屋さんですが夜は9時で店終い。でも朝は8時30分ぐらいから開き始めるので朝方ゆっくり回るのもいいです。NHKでも放送された陶器の笛を売っているおばあさんとの会話は楽しかったです。

6日目
    マテーラで洞窟住居「サッシ」を見学。階段が多くしんどかった。そしてナポリに向けてひたすらバスです。
    7日目
    今日はカプリ島。青の洞窟に入れるか不安でしたがすんなり入れました。ただし、入るときにオールが顔面にあたり痛かった。無茶すんなよなイタリア人。リフトで島の頂上に登りましたが最高の眺めでした。青の洞窟よりおすすめです。そして昼からはアマルフィへ。美しい海岸でしたが泳ぎたかった。
    8日目
    ナポリで世界遺産のカゼルタを観光。王宮は素晴らしいが天井が高くて首が疲れた。見学中、今度は台湾人の団体が撮影禁止の場所で撮影を実施。監視人に我々のツアーの人が注意された。ルールを守らず、メガネかけてうるさいのは台湾人だ!覚えておけイタリア人。
    夜にローマを出発。案の定、関空の到着時間は1時間遅れ。りんくうタウンのホテルを予約しておいてよかった。添付できる写真の数が少ない・・・・。

konkonpuさんの関連旅行記

konkonpuさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る