八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日と28日に仕事の休みを使い<br />因美線の撮影ポイントを探すのと古い駅舎も探してみました。<br />25日の時は新幹線でで云うイエロードクターかな?よく知らないので間違っていたらごめんなさい。<br />その、ローカル線用の電車かな・・・?イエローウエスト・・・?????なぁ〜んてね!<br />普段見る事が無い電車に出会うのも、私は幸運かな?<br /><br />最後に智頭町のパン屋さんと喫茶店をされているお店を紹介します。<br />パンがとても美味しく珈琲の味が特別に引き立ち美味しいモーニングを頂きました。<br /><br />『夢屋さん』ご馳走様でした。心が和むひと時を過ごさせて頂きました。

因美線を追いかけて・・・

2012/07/25 - 2012/07/28

fuku3939

fuku3939さん

7月25日と28日に仕事の休みを使い
因美線の撮影ポイントを探すのと古い駅舎も探してみました。
普段見る事が無い電車に出会うのも、私は幸運かな?

バイク

パン工房と喫茶の夢屋さんです。

因美線と智頭急行の集合する智頭駅を真っ直ぐ南に信号機を越えて少し左カーブした処の左側にあるよ。

パンも珈琲も美味しいのでお勧めです。

喫茶夢屋さんの入り口にの所の緑の植物はモッコーバラだそうです。

写真をマスターに見せて頂きましたが、5月には黄色の花が全体を覆い、とても綺麗でした。

今は、横の所にハスの花が咲いていました。

喫茶夢屋さんの店の中です。

喫茶夢屋さんの店の中です。

フーテンの寅さんで撮影に使われた駅です。

昔を思い出す懐かしい駅舎でした。

駅舎の中に撮影風景の写真が展示していました。

近くの子供達がプール帰りに立ち寄っていました。

昨年に私が鉄道写真を始める切っ掛けになった尊敬する中井精也先生が立ち寄った時の物らしいですね。

精也先生のブログ『一日一鉄』にも載っていたので一度来たかった駅です。

美作滝尾駅です。向かいからの撮影です。

美作滝尾駅を向かいから写しました。

美作加茂駅です。

新しくなっています。

知和駅です。

知和駅の駅舎内

知和駅構内

美作河井駅です。

因美線岡山県と鳥取県の岡山側の駅

那岐駅です。

鳥取と岡山県の鳥取側

昔の写真が展示していました。

因美線の津山〜智頭間は昭和7年に開通したそうです。

那岐駅の構内です