ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の仲間総勢5人でのソウル旅行。<br />日本は梅雨明けしていたけれど、ソウルはまだまだ天気予報に傘マークのつく時期でした。<br />でもみんなの日頃の行いが良いせいか雨は街歩きをしている時間にはほぼ降らず。<br />特に計画を綿密に立てた旅ではありませんでしたが、美味しいものもたくさん食べる事ができました。

歩いて、食べてのソウル旅+ちょっとミーハー

2012/07/22 - 2012/07/25

nazar

nazarさん

旅の仲間総勢5人でのソウル旅行。

タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回の旅は成田から。地元の空港出発では良いツアーが見つからず、成田まで車にて。駐車場の人もいい人たちでした。
    これはKE704便。私達が乗る機材です。

インチョン到着前の空からの様子。

見慣れたインチョン空港には大韓航空の飛行機がたくさん!ソウルも到着のこの日は快晴でした。

インチョンから市内への道中での一枚。

今回のホテルは清渓川沿いに立つ今年創業のサットンホテルソウル。手持ちのガイドブックにはまだ掲載されていないホテルでしたが、webで口コミなどを見るとなかなかの好評価。
    ツアーの運転手さんも場所が不明だったらしく、係員の人に道案内されていたくらい知名度低いホテルでした。
    ロビーもキレイだし、ロビーに置かれているPCがすべてMacだったのに私は感動!部屋も水まわりもコンパクトではありましたが、不自由なく滞在できました。
    明洞には徒歩で15分弱。仁寺洞にも徒歩で10分くらいの立地なので個人手配でホテルを選ぶ時にも候補にあがりそうなホテルでした。

夕食は明洞に繰り出し、タッカルビを。
    ユガネというお店だったのですが、店に入った途端、空中に舞う唐辛子エキスが目にしみて、そして喉に入ってみんなで咳き込んでしまったほど!他のお客さんは全然平気な顔しているのが不思議なくらいでした。
    タッカルビの味は、、、トッピングがほとんどオプションだったので食べたかったサツマイモも入っていなかったり、ちょっと残念。
    ソウル初日の食事で辛さに慣れていない同行者たちは完食できず。

最後はご飯を入れて炒めてもらいました。
    もう少し海苔が多めでも良かったかな〜。

明くる朝はこのようなどんより。この後、土砂降りになったのですがホテルを出る頃には晴れ間も見えてきてくれたので良かったです。
    右に見えるのが清渓川。東向きの部屋でした。

• 今回の朝の一本はI&#39;m Realのブルーベリーヨーグルト。やっぱり美味しいなぁ。同行者は10本ほど買い込み、スーツケースに収めていました。

今回の朝の一本はI'm Realのブルーベリーヨーグルト。やっぱり美味しいなぁ。同行者は10本ほど買い込み、スーツケースに収めていました。

ホテルの正面です。

ホテルの周りはアルミとか鉄製品とかを扱う問屋さんみたいな商店が立ち並ぶ地域。本当に周りは歓楽街とかではなく、普通の商店。そこに突如としてホテルが立っていました。

ホテル前の清渓川にはカモの姿も。

明洞まで歩く道中にあるビルの前にあった木製の人形(?)

ビルの花壇も手入れが行き届いています。

朝ごはんはお粥です。
    日本人も多く訪れる店でお店のお兄さんも日本語堪能!
    1番オススメはやはり1番高いお粥(笑)
    それでも美味しそうだったのでそれを注文。
    アワビ、松茸などが入った大長今というお粥でした。

お粥を食べた後はまだ人の少ない明洞でお買い物です。平日の午前中はやっぱり空いていていいね。

前回、みんなに食べて欲しかったロティボーイですが、時間がなかったため、今回初で食べてもらいました。
    みんなの反応が気になりましたが、めちゃくちゃ気にいってくれました!
    やっぱり美味しいよね〜。
    この店、本当に日本に出店する気ないのかな?
    美味しさに感動した同行者たち、お土産に買って帰りたい、と帰国の前夜にも買い足しました。でもその時の店のお姉ちゃんがすっごく無愛想でそこはマイナス。本当に嫌そうに仕事してるの。日本人嫌いだったかな?でも日本人の客多いはずだしねえ。

探し物を見つけにちょっと南大門まで足を伸ばしました。途中のこういう建物は素敵です。

遠くにソウルタワーが見えるこんな風景もソウルの日常という感じで好き。

南大門を後にしてタクシーで安國へ。タクシーの運転手さん、私のなんちゃってハングルにも反応してくれて良かったです。
    ここはヨンファが主演のドラマ「オレのことスキでしょ」で主人公の二人が住んでいた家という設定の場所です。
    番地もドラマで見た番地とそのまま同じ!
    奥の家がヨンファ演じるイ・シンの家。手前がパク・シネちゃん演じるイ・ギュウォンの家です。ギュウォンの家の前の壁に寄りかかるヨンファとかドラマの中でかっこ良かったな〜なんて思いながら撮影してきました。

本当に静かな住宅街で私達が行ったこの時間も誰もおらず、ヨンファのファンらしき人も見かけず、ここで撮影していた時はどんなだったんだろう?って感じでした。

北村の韓屋めぐりとかでは一本西の道沿いに多くの観光客が訪れているのですが、この通りはあまり観光客は多くなかったです。
    穴場なかんじで、次回もちょっとゆっくり訪れたい場所のひとつになりました。

お腹も空いてきたので黄生家カルククスでお昼ごはん。
    お昼の混雑時は過ぎていたのですぐに2Fに案内してもらえました。
    玉ねぎとかきのことかもたっぷり入ってスープの味も美味しかったです。

ここの店のキムチが今回、1番美味しかったキムチ!
    日本人好みの浅漬風でほんっとに美味しかった〜。

これは友達が頼んだ豆乳スープの麺。優しい味でした。

仁寺洞へ向かう途中の高台から中心部を見ると暗雲が!
    でも雨はなんとか降らずに持ちこたえてくれました。

三清洞のお花屋さん。店構えも可愛い〜

この裏通りは少しアーティスティックな匂いのする店が多かったです。
    次回はこの辺りもゆっくり回りたいな。

ふと横を見ると昔ながらの風情が残る住宅街もあって、雰囲気がとてもステキ。

こういう壁も大好き。

徳成女子高校の門から。

何故か心惹かれた坂道。

韓国の伝統茶のお店に行こうと考えていたのですが、喉の渇きに耐えられず近くに見つけた緑茶のチェーン店へ。
    この抹茶のソフトが濃くて乾いた喉にスーッと馴染むのが良かった。
    お店はパッピンスをシェアするオバ様方で満席!平日の午後、のんびりしてるのは日本でも韓国でも変わらず、女性が多かった。

夕食は焼肉!
    写真の真中に写っているチョレギサラダが本当に!美味しくて!
    お肉を焼いてくれてるオバチャンに「美味しい美味しい!」ってず〜っと言っていたらすっごく喜んでくれてて日本語で「ありがとうございます」って何度も言われちゃった。もちろんお代わりしました。

カンジャンケジャン。時季的に美味しい時では無かったけれど、ま、雰囲気だけという感じでみんなでわけあって食べました。

肉を写すはずが忘れて食べ始めてしまったのでドンと焼かれている玉ねぎを。

ミニの冷麺。この冷麺も美味しかった!焼肉をお腹いっぱい食べた後でもスルっと食べれてしまうスープの美味しさ。麺も太すぎず、固くもなく良いお味でした。

これが全部ではないけれど、今回は何故かサイコロ型の物を多く購入してしまってました。MarketOのお菓子、サムジギルの手作り石けん、ロッテデパートの前で売っていた少女時代コラボの香水などなど。
    今回はオリーブヤングでシートマスクを買ってCNBLUEのウチワをゲット。ポスターも頂いてまいりました^^
    前回2度も足を運んだ猫グッズのjetoyの仁寺洞店にも行ったら、いつものお姉さんがいて覚えてくれていたのには感激!

空港までの道中の朝ごはんはキムガネのキンパッ。これもめちゃくちゃ美味しかった。

インチョンのヴィトンのディスプレイ。

ただいま〜。
    あっという間の二泊三日。
    前回よりも短い期間だったけれど、みんな欲しいものを買えて満足できたようです。行く旅に新しい発見をして次回はまたここに。って思えるのがソウルの魅力なのかな。
    次回はいつにしよう?

少女時代が特別好きなわけじゃないけれど、香りを試したら好みの香りだったのでお買い上げ。日本でサイトをみたら7000円以上してた!
    今回は前回よりもレートは少し悪かったけれど、それでも良い方だったと思います。バーゲンの時期とも重なっていたのでお買い得感は日本以上。
    美味しいもの食べれて安くお買い物できて、当分ソウル通いはやめられないかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る