香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウィークは、香港に行ってきました。<br /><br />ちょっと強行スケジュール気味だったので、あまり写真は撮れていません。<br />でも、お買い物・観光等、見どころがたくさんあったので、街中の様子をアップしたいと思います。<br /><br /><br />☆空港編はこちら→http://4travel.jp/traveler/sakakky/album/10673264/

香港旅行 2012【街中編】

2012/04/28 - 2012/04/30

14112位(同エリア19692件中)

さかっきー

さかっきーさん

2012年のゴールデンウィークは、香港に行ってきました。

鉄道 徒歩

ホテルの近くにあったスタバ。

「おいおい、ただのスタバかいな」と思われるかもしれませんが、香港のスタバでは無料で無線LANを使うことができるので、トラベラーには大変ありがたい存在。

ホテルのインターネット接続は有料なので…(しかもいい値段)。

今回の旅行の目玉はコレ!

尖沙咀にある、「TOUGH Jeansmith」というブランドのお店です。

日本でも、財布やバッグなどで根強い人気があるそうですが、ここのジーンズやアクセサリーなども好きなので、買いに行きました。

店員さんが、日本語で「チョトマッテ!」と連発し、次々と商品をオススメしてくれました。
    うーん、商魂たくましい!

香港にあるそごうのお店。

特に大きな買い物はしませんでしたが、地下の食料品売り場に行って驚いたことがあります。

売られていた飲み物(ペットボトルのミネラルウォーターとか、缶ビールとか)の値段を見てみると、あら不思議!
    輸入された(と思われる)日本産のミネラルウォーターより、サッポロビール(350ml)の値段の方が安い!
    記憶力が確かなら、そのミネラルウォーターは9ドル、ビールは8ドルだったと思います。

日本ではあり得ないですね…。

WellCome 香港のあちらこちらにあるスーパー。
    店の中の雰囲気は、日本のスーパーとよく似ていました。

お店の中に、折りたたみ傘の自販機があったので買いました。
    日本円にして、大体400円ぐらいだったかな?

MTRに乗っていると、駅の壁に駅名が書いてあって、わかりやすいです。
    降りる駅を絶対に間違えない(笑)。
    日本でもやったらいいのにね。

夕方に、灣仔から尖沙咀まで、スターフェリーに乗ります。

ご覧の通りの大行列。
    みんな考えることはいっしょ(船から夜景を見たい)かなぁ。

スターフェリーからの景色 その1

夜景が超キレイ!
    曇り空なので少し残念。

スターフェリーからの景色 その2

スターフェリーとすれ違う。

スターフェリーからの景色 その3

左側の高層ビルは、「Sky100」という香港の新名所です。
    曇っていなければ、展望ホールに行って夜景を楽しもうと思っていましたが、ずっとどんよりしたお天気だったので、次回に持ち越しです。

1日目の晩御飯は、「鼎泰豐」に行って来ました!

香港なのに台湾のレストランに行くのか、とツッコむなかれ。
    何しろ、前回香港に来た時もここに来たのですから(笑)。
    この小籠包は言葉が出なくなるほど絶品!!!!

今回は「Newton Hotel Hong Kong(香港麗東酒店)」に泊まりました。
    駅から近いのにけっこうリーズナブルなお値段でした。
    ホテル代が高いところが多い香港ですが、ここは穴場かも。
    ちなみに窓からの景色は、←の通り。

MTRの駅のプラットフォームにある、次の列車を知らせる電光掲示板。
    「何時何分に列車が来る」というのではなく、「あと何分で来る」と教えてくれるのです。
    頻繁に列車がやってくるところでは、この方がわかりやすくて良いですね。

中環(Central)駅の駅ナカにある、インターネット端末。
    制限時間つきですが、無料で使うことができます!
    この端末のある付近では、無線LANも無料で使えます。
    iPhoneとかスマホとかをもっていくと便利かも。

上環(Sheung Wan)駅に到着。
    もちろん、壁には駅名が大きく書かれています。

上環駅から、坂道や階段等を歩き、ようやくたどり着いたのがここ。
    「文武廟(Man Mo Temple)」というところです。

文武の名の通り、文学に関する神様、武道に関する神様が祀られています。

文武廟の、厳かで重厚な扉。

文武廟の中に入ると、こんな景色が。
    この渦巻きは、全部お線香なのです。

文武廟に祀られている神様。

文武廟を後にして、「陸羽茶室」でランチ。
    香港の伝統的な飲茶を楽しむことができます。
    飲茶を楽しんで熱中のあまり、料理を撮りそびれてしまいました…。
    混雑していたので、中国人?のカップルと相席になりましたが、これも旅の醍醐味ですね。

地下道で、木琴とかを延々と演奏しているオジサマ。
    前に香港に来た時も、ここにいたなぁ。

重慶大厦(Chungking Mansion)。

重慶大厦の中は、怪しさ満載のワンダーランドでした…。
    ←の写真のように両替屋さんあり、ごはん屋さんあり、使えるかどうかわからない携帯電話を売っている店あり、かばん屋さんあり。

またまたスターフェリー。
    2日目は1日目よりも天気が良くなかったです。

なので、水夫さんの様子を。
    接岸に向けて準備をしています。

船からロープを投げて、港にいる水夫さんが受け取ります。

船の方でも、ロープをきつく巻きつけます。

スターフェリーで毎日見られる光景かも知れませんが、船と程遠い生活をしていると、この光景は新鮮です。

女人街(Tung Choi Street、ノイヤンガイ)。
    怪しい露店がたくさんありました。
    何か買おうかなー、と思っていたのですが、程よいものが見つからず断念。

街中を歩いていると見つけた看板。

間違った日本語。
    もうね、ダイナミックに間違い過ぎていて、思わず言葉を失う。
    「ずとてのぺうくろ」って、どういう意味なの??????

許留山(Hui Lau Shan)のマンゴーのドリンク。
    甘くってめっちゃくっちゃおいしいーーーーーー!!!!!!

2泊3日、天気は思わしくなかったのですが、おいしいもの、おもしろいもの、怪しいもの、ためになるもの、いろいろ吸収できた旅行になりました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る