台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、異空間を感じたくなる時があります。<br />JALマイレージを利用して、台北一人旅。<br />一番の楽しみはデザイナーズホテル「クォート台北」。モダンで洗練された空間に癒されました。<br /><br />はじめての台湾は、香港とも中国とも雰囲気が異なり、どことなく日本を感じる街でした。<br /><br />

洗練されたデザイナーズホテルでくつろぐ、台北女一人旅

2012/07/21 - 2012/07/22

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ふと、異空間を感じたくなる時があります。
JALマイレージを利用して、台北一人旅。

鉄道 徒歩
JAL

JALにて桃園空港到着。

バスに乗って市内へ移動。
    係の人にホテルの住所見せたら、とても親切に教えてくれたのが印象的。

車窓から見る、初めての台北の街。

香港と似てるのかな?と思ったけど、日本の街並に近い感じが。

ファミマがある!
    しかも日本の製品ばかり。
    私は以前中東に住んでいたんですが極めて不便だったので、こんな便利な外国があるなんて衝撃的。。

日本のコンビニならぬ、「煮玉子」みたいな機械も。

台北の街をぶらぶら。

この辺はビジネス街かな。

おいしそうなパン屋さん。

文湖線に沿う道路。

とにかく原チャリが多い!

やっぱり足ツボマッサージに来てしまった。

ネットで気になって来たお店「緑林足道養生」

130分の全身・足裏コースにしました。(1800元)

全身60分、足ツボ60分で体中のツボを刺激されました。「リラックス」というよりは「効く」という感じ。
    マッサージ後は、明らかに体じゅうがすっきり!ふくらはぎもむくみがとれました。
    あまり元を持っっていなと言うと、日本円でOKとのこと。さらによいレートで両替もしてくれてかなり親切。
    (ちなみに土日の台北は銀行がどこも閉まっていて、両替する店がほとんどありませんでした)

台北の地下鉄に乗ってみることに。
    券売機。非常にわかりやすい。

初乗りが約52円。安い!

地下鉄構内。
    日本の広告がたくさんありますが、完全に日本語表記なのが驚きました。
    やはり日本がだいぶ浸透しているのかな。

エスカレーターの列。
    ちゃんと列ができることにちょっと驚き。

数年前に上海を訪れた時は、みんな横入り状態で列ができてなかった。
    やはり台湾と中国は違うんだなと思ったり。

士林夜市に向かうべく剣潭駅前で下車。

剣潭駅前の雰囲気。渋谷ハチ公前並みにすごい人の数!

名物らしい巨大フライドチキン。
    おいしそうなので並んで買ってみたけど。味の素が大量な感じ。

帰国してわかったけど、人気店はどうやら違う店のようだった。
    なんというアホな私。。

士林市場にやってきました。

地下は飲食店がたくさん!

鉄板でお好み焼きみたいなものを作ってるお店。

巨大ソーセージ。

大餅包小餅。
    揚げたお餅をクレープみたいな生地でくるくる巻いて食べました。

パリパリした食感がおいしい。

士林夜市のあとは、MRT中山駅周辺をぶらぶら。

たこ焼き屋を発見。

ダイソーまで。
    台湾の女の子達が日本のお菓子をたくさん買っていました。

日立冷気。

台湾のアリナミンも気合いたっぷり。

ドラッグストアにて。

化粧品も日本のものが多かった。

HOTEL QUOTE Taipei。
    南京東路駅から徒歩5分くらいで便利。

モダンなデザインが気に入って予約しました。

客室はシックな木目のデザイン。
    バスルームとベッドルームにはブラインドおろかガラス一枚もありません。

斬新なデザインで私はこういうの好きですが、友人同士だとかなり気まずいうかも。予約時に部屋タイプを確認したほうがよいかと思います。

アメニティはフランス製。

バスローブ、タオル類も分厚くて上質でした。

シャワーブースとバスタブとトイレがそれぞれ独立した贅沢な空間。

ネスプレッソもとB&WのIPodスピーカーもありました。
    音響がかなりいい!

自宅はBOSEだけど、こっちのほうが音がよかった。

寝る前にちょこっと飲みたい気分になって、ホテル一階のバーへ。

シングルモルトをロックで。

この銀一面の斬新なデザイン、好きです。

朝食はこちらのお部屋にて。

この空間は朝食以外の時間はラウンジとして利用できます。雑誌や新聞が読めて、ドリンクもフリーなのがうれしい。

翌日、復興周辺を散策。

銀座みたいなエリアらしいけど、人が少なくていい。

ちょっと裏通りに入ると、こんな懐かしいお家が。

どことなく日本の雰囲気に近いかな。

ノスタルジックな街並と開発進むビル。

お昼はやっぱり老舗「鼎泰豐」にて。
    本店は混むらしいので、こちらのそごうの支店に。

鼎泰豐の日本と本場の食べ比べということで。

鼎泰豐SOGO復興店。
    着いたらお客さんがたくさん待ってた。

整理券ももらいお姉さんから「一時間後に着てね」と言われる。
    ちなみに戻って来たとき、順番が過ぎてしまってたけどお姉さんに話したら、嫌な顔一つせず、席に案内してくれました。

店内はにぎやかだけど落ち着いてる雰囲気。
    お昼時で混んでたけど、ちゃんと二人テーブルを一人で使えて落ち着いて食事できた。
    以前、香港の人気店クリスタルジェイドでは、相席にされて目の前に知らない人が座って落ち着けなかった事を思い出した。

お店の人もとても親切でいろいろ気にかけてくれる。
    総合的に比較すると、香港よりも台湾の人の方が穏やかで親切のような気がした。

空心菜の炒め物。
    にんにくが効いていておいしい。

王道ですがやっぱり小籠包。
    ジューシーなスープがおいしすぎ!
    しっかりと餡を包みこむ、つやつやした皮はもはや芸術品。

やっぱり東京のよりこちらの方がおいしい!

ごままんじゅう。
    濃厚なゴマの餡がふかふかの生地に包まれてます。

幸せなデザート!

小籠包を堪能した後、フライト時間までMRT西門駅界隈を散策。

この付近はお役所が多く、日本の霞ケ関のような雰囲気。
    あまり観光名所は少ないけど、この落ち着いた感じがすごくよかった。次回はもっとゆっくり歩きたい。

総統府。
    かつての日本統治時代に建設されようです。

なかなか感慨深い。

帰りは松山空港。

JAL便にて日本に戻ります。

おいしい小龍包、効いた足ツボ、デザイナーズホテルと大満足の旅でした。

• rosatoさん 2012/08/16 16:48:01
    台湾もいいですね
    こんにちは、ごましおちゃん♪

残暑お見舞い申し上げます♪
    そちらは節電やら酷暑やらで暑さにやられてませんか?

1泊2日で台北いってきちゃうごましおちゃんに
    尊敬の眼ばっちばちで旅行記拝見しました。
    台湾ってなんか行かないというかなんというか、
    台湾行くなら香港いっちゃおうって思っていたせいか
    行った事がない国です。

おいしそうな中華(?)料理というか屋台が気になります♪
    それより何より”鼎泰豐”!!!
    食べたいな〜。

オシャレなホテルだし♪
    安眠が約束されてそう〜

バナナ食べましたか〜?(*^_^*)
    (台湾バナナ大好きなものでへへ)

rosato

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2012/08/17 01:26:41
    RE: 台湾もいいですね
    rosatoさん、こんばんは♪

メッセージありがとうございます。

東京はまだまだ暑くて、早く冬にならないかなと願ってます。
    (でもきっと冬になったらなったで、また逆の事を言ってそうですが)

青森涼しそうでいいなー。
    いちどゆっくりと、東北の旅に出てみたいです。

マイルがたまってたのもあって、なぜかふと台北に行っちゃいました。
    (ちなみに一週間前に思いつきました)

私も台北と香港は同じかなーと思ってましたが、台北は香港よりも「ゆったり」してました。
    香港は活気があるけどなんかギラギラして、最近だとかなり大陸の雰囲気がありましたが、台北はいたって穏やか。

日本時代の名残の建物もあって、感慨深かったです。最近あまり買物にも興味がないので、台北のほうがはるか気に入りました。人も優しかったです。

でもrosatoさんのロンドン旅行記見てたら、またイギリスにも行きたくなってしまいました。
    またマイルためなきゃ。。

ごましお

> こんにちは、ごましおちゃん♪
    > 残暑お見舞い申し上げます♪
    > そちらは節電やら酷暑やらで暑さにやられてませんか?
    > 私は今年も青森にきていて、快適な夏を過ごしていますよ(*^_^*)
    > 1泊2日で台北いってきちゃうごましおちゃんに
    > 尊敬の眼ばっちばちで旅行記拝見しました。
    > 台湾ってなんか行かないというかなんというか、
    > 台湾行くなら香港いっちゃおうって思っていたせいか
    > 行った事がない国です。
    > おいしそうな中華(?)料理というか屋台が気になります♪
    > それより何より”鼎泰豐”!!!
    > 何年か前に東京で食べた小龍包の表面が蒸し過ぎなのか、蒸してから時間が経っているのか、ちょっとカピカピしててがっかりしたのを思い出しました。本場ではそんなことないんですね〜。
    > 食べたいな〜。
    > オシャレなホテルだし♪
    > 安眠が約束されてそう〜
    > バナナ食べましたか〜?(*^_^*)
    > (台湾バナナ大好きなものでへへ)
    >                        rosato

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る