2012/07/20 - 2012/07/20
Byingさん
- ByingさんTOP
2012年7月20日(金)カンクン滞在2日目
カンクン滞在2日目は,QUEEN ANGEL の マリンパックに参加。
AYAさんと,ジャングルツアーとカンクン体験ダイビングへ。
午前中は,ジャングルツアー,午後は,カンクン体験ダイビングです。
カンクンの海を一日満喫できる楽しいパックでしたよ~。
2012.7.31 追記:QUEEN ANGEL のアメブロに紹介されました~。
AYAさん,ご協力いただきありがとうございました~!
- 友人
- 1万円未満
カンクン滞在2日目は,クィーンエンジェルさんの
マリーンパックに参加してきました。
AYAさんが1日担当してくださいました。
8時過ぎにホテルにお迎え,タクシーでMarina Sunriseに移動しました。 -
午前と午後の同意書に連絡先とサインをし,荷物をロッカーに入れ,スタンバイです。
自分たち3名以外は,外国人ばかりで,説明をきいてました。
出発前のひと時
AM9時10分過ぎ。
さぁ,出発です。
モーターボートを運転する様子は,↓をどうぞ。
http://www.youtube.com/watch?v=QskOxAWDbmQ&feature=youtu.be -
ずっと,デジカメで動画撮影していたので,まさか後ろにこんなに連なってるとは思いもよりませんでした。
操作自体は簡単なのですが,操縦となると,前のボートの軌跡にうまく乗れないと,意外と波にボートが持っていかれ,立て直すのが大変。
内海にはワニ2000頭生息しているようなので,緊張感もあり,まさに,下手なレポーターbyingは,すげぇ〜の連発です。 -
やがて,外海に出て,しばらくぶっ飛ばすと,やがて
シュノーケルポイントまでたどり着きました。
エメラルドグリーン色の透き通っていて,
これぞ,THEカリブ海!
ボートから降りて,シュノーケル開始です! -
早速潜ってみましょう〜
すーい,すい。
AYAさん素潜りも写真もうまいょ。 -
ボートたちも一休みです。
AYAさんもボートの上で一休み〜♪
お昼休みをはさんで,約束の13時半。
フィエスタ アメリカーナ グランド コーラル ビーチ横の
裏口みたいな入口!?
イグアナくんがお出迎えです。 -
ビーチに出ました。
ここもめっちゃキレイやなぁ。
ただ,ダイブショップの場所がわからず,うろうろしていると,近くのショップのおばちゃんが,親切にも場所を教えてくれました。
確かに指をさす先に,それらしき場所がありそうです。 -
着くと,AYAさんが,既に体験ダイビングの準備をしていました。
このダイブショップのスタッフの方ともとっても仲良しそうで,みんなが気軽にスペイン語で声をかけていました。 -
体験ダイビング開始です。
機材の説明を一通りしていただき,桟橋からすぐ降りたところでの,
マスククリア,耳抜き,レギュレーターリカバーを練習しました。
ちょっと慣れるのに時間がかかりましたが,何とかOKもらいました。 -
ボートで,他の外国人のお客さんとともに,海岸から約10分ほどボートを進め,体験ダイビングのポイントへ向かいます。
機材をセットしてもらい,順番にボートからどぼーん。
海に降りました。
水はあったかい,でも…。
当然足は着かず,波もあり,ちょっと不安になりました。
すぐそこにロープがあり,伝って降りていけるのがわかってても,急に体がついていかず,なかなか潜れずじまいで,AYAさんにご迷惑おかけしました。すみません〜。
それでも,息を整えて,意を決し,海中へ! -
この体験ダイビングの水中の写真は,すべてAYAさんに撮影していただいたものです。
すげぇ。なんで,こんなに鮮明にとれるんだろ。
というか,この時自分は,ついていくのがやっとで,防水デジカメを取り出して,お魚撮影している余裕は全くなかった。
あぁ,もったいなぁ。 -
全然覚えてないんだけど,こんな魚いたんだよなぁ。
後半,ようやく少し慣れてきました。
こまめに,こっちを見ながら大丈夫?のサインを投げかけ,
OKのサインを出しながら,散策です。
優しいなぁ。
おかげで大分落ち着きを取り戻し,一緒にお魚探してました。
水中記念ショット! -
水中に潜って約30分。
水深6M位のところを泳いでたようです。寒流が入ってきてると事前に教えていただいてたんですが,実際潜ってみると,底に近づくと冷たい水の層が現れるのが体感できました。
時間を忘れて,ちょっと余裕が出てきたところで,AYAさんが,水中から水上に向けてブイみたいなのを上げて,ボートに位置を知らせます。
間もなく,ボートが接近し,ボートに上がりました。
他の外国人の方は,それぞれのインストラクターの元,まだ潜ってましたが,間もなく,近くにブイが浮かび,それにめがけてボートを接近させ,ピックアップしていきました。 -
ミネラルウォーターをもらって,ぐいっと一杯。
ダイバーの様になってると,笑いながら言われ,
OWDとって,再度カンクンの海へ。
と心に誓いました。 -
一緒にボートで行ったロレンソくんも,ぐいっと。
まだ,18歳で,インストラクターって,すげぇ〜♪
20代ぽい外人カップルに,教えてました。 -
この船のボス,ユニオンさん。
実は,byingと同い年っていうのをAYAさんに聞き,
かっこいいね〜と言ってたら,AYAさんが通訳して
くれてたみたいで,喜んでくれてたみたいでした。 -
たのしそ〜♪
船のボスとダイブのボスの2ショット!
カンクンに来てまだ半年経ってないのに,スペイン語で,
楽しくコミュニケーション。英会話すらままならないbyingにとっては,
ホント尊敬しますわ。 -
あっという間に,桟橋に戻ってきて,先にショップに戻らさせていただきました
グアムに引き続き2年ぶり2回目の体験ダイビングでしたが,AYAさんのおかげで無事ジャングルツアーも含め充実した1日を過ごせました。
10000km以上も離れた地で,カラダを張って今日も日本からのお客さんを楽しい海の世界に連れていってるんだろうなぁ。
帰国してからも,夜になると,時差14時間のあのカンクンの海とAYAさんとのダイビングのことが懐かしく思い出されます。 -
何とかできた。
ほっと,ひといき。
こんなきれいな海みたのいつぶりだろう。
初めて宮古島のあの青い澄んだ色をみた時以来のすっと引き込まれる海の色でした。
なんか,停滞ぎみな毎日を過ごしてる中で,偶然にも,こんな遠くで,キレイな海と新たな大切な日本人の1人に出会えて,来てよかった〜♪