コルド=シュル=シエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、家族の都合で義理母の住む、フランスのコルド シュル シエル(空の上のコルド)へ、<br />息子と旦那と1ヶ月行くことに。<br /><br />近くのアルビやトゥールゥース、カルカッソン、バーブ、ブロニケル、ナジャック、ノーブルバルのマーケット、<br />などなど、合間にいろいろと観光もできました。<br /><br /><br />2歳児を連れての観光は、難しい所もあるものの、1歳児の時とはうってかわって、物事を理解できる分、<br />本人も城跡や教会など、かなり楽しんでいたようです。<br /><br />そしてやはり、子供連れだと、地元の人との交流も増えますよね。<br />良い思い出になりました。<br /><br /><br />

子連れフランス(2歳4-5か月)☆コルド シュル シエル ①☆

2012/05/12 - 2012/06/20

リンコさん

息子と旦那と1ヶ月行くことに。

などなど、合間にいろいろと観光もできました。

本人も城跡や教会など、かなり楽しんでいたようです。

良い思い出になりました。

2.5
2.0
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機

機内で暗くて、画像が良くないですが・・・・。

現在住んでいる、オーストラリアのメルボルンから、
    カタール航空でパリまで。

メルボルン−ドーハ  14.15時間。
    ドーハ−パリ      7時間。

選んだ理由は、ドーハでの乗り継ぎの待ち時間が、行きも帰りも
    1.5〜2時間。

カタール航空は、評判どおり、サービスもとても良かったです。
    トイレのアメニティを無くす会社が多いこの頃も、ウェットティッシュ(個包)や歯ブラシなど有り。
    心なしか、席も少し広めな気が・・・・。

息子も2歳児なので、席も一人分あるおかげで、
    映画を見たり、もらったおもちゃで遊んだり、ご満悦。
    もちろん、いろいろと、新しいおもちゃも仕込んでいきました。

1歳児の時よりも、ぐっと楽になったような・・・・?(席がなかった1歳半が一番地獄)

最終目的地は、トゥールゥース空港なのですが、
    とにかく急だったので、旅行会社の人に勧められるまま、
    パリまでの国際線(カタール)を買い、
    パリ−トゥールゥース間は、自分達でネットで国内線を買うことに。

でも、今思うと、他のエアラインで、トゥールゥースまで行く物に
    した方が、日程的にも金銭的にも良かったです。

結局、パリで1泊して、次の日の朝早くに国内線、
    EASYJETで、トゥールゥースへ行くことに。

この日、夕方に着いて、次の日朝早い便なので、空港近場で
    とにかく安いホテルを探しました。(BOOKING.COM予約)

RERで一駅、PARC DES EXPOSITIONS駅まで行きます。
    片道一人、3.95ユーロ。

が、駅がバリアフリーではなく、電車に乗り込む時に、30〜40CM
    ほどの高さ分、スーツケースを持ち上げないと行かず、大変!
    なんであんなに電車とホームの高さに差がある??

母子旅行とかだったら不可能でした・・・・。

ホテルPremiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions

長い名前で覚えにくい・・ですが、ホテルチェーン展開しているので、
    いろんな所で見かけました。

とにかく、安く、交通の便が良い所・・・一泊45ユーロでした。

でも、想像通り、せ、狭い・・。
    スーツケースを広げるのがやっと・・・・。

帰りに泊まったホテルは同じ値段でかなり広かったのでそちらをオススメ。
    (詳細は後で)

下にダブルベット、上にシングルベットがあり、
    下に私と息子、上に旦那が寝ました。

ホテルからの眺め。

ここの悪い所は、周りに何も無いこと。
    横のホテル併設のレストランしか開いていませんでした。

でも、ここが、結構高くて、別に全然おいしくない・・・

でも、車持ちのフランス人宿泊客でごった返していたので、
    安くて便利で人気ではあったようです。

次の日、フライトは朝8時ごろだったのですが、
    格安航空会社、国内線でも1.5時間前には行かないといけない。

不慣れな場所と言うこともあって、朝5時過ぎにはホテルを出て、
    空港でゆっくり朝食でも食べようとかなり余裕を持って出発。

RERは朝早くから営業していて良かったです。
    ちなみに、この駅自体に、エレベーターは無く、
    大きなスーツケースを階段を使って運びました・・・・。

フランスって、電車での移動はスーツケースやベビーカー有りだと難しいですね・・・・

ちなみに、息子、カタール航空でもらったスポンジボブのバッグを着用してご満悦。

格安航空会社 EASYJET内。

やはり、空港のかな〜り端っこにカウンターがあり、
    荷物検査等を終えた後、またバスで飛行機まで移動。

席も、早い者勝ち。
    でも、そこは子連れの得点、優先搭乗により、3人席をゲット。
    子連れには、格安航空会社、意外にも便利?

パリートゥールゥースまでは、ほんの1時間半ぐらい。

早めに予約すれば、かなりお安く買えるけど、ギリギリだと
    結構します・・・・(涙)

トゥールゥース空港からコルド シュル シエルまでは
    車で1時間ほど。

有料道路を通っても、1.40ユーロほど。

義理母の家は、シテの門の目の前なので、城塞の上のほう。
    道路も、コルド内は一方通行で、うまいこと成り立っています。

コルド内の家は、ほぼ13世紀か16世紀に建てられた物だそうです。
    義理母は、元々オーストラリアの住人ですが、2年前にここに移住しました。
    母の住む所も、13世紀の物です。

コルドの住人は、イギリス人やフランス各地からこの場所を気に入って移り住んだ人が多いようです。

どの家も、玄関にバラを上手に壁に沿って植えてあって、
    素敵です。
    でも、どうやったらあんなに素敵に植えられるのか・・・??

シテの入り口の門。

シテ内は、次の旅行記で・・・。

シテ(旧市街)の周り。

そもそもこのコルドは、1222年、
    アルビジョワ十字軍時代に建てられ始め、7年後に最初の部分が完成。
    (モン サン ミッシェルと同様、頂上付近の協会から??)

海抜291mの小さな丘に中世の家がぎっしり並びます。

丘の感じは、モンサンミッシェルを小さくした感じ。

大きな違いは、観光客は毎日絶えないものの、
    たくさんの人々が普通に生活していて、麓では週末は市場も。

大時計門。

このツタが、本当にどこにでもキレイにあるのですが、
    実際にマネをしようとしても難しいですよね。

この石畳は、ベビーカー泣かせでした。(特に登り)

ベビーカー持参の時は、舗装されている車も通行できる道を選んで
    登っていました。

でも、ベビーカー無しだと、2歳児はには、この坂を登りきるのは難しい・・・。
    大人の私も、はぁはぁ言って登る感じ。

麓と頂上のシテの入り口までは、観光客用の列車が出ています。(下記参照)

アーティスト達のアトリエもいろいろあります。

ちなみに、ベビーカーは、軽めの物を持っていきました。
    1歳過ぎてからは、日本への帰国時やタイなど海外へはこれ。

これだと、機内へも持ち込めますが、むしろゲートで預けた方が
    自分で席までもって行かなくていいし楽。

2歳半といえども、まだまだそんなには歩けないので、
    とても重宝しています。
    壊れても文句が言えないほどのお値段でしたしね。

後ろに見えるのは大時計門。

この奥にある広場は唯一の街の公園。
    何もなく、テーブルとイスがあるぐらい。

でも、子連れには何かと公園が必須なので、よく散歩ついでに通って、
    サッカーしたりしました。

広場からの眺めに、息子も「きれいねー」とついには自発的に言い出すほど。

まっすぐじゃない所が古さを感じさせます。

こういった家々は、古くて趣がありますよね。

どこの家も、窓などはさすがに改装されているそうです。

この家の感じが素敵で、つい写真を撮りました。

CHAUDE STREET

ため池

ここは、裏道ということもあって、くら〜〜い雰囲気。
    でも、息子はここに来るのが大好きで、良く来ました。

観光地によくある目的地まで連れて行ってくれる電車。

この坂は、お年寄りにはキツイ!

確か2〜3ユーロ。
    幼児は無料です。

運転手のおじさんは、運転席に息子を乗せようとしてくれるんだけど、
    この日、超不機嫌な息子、せっかくの機会を台無しに・・・・

毎週末に開かれる市場。

小規模ですが、野菜に、お肉、ハムやチーズに少量のシーフード、
    洋服やおもちゃ、スパイスなどなど・・・・

コルドの街には、小さなスーパーが1件、入り口の所にあるのみ。
    (少し離れるともう1件)

なので、地元の人は、車で大きな町の大型のスーパーに買い物に。
    でも、このマーケットがあれば、事足りるかも。

コルドの街の入り口のガソリンスタンドの近くのピッツェリア。
    (街の中の土産屋の前の店と間違えないように)
    街の入り口から、歩くと10分ほど。

ここ、かなりお勧めです。
    ピザがほぼ8ユーロ。 かなりのボリュームだし、どれも美味しい。
    パリでは有り得ない値段!
    滞在中、何度も通いました。

名前がわからないけど、ガソリンスタンドの傍にはここしかないので、
    わかりやすいかと。

この日記の表紙の写真のサインの所です。

コルドからの眺め。

本当に良い眺めです。

丘の回りは普通に野原が広がって、
    いつも義理母の犬を連れて散歩に行っていました。

馬もその辺にいて、息子は大喜び。

小さな街だけど、歴史的な物もたくさんあり、
    本当に良い場所だなぁと思いました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る