蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州に4泊し、チャリで庭園、寺院を散策した。<br />疲れたけれど、庶民の暮らしを間近に味わうこと<br />ができ満足した。

蘇州をチャリで

2012/07/02 - 2012/07/06

流れ河童

流れ河童さん

蘇州に4泊し、チャリで庭園、寺院を散策した。
疲れたけれど、庶民の暮らしを間近に味わうこと
ができ満足した。

鉄道 高速・路線バス 自転車
中国東方航空

出発は富士山静岡空港、出発ロビーで日本茶の接待を
    受ける。

今回も東方航空を利用、3時間半のフライト。
    マイレージよ、貯まってね。

富士山に挨拶、帰って来る時にもまた楽しませて
    下さい。

行きの機内食、ビールも無料でもらえたけれど、
    ぬるい。気をきかせて氷をくれそうになったけど
    パス。

東名を見下ろしながら進む。日本にバイバイ。

浦東空港から蘇州へはリムジンバス。
    虹橋空港まで行って新幹線に乗るほうが
    安く早いと後で知る。80元ほど。

ユースホステルは混んでいたので、個室へと
    切り替える。50元→130元×4泊に。

宿の主人は40歳代、英語は会話・筆記(メール)
    ともパーフェクト。

宿には日本語可能なパソコンあり、ややのろいけれど
    メールチェックの際は重宝した。

アメニティは無いけれどエアコン・お湯シャワーが
    あるので不満無し。

朝食は近くの市場や屋台で購入したもの。4泊の
    朝食費は1食20元以下。しかも美味しく満足。

部屋の入り口3棟目の1階、2Fを走り回る子供の
    足音にやや不満。

まずは宿からチャリで5分ほどの留園へ。入場料は
    40元、夏休み入りしたせいか、今後子供たちの集
    団に閉口することになる。

噂の美女琴演奏を楽しむ。意識し過ぎで少し
    興ざめ。

留園。男女競演の部屋もあった。

漢文の授業を流したことを悔やむ展示品。

評判の太古石もばっちり。

池には見事な鯉も泳いでいた。

竹林。七聖賢も楽しんだであろう光景。
    この後そこかしこで目にすることになる。

留園。見事な居間。私の先祖はここでくつろいで
    いたかも(?)。

留園。屋根瓦の小ささに驚く。この後小さい瓦をそこ
    かしこで目にする。

留園。盆栽風展示が自然の大小を見事に現している。
    深山幽谷を現すものもあり満足。

留園。名木の展示があったけれど、やや興ざめ。

その後拙政園へと向かう途中北寺塔に出くわし
    立ち寄る。八重の塔が街中に映える。

八重の塔の迫力は十分。出会ったポーランド
    人2人と上れる所まで上ることにする。

北寺塔の狛犬。
    この後ユニークな狛犬を目にする
    ことになる。

北寺塔守護神(?)。

北寺塔からの眺め1.

北寺塔からの眺め2.

北寺塔奥に阿弥陀仏の部屋あり。門番の女性が
    うるさく離れて撮影。

奥に観音殿もあった。

北寺塔前の屋台で昼食を。乞食もいたけど無視。
    蘇州手書き地図(中国語、英語)をみやげ物店で
    購入、その後の動きが楽になった。

拙政園入り口、入場料は70元。高い。

拙政園に入ってすぐのところ。

拙政園の回廊、さすが世界遺産見事だ。

すぐ近くに獅子林あり(チャリで2・3分)。
    入園料は30元。

獅子林紹介文。

獅子林太古石。

獅子林、中ほどに滝があって涼を誘う。

獅子林、芸術的な庭。お金持ちの道楽の
    一端。

近くの藕園にも立ち寄る。20元。

藕園、小さめだけれど書とか見事で楽しめた(?)。

藕園の居室。金持ちの道楽に驚嘆。

網師園に向かう途中、玄妙観の看板が目に入り
    立ち寄る。

玄妙観(道教寺院)入り口。中国文化の基本は
    孔子であり老荘だと思われる。見事な寺院や
    参拝者の態度にその観を強くする。

玄妙観の屋根。

玄妙観香炉。数多くの蝋燭が捧げられていた。

玄妙観五賢堂。運を払う橋を渡り、12月の守護神
    に挨拶した。

本日の最後は網師園。鮎漁師でもある自分には
    必須(?)。

網師園の掛け軸。漢文の素養がもっとあれば…。

網師園の磁器。プラグマティック(実用的)な
    自分には無縁の世界(?)。でもきれい。

網師園内居室。昔の大金持ちの暮らしぶりは
    いかばかりか、想像を超える世界だ。

網師園居室。多分自分の先祖もここで(?)

水餃子のチェーン店(?)があったので立ち寄る。
    味はまあまあ。喉の渇きを潤す筈が逆効果(?)。
    1日目終了。

翌朝近くに公園を見つけて散策。

早朝にもかかわらず多くの人がジョッギング、
    太極拳を楽しんでいた。

近くに地元の人用のスーパーがあり、煙草を
    購入、1箱5元×20個は格安。

また蘇州駅に向かう人用に朝食を提供する屋台も
    あって、朝食用に滞在中2・3の店を楽しむ。

2日目。チャリで20分ほど走って寒山寺に到着。

入り口の門を入ってすぐの所。年末にまた
    来てもいいなと思う。

寒山寺入り口に向かう参道の回廊。

寒山寺5重の塔のてっぺん。厳かな感じ。

寒山寺塔の2Fから振り返ると3体の仏像が
    目に入った。

寒山寺2Fからコインを投げている人が
    いたので自分も真似して投げてみる。軽い
    コインだったので無事屋根に到着(?)。
    何の御利益があるのかなあ?

祭壇はどこでも派手派手。物を捧げるより
    祈る気持ちの純粋さの方が大切だと思うけ
    れど…。

このような獅子(?)も。自然動物の頂点
    をも人は従えている(?)。

鐘楼には仏様がいらっしゃった。

向かいにある3重の塔にも参拝。

途中にこんな灯籠あり。

3重の塔縁起文。

3重の塔の鐘。経文がびっしりと一面に
    彫られていた。鐘はつかなかった。

3重の塔から寒山寺を。除夜の鐘の様子は
    どんな感じか。

次に怡園(いえん)へと向かう。
    入園料は15元。

小さな園ではあるけれど趣向がこらされていて
    楽しめた。

見事な掛け軸の数々。漢文の素養の不足を
    痛感した。

歴史を感じさせる時計。こんな物まで手に
    できるとは、その財力に感服。

滄浪亭入り口。入園料は20元。

滄浪亭池のある庭園。ここは外にも池(?)川(?)
    にも面している。

滄浪亭の回廊。散策するための回廊は必須(?)。
    金儲けを思案?それとも幸せを噛みしめていた?

滄浪亭居室。贅沢な時間の流れを楽しめた
    はず。

このような散策コースもある、上下左右に
    色々趣向が凝らされている点は他と同じだ
    けれど自然との調和は見事だった。

すぐ近くの孔子廟にも立ち寄る。やや寂れて
    いる印象を持つ。

孔子像。建物や調度品は立派であるが、人が
    訪れている様子はあまり無く、国の文化財保
    護の一端になっている。

こんなユニークな狛犬もあった。

孔子廟歴代帝王略歴。

宿に帰る途中、城皇廟が気になり参拝。

城皇廟寺院。奥が深くて3層・4層に寺院が
    続いていた。

ここの狛犬もユニークで笑える感じ。

蛙の像にびっくり、後で別な場所でお目にかかる
    ことになる。

城皇廟の神様。インドのヨギが老荘に
    乗り移ったという文章がふと浮かぶ。

城皇廟内神仙橋、わたるといいことがある(?)。
    2回まわる。

百病解説あり、しげしげと眺める。

城皇廟の太鼓八卦(?)。何を表している?

蘇州駅に切符を買いに行く途中、福建料理
    の店が目に入る。昼食に立ち寄ると、女子
    学生がいて「日本人ですか?」と声を掛け
    られる。彼女と同じもの(4元)とビールを
    注文。以後ここで昼夕食をとることになる。

福建料理店主なメニュー。安い。
    昼食夕食ともビール2本を頼んでも
    30元でお釣りがきた。

つまみとしておでん風味の品を頼む。
    卵、つみれ(?)、手羽先風な物。

炒飯も激旨だったけれど、その量に
    ギブアップ。

その後蘇州駅に向かい、自動券売機を試し
    たり苦労しながらも駅員の助けを借りて
    無事上海行き切符をゲット。

晩になりやどの近くの銭湯に出向く。入場料は
    8元でリーズナブル。セールで足揉みマッサージ
    は19元。計27元で至福の時間を味わう。

3日目は虎丘にちゃりで向かう。所要
    時間は約30分。

こんな坂を上り頂上を目指す。暑さも
    加わってかなりの苦行。

虎丘案内図。普段は右回りにするが、左回り
    を選択。

虎丘。途中休息室(?)を発見。休息タイムを
    とる。

居室もありしばし休息タイム。

虎丘。こんな仁王様もいらっしゃった。

虎丘。このように素敵な如来様も。

帰りがけに登頂手段としての車を発見。

またこのような馬車も。楽かもしれない
    けれど歩くことによる発見も貴重だ。

虎丘石枕。夏目漱石との係りはいかに?

その後坂を下った所にある定園に立ち寄る。
    虎丘への道を尋ねた人が推薦してくれたので
    …。

入場してすぐの所に人だかり。覗いてみると
    12支神らしき像が並んでいた。12月の神
    様に挨拶。

定園。回廊と池。池には小型遊覧船もあって
    女性の1本櫂を上手に操っていた。半端では
    無い道楽ぶりだ。

定園の奥まった所に亀を祭っていると思わ
    れる寺院あり。日本の鶴亀と同じで長寿を
    願ったものなのか?

定園奥に西施亭なる建物もあった。美女に
    あやかろうというのだろうか?

定園奥には孔雀を檻で飼っている所があったけど、
    家鴨は放し飼いになっていた。食べられるなよ!
    と応援。

定園内には道教の神様を祭る寺院もあった。孔子
    様の廟は1つしか見つけられなかったけれど、老荘
    は意外に門前町ができるほどの人気ぶりだ。

昼食はやはり留園入り口通りの福建料理店。
    すっかり顔を覚えられて入るとすぐビールが
    出てきた。隣のコンビニで缶ビールは飲んだ
    後だったけれど…。

南浩街にある神仙廟にも参拝。宿で話した中国
    の大学生は意外なことに老荘で論文を書いたと
    言っていた。

神仙廟中門。人はそれほど多くなくゆっくり
    散策できた。

1度宿に戻り、更衣を持ってまた銭湯に出向く。
    さっぱりした後はまた福建料理店で夕食。

宿は七里山の川沿いにあって、朝晩と散歩する。
    隣接する地元市場は朝は5時半頃には準備を始め
    ていて、ひやかして歩いたり朝食用のパンを購入。

朝の七里山。歴史的な建物も数多く残されていて、
    散策にぴったり。夜は一変してネオン・健全な飲
    食店の灯りもまばゆい地区もあるけれど、喫茶店
    で20元のコーヒーを楽しんだのみ。観光地料金
    が感じられて敬遠。

ユースの受付嬢。しっかりした英語を話せて、
    帰りの新幹線切符の時間をチェックしてくれた
    り、市内コースの相談にものってくれた。

帰りの機内食。実は下調べが悪くて、虹橋空港
    経由で地下鉄で浦東空港に行くのに意外と時間
    がかかり、航空会社職員・空港職員にEチケッ
    トを見せ、優先してもらって無事搭乗できた。
    エピソードは他にも満載だったけれど、古き良
    き中国の一端を味わうことが出来て満足した。
    最後までお付き合いくださった事に感謝です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る