エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーランガバードに4泊して、アジャンタ・エローラ遺跡を<br />ゆっくり堪能した。帰りにはエレファント島、また帰国後は<br />江ノ島神社にも立ち寄った。

遺跡三昧 エローラ・アジャンタ

2011/11/27 - 2011/12/03

流れ河童

流れ河童さん

オーランガバードに4泊して、アジャンタ・エローラ遺跡を
ゆっくり堪能した。帰りにはエレファント島、また帰国後は
江ノ島神社にも立ち寄った。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) エアインディア

前泊のためアクアラインを利用して成田に向かう。

ト○ー検索で見つけたス○イコートホテル。
    朝食付きで3900円。駐車場は20日間無料、送
    迎付きが決め手になった。

宿の朝食。和食はこれでしばらく見納め?
    味噌汁はしっかりお代わりを…。

ゴールドカード特典のビップルーム。無料のネット
    と缶ビール1本は時間待ちにぴったし。
    ムンバイ往復はエアインディア、デリーから直に
    オーランガバードに行く方がいいと後で知る…。

人気取り(?)のためか、まずはドリンク
    サービス。しっかり赤ワインとビール。

行きの機内食。しっかりカレー。もちろん
    ノンベジ。味はまあまあ。

機内食2回目。サンドは2枚。

ムンバイまでは横浜在住で商社勤務のインド
    人と一緒。山下町にヒンヅー寺院があることや
    ムンバイ・オーランガバードの歩き方を教わる。

ムンバイのユースホステルではオーストラリア
    人の兄弟姉妹と夕食を共にする。エアーズロック
    やタズマニアの歩き方について情報を得る。

ムンバイ国内線には日本語可能なパソコンありで
    メールチェック。待ち時間を楽しめた。

オーランガバード空港ではアジャンタ
    壁画がお出迎え。空港からはプリペイド
    タクシーで日本から電話予約したホテル
    へ。300ルピーでシングルを頼んでい
    たが、手違いかダブルの部屋しか無くて
    400ルピーのほうに2泊。温水シャワーが
    あるので、そのままが良かったけれど、
    3・4泊目はシングル、温水シャワー無しに。
    300ルピーだから文句は言えない。

夕食は宿の主人の勧めでオーランガバード
    駅前の酒場に。キングフィッシャービール
    (130ルピー)とチキン(100ルピー)。ガン
    をつけられながらも、地元の若者が誘って
    くれたので相席に。
    この後夕食はいつもここに。外にはバザール
    (市場)や格安屋台がずらりでビールの高さ
    を帳消しに…。

念のため蚊取り線香を。

アジャンタ遺跡までは往復バスに乗り換え
    なければならないが、ディーゼルの旧式バ
    スで環境面への配慮は少し疑問。またみやげ
    物商店を通過しなければという所もインドっ
    ぽい。押し付けガイドに350ルピー支払う。
    6人の子供をかかえて大変というので情にほ
    だされた(?)

アジャンタ遺跡の仏様。行き帰りは宿の主人
    に聞いて2KMほど離れたバスターミナルから
    3時間かけて揺られる。

アジャンタ遺跡の仏様。ヒンヅー寺院への
    巡礼が主なので、まあ日本へと伝わる前の
    現地の雰囲気を楽しむ。

アジャンタ遺跡の仏様。1岩彫り(?)とも
    言うべき洞窟と彫刻。信仰の力や労力や技術
    才能には脱帽あるのみ。

アジャンタ遺跡の仏様。
    岩屋での信仰生活はいかばかりか、想像を
    超えた世界が広がっている。

エローラには続けて2日通う。オーランガ
    バードからはバスで24ルピー(50円)ほど。

エローラの期待は高かったけれど、初日は
    宿の駐車場にいたリクシャ運転手の説得に
    合意して往復案内市内案内込みで600ル
    ピーで契約。まあ1200円だからね?

オーランガバード市内は休日ということで
    結婚式真っ盛り。宿だけでなく市内の路上
    でもこんな儀式が…。

こんな感じの後進が見られた。ちなみに式の
    会場は誰でも参加して飲み食いできるらしい。
    (私は宿の結婚式で水をたっぷりもらって満足)

2日通ったエローラ、飽きることは無かった。
    これは入り口壁彫刻。

エローラは大満足で仏教・ジャイナ教・ヒンヅー
    教の総合遺跡である。1日目は全体をゆっくり
    見て回った、

ガネーシャ様の像は至るところに…。

このような彫刻が至る所に…。

壁の1彫で何故これほどの…。

左側の斜面を登る。

ガネーシャ様は前回の旅行で最も気に入った
    象のつだ。

庭園左に小さなレストランがあり、昼食を
    頼む。最も高いターリ定食。途中VCDを10
    ドルで買う。200円しないが食べきれずギブ
    アップ。

カイラーサ入り口はこんな感じ。

シバ神の乗り物とされるナンディ像。牛が
    神聖視される理由の一端。

私の巡礼の目的の1つは女神達。ここに女神達の
    部屋(?)があり、1日目・2日目ともたっぷり
    2時間以上過ごした。

コルカタのカーリー寺院の元も
    知りたかった。

女神はふくよかですべてを受け入れて
    くれた。

女神の足元に手を添え、福と存命の
    恵みに感謝した。

こんな感じ。ずっといたいと思った。

壊れた像もあるけれど、そこには
    愛のウェーブ・波動に満ちていて
    しばし至福を味わった。

エローラの町並みを見下ろした所。
    町も散策したかった。

右側の丘にも登った。

全景を後ろから見れて満足。

時間が在るからこの景色も見れたので
    大満足。

地元の小学生の遠足に合流、私は教師だった
    ので子供は大好き。すぐ打ち解けてこんな感
    じに…。英語での質問攻めにはまいった。

青い鳥が寺院に。名前は知らないけれど
    来てくれたことに感謝。

遺跡は雨で大分傷められているらしい。
    修復も専門家を交えて困難を極めること
    だろう。

1岩彫りでどうしてこのような精巧な
    模様を刻めるのか?

青い空が映えていた。雨季でなくて
    よかったと心底思う。

古代文字(?)。アーリア人の侵略前の真の
    姿は(?)。

1壁彫り!その能力と技術には感服だ!

天井にも見事なレリーフ。やはり神の化身
    の技としか思えない。

右丘には水路、雨の時期に雨を避けつつその
    水を有効利用していた。

通路にもこんなに見事な彫刻が…。

2Fからみた庭園。ここにずっといたい。

シバ神はインドで最も敬われる神。
    「オーナムシバヤ」が自然に口に
    出る。

彫刻の見事さはただただ驚嘆するのみ!

ガネーシャ様はそこかしこに。ハヌマーン様
    が見れなかったけれど…?

自分の前世はここで修行してたかもと思える
    ほど去りがたかった。

1岩彫りでどうしてこのような芸術的
    姿が?

天才とか神の啓示をうけた人の作品としか
    思えない。感動の連続!

上部の岩場。

宿の帰り道、街中の寺院に寄る。

ハヌマーン様とガネーシャ様。それぞれ
    地元の人の熱意が感じられた。

仙台の青年と駅前で出会い、駅前の酒場で
    夕食。かえりの機内でも一緒。

ムンバイに戻り、インド門からエレファント
    島へ。ここも世界遺産。

島の女性が写真を撮れと言う。とったら
    「バクシ」(喜捨)と言うのですぐ退散。

ここも1岩彫り。

このような電車もあったけれど、荷物を
    背負い歩く。

こんな険しい階段。荷物を背負って
    大変だった。

エレファント島。気さくに話しかけて
    くるので、すぐ乗る。

帰りには時差ボケ調整のため鎌倉ユースに
    泊まる。

すぐ隣に御霊神社あり。参拝する。

宿では鎌倉見物の台湾女性と話す。台湾の
    故宮に興味があり、情報収集。

富士山と江ノ島。富士山を見ると
    日本に帰って来たことを実感。

江ノ島神社辺津宮。弁財天は
    インドのサラスバティ様(?)。

辺津宮横には銭洗い弁天様もいらっしゃって
    お金をすすぐ。

奥津宮。

龍口神社にもお参り。清めの塩を300円で
    購入。

富士山の女神にも感謝の意を捧げる。
    無事帰ってこれてよかった。

流れ河童さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る